《王尔德童话》读后感
人长大了再看童话是一件很残忍的事情。
我读的是《王尔德童话》英文原版,单词简单易懂。发现王尔德在对话上很喜欢用cry这个词,就像《忠实的朋友》这篇中,几乎每句话都是cried。
《快乐王子》是收录课本的一篇,小时候看的时候,是怀着怎样的心情早就不记得了,但是我猜应该是觉得快乐王子处处为他人着想,帮助贫困的人,充满爱心。然而长大了再看,童话都变得很可笑。很多人说王尔德童话是写给大人的童话,也许是因为结局都不是传统意义上“童话般美好的结局”,不管是《快乐王子》中被熔化的快乐王子雕像、死在他脚下的燕子,还是《夜莺与玫瑰》中为了使穷学生获得一支红玫瑰而不惜牺牲自己的夜莺,并没有“从此王子和公主过上了幸福的生活”的结局。
长大之后,很难理解快乐王子的爱心。他本身过着锦衣玉食的生活,不曾体察民情,俨然就是温室花朵,王尔德将他描写成无忧无虑的王子。似乎贫穷一定等于悲伤,而富有一定等于快乐。这位快乐王子,死后铸成雕塑,立在广场上,终于有机会看到平凡人间的疾苦。他让燕子将他镶嵌着宝石的眼睛赠与贫困的人们,可他不知道救急不救穷,不知道授人以鱼不如授人以渔,不知道天下的穷人太多,即使他用尽宝石、用尽身上的金叶,都不能拯救所有人。可能这就是童话世界的简单。若饥寒交迫,一定不曾拥有快乐。若将财宝赠与你,一定能帮你摆脱贫困。而没有了华丽外衣的快乐王子,立刻就被推倒送入熔炉,不再美丽的雕塑不能再立在广场上了。
而这个故事中,最可怜的,似乎是那只燕子。他落后了燕子南飞的队伍,因为他爱上了芦苇,可是芦苇随风飘动,他知道芦苇性情本如此,并不会坚定的与自己在一起。后来燕子飞到快乐王子身边,他只想休息一晚,心里憧憬着他飞行的线路、他看过的缤纷的世界。然而快乐王子却一而再再而三的要求燕子留下来,帮助他完成救助穷人的任务,从这个角度来说,快乐王子又是自私的。他对燕子说,I command you,却不曾理会燕子的理想与抱负。燕子本是向往蓝天与自由的,他可以为了心爱的芦苇选择留下来,也可以在知道芦苇心意之后,尊重芦苇的自由而离开。但是快乐王子从一开始不知民间疾苦,到命令燕子帮他救助穷人,无一不是“任性而为”。最终导致来不及南飞的燕子,冻死在快乐王子的脚下。而死后的燕子,又要遭人嫌弃,‘燕子不能死在快乐王子脚下’,令人心疼。
当然,这是大人的视角。