绿发巫婆正在赶路,突然,天变了,黑云涌了上来,天地一片昏暗。一道闪电划过,雷声把黑云震芥了,大雨哗哗地下了起来。
一只蝈蝈被凉凉的雨点打得晕头转向,绿发巫婆见了,一弯腰,捧起了蝈蝈:“可怜的小家伙,到我衣袖里避雨吧!”蝈蝈钻进绿发巫婆的衣袖里,立刻感到身子暖和了。伴着雨点落地的“吧哒”声,他为绿发巫婆跳起了舞。绿发巫婆感到胳膊痒痒的,便嚷道:“你这调皮的小东西,再跳,我就把你甩出去。”蝈蝈想了想,说:“那我为你唱歌吧!”
绿发巫婆点点头:“我就喜欢听歌儿。”
蝈蝈于是便一支歌儿接着一支歌儿唱了起来。
冒雨赶路的猴子、鹿大姐、记者杜鹃和绿发巫婆相遇了,他们感到很奇怪,绿发巫婆的歌声竟和蝈蝈的歌声一样!他们于是猜想,绿发巫婆是不是一只蝈蝈精呀?杜鹃乘机录下了这首歌,他准备在山林广播电台播出绿发巫婆的歌。
雨越来越大,已淹没了脚脖子。
走着走着,绿发巫婆发现了一群被困在大石头上的小蚂蚁,便摘了几片树叶,放在大石头上,对小蚂蚁们说:“我给你们送小船来了,快上去吧!”待他们爬到树叶船上,绿发巫婆问明了他们的住处后,对着树叶船吹了几口气,树叶船便向蚂蚁们的家漂去了……
雨越来越大,绿发巫婆被雨点打得快睁不开眼睛了。
忽然,绿发巫婆不知与谁撞在了一起,两人都倒在了雨水里。绿发巫婆抹了一下眼睛,看清了,与她相撞的是背着袋子的斧脖狐狸。
歪脖狐狸生气地冲绿发巫婆嚷道:“你没长眼睛呀!”
绿发巫婆耳朵很尖,听到了袋子里小鸡小鸭的呻吟,她灵机一动,赶紧上前扶起歪脖狐狸:“对不起,我没看见……哎呀呀,狐狸先生,这大雨天你出来怎么也不打把伞呀?”说罢,便摘下自己的草帽,戴在了歪脖狐狸头上,“就算我向你赔不是了,这草帽你戴吧!”
“那就谢谢了!”歪脖狐狸心想,赚了一顶草帽,跤没白摔!
歪脖狐狸又匆匆向前走去。
草帽有些大,被风一吹,一下子便遮住了歪脖狐狸的眼睛。歪脖狐狸想摘下这草帽,可不知怎的,草帽就像长在了他头上一样,纹丝不动。他什么也看不见,只能在原地团团转……
雨停了。
鸡爸爸、鸡妈妈、鸭爸爸、鸭妈妈、花狗大伯和黑熊大哥他们顺着脚印追上米,围住了歪脖狐狸。小鸡、小鸭喊爸爸妈妈的声音,让歪脖狐狸尴尬得无地自容。
绿发巫婆也来了,戴在歪脖狐狸头上的草帽一下飞到了她头上。
歪脖狐狸这才明白,原来这草帽是有魔力的。他哭丧着脸对绿发巫婆说:“唉!真没想到,今天会栽在你手里!”
绿发巫婆笑了,蝈蝈不知什么时候钻出了她的袖子,站在她的胳膊上唱了起来……