老山羊在爬山的过程中跌了一跤,来到了一个山洞前,碰上了刚要出门的狮子。狮子说:“我此刻正饿着呢,老山羊你就当本大王的点心吧!”说着便冲向老山羊。
老山羊急中生智,说:“我是山羊的大王,我要吃五只老虎,四只狮子,五只老虎已经吃完了,四只狮子也只剩下两只了。”听完老山羊的话,狮子赶紧逃走了。
狮子在路上遇到了狐狸,狐狸说:“大王您为什麽如此慌张”狮子说:“那边有只老山羊,说要吃我,我就逃到这来了。”狐狸说:“不可能。”狮子说:“怎麽不可能了,是他亲口说的!如果你不信,我能够带你去看。”
狮子和狐狸一齐向老山羊走来,老山羊又说:“狐狸,我不是让你给我抓两只狮子来吗你怎麽只抓了一只”狮子听完这话,转头就把狐狸咬死了,然后逃之夭夭。就这样,老山羊以自己的智慧挽救了自己的生命。