象有亚洲象和非洲象之分,它们是陆地上的动物。它们的脾气很温和,但如果谁欺负了它们,它们也决饶不过它。有一次,斯里兰卡从科伦坡到亭可马里的铁道线上,就出过一件事,弄得人们啼笑皆非。
有一天,象妈妈同它的儿子小象一起走出森林,横穿森林旁边的那条铁路,到附近一块田里去吃玉米秆子。因为那里的玉米棒已经收了,玉米秆子就堆在那里,主人们很好客,愿意送给大象享受。玉米秆子松脆多汁,甜滋滋的,十分可口。每年到这个时候,大象们总要到那里去饱餐几天。
它们才走到铁路上,小象突然对那两根黑黝黝的铁轨产生了兴趣。它伸出鼻子去摸摸,又用鼻子勾住,试着去扳扳看。象妈妈催了两次它都舍不得走。正在这时,“呜”的一声,一长串货车“轰隆轰隆”开来。这火车,小象第一次看到,可象妈妈是司空见惯的,知道它力大无穷,自己远不是火车的对手。象妈妈推了一把,叫小象快避开,小象竟站在那里一动不动地看呆了。“呜”,火车更近了,急得象妈妈用肩膀顶住小象。只一扛,小象就踉踉跄跄跑出了铁轨;而象妈妈自己,就因为这样缓了一缓,后腿被火车擦了,疼得它“嗷”的一声大叫起来。
有谁胆敢欺负它的妈妈?小象发怒了,怒气冲冲地在铁轨上跑来跑去,时不时用鼻子抽打铁轨。正在这时,又一列火车开来了。好家伙,又是你,你又来欺负我的妈妈了?小象怒不可遏,竟迎着火车跑起来。司机看到这一情景,吓得赶紧刹车。于是,火车在“吱呀吱呀”的怪声中,在离小象10米远的地方停了下来。小象迎上去,用脑袋顶了一下火车,火车一动不动。它更生气了,索性与它顶起牛来,它躺下来,不让火车再开。这下,可急坏了司机和列车长。他们下车来用苹果引它,推它,甚至用鞭子赶它,可是小象的牛脾气来了,非要火车赔它妈妈的脚不可。
半个小时过去了,火车还没开成。最后,还是火车上的医生有办法,他为象妈妈包好了伤口,又拿香蕉喂象妈妈。这样一来,小象的心情才好转了。它摇摇鼻子,终于站起来跟随妈妈走了。