非洲一个国家的动物园里,新添了一头大象,这是刚从野外捉来的。它被很粗的铁链拴在一根柱子上,看上去很温和,跟动物园里别的象一样。
饲养员基尔知道野象脾气暴躁,可看它过了一个星期还是那么乖乖的,觉得可以靠近它了,就小心地走过去给它喂草。谁知,野象突然甩过鼻子,把他紧紧卷住,又举到半空中。基尔吓得拼命乱叫。旁边的那些饲养员也呆住了,谁也不知道该怎么办。正在这危急关头,大象阿非拉赶了过来。它用鼻子压住野象的鼻子根,使劲往下压。
阿非拉是一头老象,很小就来到了动物园,一直是基尔照料它,算来,它和主人在一起已经30多年了。每次看到基尔,阿非拉总要用长鼻子跟他做游戏,还要跟他“说说话”。现在看到主人被欺负,它当然不会袖手旁观啦。
阿非拉用足了力气,野象再也顶不住了,高举的鼻子慢慢放下来,不过,它可不甘心就这么算了,只见它怒气冲冲地一甩,把基尔抛了出去,接着,用自己的鼻子扭住阿非拉的鼻子,和它打了起来。饲养员想尽了办法,好不容易把它们“劝”开。阿非拉急忙向四周找着,可是,哪里有基尔的影子啊!原来,基尔一条腿被摔伤了,住进了医院。公园里只好派另一个饲养员去照料阿非拉。一直很听话的阿非拉,见到新饲养员理也不理,不让他靠近,也不吃他送来的食物。新饲养员想,等它饿了,自然会吃的。谁知,阿非拉居然绝食了。
大象其实很容易饿,一天中十四个小时在吃东西。阿非拉三天不吃,连走路都摇摇晃晃的,随时会倒下去的样子。
基尔听说后,赶紧摇着轮椅赶来。
基尔看到主人,立刻跑过去,用鼻子轻轻地抚摸基尔,还轻声哼叫着,好像在说:“您好吗?我终于把您盼来了!”
基尔抚摸着它的鼻子,跟它叽里咕噜说了一通话,接着,亲自给它喂草,阿非拉立刻吃了起来。
几年后,年迈的基尔生病去世,阿非拉从此不吃东西,饿了七天后,在一个黄昏,终于倒了下去。
阿非拉是一头非常爱主人的大象,它想永远伴随着主人。为了它的心愿,人们把阿非拉的一根骨头,埋在基尔的墓旁。