这一天,风和日丽,天气非常地好。一只黑色的天牛,在树林里匆匆地飞来飞去。小桑树见了,关心地问道: “天牛大婶,你怎么了?"天牛愁眉苦脸地指着自己的大肚子说:“哎哟!我的肚子痛得厉害,快生小宝宝了:小桑树,你能让我在你身上把宝宝生下来鸣?”小桑树看看天牛那难受的样子,非常同情地说: “那好吧,你就好好儿休息,快把宝宝生下来。”小桑树让天牛靠在自己的身上休息,还关心地说:“你可得小心点啊!”不一会儿,天牛把圆溜溜的小蛋蛋一个接一个地生了下来,粘在了小桑树的树缝里,然后拍拍翅膀,轻松地飞走了。
过了几天,“那些小蛋蛋的壳儿裂开了,从里面爬出来一条条小肉虫,他们:是淡黄色的,身体是个又扁又长的圆筒形,胸脯和肚皮上也没有脚,比起他们的妈妈来,可漂亮得多了。小桑树看了,真是高兴,他很想和这些小肉虫交个朋友,可谁知那些肉虫却毫不客气地咬起桑树来了。小桑树开始还以为小肉虫和自己闹着玩呢,就忍痛地说: “喂,亲爱的小肉虫,你妈妈把你生在我的树缝里,叫我和你交个朋友,你怎么咬起我来了呀!”一‘只小肉虫抬起头来很得意地说: “哈哈,现在我们是蛀木虫了,谁愿意和你交朋友?我妈妈把我生在你身上,就是要我吃你的枝干长大,告诉你吧,我妈妈她小时候呀也是这样。”说完,又低着头大口大口地Ⅱ乞着树干,小桑树又痛又气,骂道: “你们是骗子和强盗!”可小桑树却又没办法赶走蛀木虫。蛀木虫越吃越贪吃,渐渐地蛀木虫长得又白又胖,可怜的小桑树,却因为失去过多营养,面黄肌瘦,树叶也开始枯萎了。
过一天早上,啄木鸟背着药箱来给森林的朋友们检查身体,他来到小桑树卞面,看到桑树的身体表面有很多木屑和粪便,聪明的啄木鸟立刻明白是怎么回事了,只见他用自己又长又尖的嘴巴。“嘟!嘟!嘟!”地啄着树干,不一会儿,尖嘴咬住了一只只可恶的蛀木虫,蛀木虫们还想挣扎,却已被啄术茑吞到肚子里去了。“嘟!嘟!嘟!”啄本鸟把所有的蛀木虫都消灭了。小桑树病好了,他很感激地说:“谢谢你呀,鸟哥哥,你救了我,我怎么来报答你呢?”“小桑树,不用谢,这是我的工作呀!”“你的工作?你怎能治服这些环家伙呢?”“这里面的原因可多了,比如说我的尾又长又硬能支撑我的身体,舌头细长生有短钩,嘴巴又尖又长,容易把害虫从洞中拖出来!我现在还要去给别的树木看病呢,你好好地休息吧,我以后还会经常来看你的。”说完,啄本鸟就背着药箱飞走了|。这时,小桑树好象突然记起了什么,对着远去:的啄木鸟叫道:“请问你叫什么名字?”就叫我森林医生吧……”只听见声音越来越远,越来越小……