清晨,小花猪伸着懒腰从屋子里走了出来。天边一片通红,小花猪兴奋地大喊:“哇!好大一片火烧云!”
“什么?火烧云?大火烧着了云彩?”地下的小鼹鼠听到这句话,吓得赶快收拾东西逃命。
在路上,小鼹鼠又告诉了正在摘果子的小刺猬:“不好了,森林着大火了,都烧到云彩了,快跑吧!”
小刺猬告诉了正在拔萝卜的小兔子,小兔子又去告诉了正在洗澡的小浣熊。小浣熊马上打电话给消防队的象伯伯,象伯伯接到电话立即集合消防队员们准备救火。
可是,火在哪儿呢?
象伯伯问大伙儿。小浣熊说他没看到,是小兔子说的。小兔子说是听小刺猬说的。小刺猬说是听小鼹鼠说的。
小鼹鼠说:“我早上听小花猪说的。”
大家急忙找到小花猪,问到底哪儿着火了。小花猪挠挠头:“着火?我没说过着火啊!”
小鼹鼠急忙说:“可是,我早上明明听见你说‘火烧云’!”
“什么?”大家一起叫,“原来是火烧云啊!”
小刺猬说:“小鼹鼠,你真是乱传话,害得我今天的果子还没摘呢。”
小兔子说:“哼,我的萝卜还在地里埋着呢。”
大家都开始埋怨小鼹鼠,小鼹鼠觉得好委屈:“那‘火烧云’到底是什么意思啊?”
大象伯伯对大家说:“好了,小鼹鼠生活在地下,难怪没见过火烧云。”然后,大象伯伯又对小鼹鼠说:“‘火烧云’是被阳光染红的云彩,不是火。喏,你看!”
小鼹鼠顺着象伯伯指的方向望去,这时已是傍晚,天边又出现了一片火红的云彩。大家一起坐在草地上看着红彤彤的晚霞,小鼹鼠还是第一次见到这种美景呢!