《一千零一夜》这书写出了作者对古时候和天上人间有很了解,很有学问。
书中我最喜欢《努伦丁和玛丽娅的故事》了。故事中讲努伦丁在大街上游玩时,看到一个波斯人正在卖一个姑娘。这位姑娘很漂亮,让看她的人都惊呆了。商人们竟相报价。姑娘看了看买主,让都不满意,后来,努伦丁1000美金买下来了姑娘玛丽娅了,她们就过了美好的日子。但是有困难的时候,当努伦丁犯喝酒,乱写离婚书错,导致努伦丁和玛丽娅分开了皇天负有心,在宫中的教堂里见了面,他们又紧抱在一起。这里最感人就是这段了;
“你想怎么考我?”努伦钉问道。
“共3关,第1关是你只要在放出的20只鸽子中,打中10只,就算你赢,第2关是……”国王说。努伦丁说:“好!”
面对种种考验,努伦丁常人难以想象地射中了19只……在考验下,努伦丁言语不多,却字字掷地有声,说明了努伦丁对玛丽娅的情谊是真的。就这样努伦丁闯过了种种难关,终于和玛丽娅在一起了。
这个故事告诉我们什么事都不能半途而费,以免前功尽弃。