一天,小巷里搬进来了一个人,张三。
慢慢地小巷里的人就发现张三是一个奇怪的人,奇怪不是因为他不爱说话,奇怪是奇怪在他一年四季都戴着一顶帽子,没有人见过他不戴帽子的样子。
据说,因为张三秃顶,地中海,所以常年戴着帽子。
据说,张三其实有着一头乌黑亮丽的头发,戴着帽子是因为他有一种奇怪的病,头部不能被风吹到。
据说,张三年轻时和人打架,头顶被板砖砸了一个坑,住了七七四十九天的院。但留下了一个很大的疤,就一直戴着帽子。
据说,那是因为一个算命的给他算过。
据说。
没有人确切知道为什么,也有好事的人去问巷口理发店的王师傅,王师傅只是笑笑,什么也不说。
慢慢地,小巷里的人都知道了,只要见到一个戴着深褐色帽子的人低着头度着方步走来,那个人肯定就是张三。
日子一天天的过,大家都在过着自己的生活。谁也不干涉谁。
突然有一天,有个小孩子发现,戴着深褐色帽子的人似乎不是张三,是张三楼上的李四。他把这个消息告诉了大人,一个传一个,后来大家都发现了,戴着帽子的人不是张三,是李四。
张三呢?没有人知道。
好事的人又去巷口理发店里问,那时王师傅已经退休了,接替他的是一个小伙子。
小伙子说,有张三这个人么,戴帽子的人一直都是李四啊。
张冠李戴释义:
把姓张的帽子戴到姓李的头上。比喻认错了对象,弄错了事实。