动物王国里,鹰妈妈生了一只可爱的小鹰,她每天精心地抚养着小鹰。
过了许久,小鹰长大了。他对妈妈说:“妈妈,我想出去学点儿别的!”
“孩子,祝你旅途愉快!”小鹰的妈妈挥手向他告别。
小鹰张开他力大无比的翅膀,在空中飞翔。他飞着飞着,看见一只松鼠在树上活蹦乱跳,灵活极了。他十分羡慕地想:“如果我能这样跳该多好啊!”小鹰冲了下去,学着松鼠的样子,趴在树枝上,然后跳下去。可是,重重的小鹰刚趴在树枝上,树枝就不停地呻吟:“小鹰,你太重了,我……我坚持不住了!”小鹰刚想起飞,树枝就从树上断开,带着小鹰摔下去了。
小鹰伤心极了,飞回家去找妈妈。
“孩子,你学习应找你能够做的,不要盲目乱学习呀!”妈妈边温柔地抚摸着小鹰的头,边苦口婆心地说道。
小鹰想:“松鼠那么灵巧,我不能做到,可是,他不能像我一样在天空中飞翔!”
从此,小鹰不再盲目学习了,他懂得:“尺有所短,寸有所长!