从前,在一个眼镜店的玻璃柜台里,静静地躺着一副眼镜。它可漂亮了!镜片的周围镶了一层金边,镜架上雕刻着栩栩如生的花草。但它厌倦了整天呆在柜台里的生活,总想找机会溜出去。
一天早晨,它趁店员不注意,顶开了柜子的门,偷偷的溜走了。
它走呀走,不知不觉走到了一个长满参天大树的森林里。“我好孤单呀,应该交个朋友,”眼镜想,“那该交个什么朋友呢?”突然,它看见了坐在树下专心致志看书的小兔:“小兔!我们交个朋友吧!”“我才不要呢!”小兔撇撇嘴,“我的视力非常棒,不适合戴眼镜!”眼镜失望地走了。
眼镜继续向前走。“一、二、三、四;二、二、三、四······”这个声音把眼镜吓了一大跳。它循声望去,哦!原来是小狗。它正在做“眼保健操”呢!“小狗!我们交个朋友吧!”眼镜说。可是,它等了好半天,小狗也没有搭理它。“可以吗?”眼镜急切地问。“不行!”小狗睁开了眼睛,“我可不想天天戴着你,那样我会很累的!”“好吧。”眼镜伤心地走开了。
眼镜走到了森林深处,它看到了小猴。小猴正在房间里写作业。屋里很暗,可他就是不开灯。“最近几天眼睛怎么了,”小猴一边写,一边自言自语“老是看不清东西,好难受呀。”眼镜一听,大喜过望,立刻跳到了小猴的鼻梁上,并对它说:“小猴,我们俩做朋友吧!” “好呀!”小猴答应了。
就这样,眼镜成了不讲究用眼卫生小猴的“朋友”。