动物们集合在山坳里,准备举办森林大联欢。各种飞禽走兽都来了,唯独不见老虎的影子,老虎是兽中之王,它不参加是大联欢的最大遗憾啊!大家正着急等着,忽然狐狸大叫一声,说:“诸位,老虎不会来了!”“你怎么知道”大家惊疑的看着狐狸,异口同声地问道。狐狸见大家将信将疑,便认真地说:“一天夜里,我路过动物园,见到许多铁笼子,里面关有各种各样的动物。其中一个笼子就关着老虎,我跟它打招呼,并通知举办大联欢的事。它痛苦的告诉我说,它参加不了了,它还说虎类几乎被人类斩尽杀绝了,有的逃进深山密林再也不敢出来,有的被活捉在动物园,像它成天被锁在铁笼里……”。
狐狸的话大家相信了,纷纷为兽王不幸遭遇感到悲哀。这时一只小鹿说:“狐狸先生,我生得晚,还没见过兽王呢!你快告诉我老虎长什么样?”
狐狸故作谦虚朝主持联欢的狮子卖了个关子:“我不便说,还是请狮大哥说吧!”
“不”狮子推辞说“从我爷爷那一代起,就没见过老虎了!”
听狮子这么一说,狐狸更加神气起来,摆出一副见多识广的架势来,慢条斯理地说:“要说兽王老虎大哥的长相,可威猛了……”狐狸说得惟妙惟肖,被蹲在不远处看热闹的老猫听得一清二楚,心想,“如此说来我不是很像老虎?今日何不当一回老虎,尝尝称王的滋味!”狐狸介绍完了,联欢即将开始,这时老猫高高翘起尾巴,迈着四方步,一摇一摆的款款走来。狮子远见老猫端详了一会,简直跟狐狸刚才说的一模一样。“兽王来了!”狮子一阵激动,大声宣布:“现在,告诉大家一个好消息,兽王来了!让我们以最热烈的掌声欢迎兽王大驾光临!”话音刚落,全场鼓乐齐鸣,欢声震地。众禽都拥向老猫,围个水泄不通,目睹“兽王”风采。而狐狸不信老虎此时能来这里,担心其中有诈,想瞧个究竟,却又有点害怕是真的,只好作罢。老猫哪里见过这阵势,早被吓得魂不附体。它“喵喵”高叫几声,从众禽中快速的逃出,越过山巅,攀上悬崖,逃得无影无踪。大伙见“兽王”行走如飞,佩服得五体投地。
就在老猫逃走的一刹那,一直呆在外圈的狐狸却弄了个水落石出,果然不是老虎,而是猫。它想当众戳穿骗局,可如果大家不服,骂它个“狡猾狐狸”岂不坏了名声?它内心愤愤:人呐,太不像话了!杀得老虎几尽天绝,王不将王,使大伙尊卑不辨,认猫为虎!