在一个茂密的大森林里,有一群可爱又美丽的小动物。为了保持自己最美丽的形象,他们每隔一段时间都会进行一次理发活动。
听——
小白兔大声地喊着:“大伙儿来哟!熊猫大叔是有名的理发师,他给我们理发来了,大家快来哟……”
许多动物听见小白兔那响亮的喊声,都飞快地赶来了。
大花猫来了,小黄狗来了,小山羊来了,爱睡懒觉的小野猪也来了……几乎所有的动物都理完发,开开心心回家时,却还有个小动物,躲在草丛里睡觉呢,它是谁?原来是小刺猬,他最怕理发了,每次理发他都悄悄地躲起来……
松鼠大婶发现了他,说:“小刺猬啊,你躲在这里是不是又怕理发了?你看你的头发已经是又长又粗了,再不让熊猫大叔给你剪剪,过些日子你的头发会变得又粗又硬的。”可是小刺猬只当作耳边风,无论松鼠大婶怎么劝他,他都不听。就这样一天天过去了,小刺猬的头发慢慢地变得又粗又长,并且根根头发都发硬。最后变得浑身都是刺了,大家见到他都离他远远的,谁也不跟他一块儿玩。
从此,小刺猬从此只好在荒野里过着孤独的生活。