童话作文
一群小鸟依靠上天的赏赐,享受着茂密的森林。可是,人类开始在这里砍伐,它们的家园遭到破坏,这可怎么办呀?一天,鸟长老召开鸟族大会,决定离开这里。
“我们必须离开这了。”鸟长老说。
“可是哪有还有这么好的森林呢,我不走。”胖鸟说。
“哎呀,胖子,人类已破坏了我们的家,我们住哪儿?而且,食物一天比一天少。”
就这样,它们决定跨过太平洋飞到对岸去。这绝对是个宏伟的计划,每只小鸟都找来一小截树枝衔在嘴里,伴着清晨第一缕朝阳启程了。
胖鸟就是胖鸟,没过多久,它就大喊:“哎呀,我累了。”话没说完,它就把树枝掉在了海面上,头一低就落在上面了。它还没站稳,一个海浪打了过来,小树枝被水冲走了。
“哎呀,救命!”胖鸟抖动翅膀,不停地挣扎着。
“别怕,我来救你!”鸟长老一边说,一边将自己的小树枝扔在水中。
胖乌站在树枝上喘了一口气,说:“好险呀!”
“我的这个树枝给你吧,我去衔那段被水冲走的树枝。”鸟长老说。
胖鸟的树枝在海浪的嘴里晃了几下,终于露出头来。鸟长老冲下来,用嘴一叨,树枝被衔起来。
它们不知道飞了多久,飞不动了就在树枝上睡觉。海流随时会冲走每一截树枝,小鸟们就把树枝叠在一起,编成一张网,这样就安全多了。可是,灾难又来了……
一头海妖已经注视它们很久了。“这些鸟的味道一定很美,我已经很久没有吃到这种野味了。”海妖瞪着布满血丝的眼睛,等待时机。
航程过半,小鸟们已经很疲惫了,在海面漂浮休息的时候,海水突然翻腾,海妖搅动着海水顺势捉走了几只小鸟。鸟长老看到小鸟被海妖捉去,马上采取行动。
“大家啄它的眼睛!快!”小鸟们拍打着早已酸疼的翅膀,伸出坚硬的喙,超海妖的眼睛啄去。”哎呦,疼死我了。我什么都看不见了。”海妖松开手,揉着眼睛。被捉的小鸟见机逃了出来,飞到了半空中。
“我们前行!”乌长老的命令一下,大家纷纷向前方飞去。
海面又恢复了平静,小鸟们一只也不少。它们害怕海妖的第二次侵袭,更努力地朝西飞去,终于在一个温暖的傍晚着陆。
点拨:
这篇童话语言朴实,想象丰富,写了一群小鸟飞越太平洋的经过。一路上,它们遇到种种磨难,最终抵达彼岸,实现了自己的梦想,文中,作者重点写胖鸟和“与海妖之战”,情节生动,扣人心弦。读完全文,我们看到了团结的重要性,受到教育和鼓舞。