在一株细细的小草旁,住着一朵高傲而美丽的玫瑰花。他们是邻居,但并不和睦。花儿总是孤芳自赏,而这时候,小草便默默无语。
有一天,玫瑰忍不住又开始炫耀自己了。她说:“噢,你看,我的容貌多么美丽啊!我觉得世界上再没有比我更美丽的花儿了!我见到过一朵蓝色妖姬,就连她都惭愧地捂着脸逃跑了呢!”
“是的,小姐,你的确很美丽,但暴雨……”小草淡淡地回答,但话还没说完,就被花儿打断了。“我想,你就是用来陪衬我的。如果不是你的平凡和不起眼,哪能衬托出我的高贵和娇艳呢?你命中注定就是一个陪衬的角色吧!”花儿得意洋洋地说着。
这一次,小草没再回答。她望了望天上的乌云,对着花儿叹了口气。
一会儿,下起了雨。起先雨点又细又小,花儿还坚持着喋喋不休地说着自己,夸着自己。雨越下越大,逐渐变成了雷阵雨。狂暴的雨渣子砸了下来,冲走了花儿的一片花瓣。
花儿不再说话了。她目送着那片花瓣远去,难过地哭了起来。天上每打一下雷,她的身体就猛缩一下。闪电像利剑一样穿过,刺伤了她那敏感而脆弱的心。她的花瓣皱巴巴地卷了起来,几片花瓣又掉了,
露出难看的缺口。她越哭越伤心,最后昏倒在了雨地里。
小草不明白花儿的伤心。小草不怕雨,也没有花儿的外表。她永远也不会明白花儿的伤心。这场两年一遇的大暴雨会要了花儿的命,但夺不走小草的根。
雨来得快,去得也快。雨过天晴,天空挂上了一条绚丽的彩虹,但花儿生命的彩虹却走到了终点。奄奄一息的花儿对小草说:“我终于……明白……,做小草……的好处。因为,你们没有空虚……的外表,但却有一颗坚强……的心。对……不起!”说完,她眼睛一闭。小草处了两年的邻居走了,是永远地走了。
小草叹了口气,对着花儿所在的泥土说道:“如果你能早些明白,那该多好……这样,暴雨来的时候,你就能听见我被你打断的话了。我说,但暴雨要来了,你赶紧躲到地下避避雨吧……”