有一天,天气晴朗,公鸡上山散步,顺便放哨。刚巧被找食物找食物找不到,饿地肚子咕咕叫的大灰狼给看见了,大灰狼狠不得马上就扑上去把公鸡吃掉,可又怕人家说它更凶狠残暴了,它想到这里,就走过去温和地对公鸡说:公鸡老弟,你整天一大早就‘喔喔喔’的叫个不停,把那些人吵地觉也睡不安稳,你说你坏不坏?公鸡说:我每天早上叫是给人们报时,又没惹他们,如果说惹了他们,那你听到他们诉责我了吗?狼又诉责公鸡:你每天带一大堆公鸡去麦场上,糟蹋粮食!公鸡又说:我们没去碰麦子呀!我们是去捉虫!狼又想了一个歪门邪道的道理:你们下的蛋呀,软的不得了,一碰就碎了。把蛋黄撒的主人满身都是。公鸡很有理地回答:如果主人小心点,蛋就不会碎了呀。公鸡刚说完,狼就扑了上去,公鸡一闪,狼跟紧直追,公鸡逃到了一棵大树下,狼说:这下你跑不掉了吧?说完就扑上去,想抓公鸡,没想到公鸡又奇迹般地躲过了狼的攻击,而狼呢?撞到树干上,撞地头昏眼花,昏过去了。
第二天,狼的伤基本好了,它在去散步的路上,又遇到了公鸡,公鸡又逃到了悬崖尖端,狼进最大全力扑过去,可是公鸡一个急转弯,掉头逃了。狼掉下了悬崖,终于摔死了。狼为了得到一个食物,而丢掉了自己的性命,唉,真可惜呀。