在一个美丽的森林里,住着一只非常依赖妈妈的小刺猬。小刺猬饿了,要妈妈喂;困了,要妈妈抱。妈妈对小刺猬说:“小刺猬以后要自己的事要自己做,不要找我了。”小刺猬若无其事地回答:“哦!”说完,它就蒙头大睡。
第二天,小刺猬起来了,发现妈妈不见了,只剩下一袋食物。于是,它扛起包袱,准备到爷爷家里避一避。
在路上一狐狸见小刺猬扛的包袱,以为是一块肉,于是突然窜出来凶巴巴地望着小刺猬。
这一次,小刺猬没有叫妈妈,它立即滚成一个球,扎得狐狸疼得哇哇大叫,狂奔而逃!这下它才知道,背上的刺像钉子,它在背上像披上了铠甲。
从此以后,小刺猬就再也不会依赖妈妈,也不会总是叫着妈妈了!最后成为一个超勇敢的小刺猬!