中国上下五千年读后感
这段时间我一直在读一本历史书《中华上下五千年》的第一卷。至今,我终于把这本书读完了。今天我要写一写读后感。第一章是中华文明的曙光。首先讲的是盘古开天地,这是一个神话故事,我觉得盘古的这种开天辟地的精神值得我们学习。还有一个题目是黄帝大战蚩尤。这个黄帝是“我们是炎黄子孙”中的黄帝,而不是那个皇帝。黄帝和炎帝团结一致,共同打败了蚩尤,成为中华民族的始祖,这种精神也值得我们学习。
第二章的大题目是灿烂的青铜时代。我最喜欢的是“商汤灭夏,建商朝”。第三章是战乱的春秋战国。这里有春秋五霸:齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王和宋襄公。还有老子、孔子、孟子、孙子、墨子、韩非子、庄子等。他们都是才华横溢、才高八斗的人。第四章是天下一统的秦汉。秦始皇统一了中国。后来又出现了项羽和刘邦,楚汉相争,最后项羽失败了,自杀了。刘邦建立了汉朝。汉朝之后就是第五章三国两晋南北朝。很多博友都喜欢看三国。我最喜欢三英豪桃园结义。三国有魏、蜀、吴,最后谁也没有统一中国,反而是三分归晋。读完这本书,激发了我对中国历史的浓厚兴趣,现在我继续在读《中华上下五千年》第二卷。希望《中华上下五千年》教给我更多的中国历史知识。