中国上下五千年读后感
我翻开《中国上下五千年》这五千年的历史犹如一条长河,十分壮观。好像面对着汹涌澎湃的大海,历史的浪潮滚滚而来。在中国源远流长的历史长河,凝结着许多先人指挥的结晶,融合进了当时的科技、文化等各方面的系统讲述。蕴藏着许多志士的处世道理。故事中的历史人物,充满了智慧、挫折与坎坷。书中一个个有趣的故事,著名的人物,让我知道和了解中华民族从远古到现代的沧桑巨变。远古时代的山顶洞人知道借用石头的磨擦引燃火苗烧烤食物;炎黄二帝的团结作战成为中华民族的始祖;舜的出现让我知道作为领袖,不仅要有智慧,还要有一颗善良、宽广的心;说到大禹治水,这个故事在去邙山的时候就听妈妈给我讲过,大禹为了战胜洪水“三过家门而不入”成为百姓尊重的首领;最早奴隶制王朝的建立,让中国进入了等级森严的阶级社会;一代代君主的出现,一代代帝王的更换,让中华民族的历史变得博大而精深。
二零零一年时,中国申奥成功。以前外国人说我们是东亚病夫,自从二零零一年申奥成功以后,中国从此成了东方的一条龙,这让我想起了中国申奥时不怕失败,一次又一次的申奥,最终获得了胜利。从这里让我看出了中国人永不放弃的精神,也是民族强大的证明。我们今天的幸福生活,是英雄们用生命和鲜血换来的,他们为了民族利益呕心沥血,他们为了民族尊严而献身成仁,他们永远是我们心中的英雄。我要以他们为榜样,好好学习,长大了为祖国做贡献!