这本书从盘古开天辟地一直写到隋朝的灭亡。记载了中华上五千年的悠久历史。一篇篇生动传神的神话,一件件发人深省、给人启示的历史故事,历历在目,让人久久难以忘记。
神话故事总能引人入胜。这本书的神话故事也不例外,这些故事不仅写的精彩,而且让我们懂得了许多知识,明白了许多道理。例如黄帝大战蚩尤的故事:远古时候为了争夺天下,九黎族首领蚩尤与黄帝展开了一场激烈的斗争,蚩尤设计了许多陷阱,但都瞒不过黄帝的眼睛,最后,黄帝用自己的聪明才干夺到天下。这些故事听起来有些荒诞,但也使我们明白了:在远古的时候,各部落之间是有利害冲突的,并且发生过战争,说明了中华民族的源远流长,是在人和自然的斗争中、部族和部族的斗争中,逐渐形成和发展起来的。
书中的历史故事也很耐人寻味,总能给我们一些有益的启示。如《唇亡齿寒》告诉我们手足情深的朋友,无论经历各种变故都是不会忘记的。《苏武牧羊》对待自己的国家一定要热爱和忠诚……其中,我最喜欢的故事是《管鲍之交》,主要写了管仲和鲍叔牙是如何成为生死之交的朋友。鲍叔牙是个知书识礼的谦谦君子,管仲是一个有着这样那样缺点的人,但鲍叔牙非常珍惜两人的友谊,处处帮助、谦让、维护管仲,让他们的友谊一直传颂至今。像这样的例子,在我的生活中也有很多,在我们班里有一些学习不好的同学,但那些学习优秀的同学非但不歧视他们,还帮助他们进步,后来还变成形影不离的好朋友。
总而言之,《中华上下五千年》的故事在我国民间广为流传,代代颂扬,是中华民族的瑰宝。