《中华上下五千年》读后感
这本书深深地吸引着我。因为它里面现有许许多多的历史故事。可以让我增长见识﹑广博见闻。
这本书讲的是从盘古开天辟地到新中国成立之间的故事。在书中有数不清的英雄豪杰,有爱国诗人屈原﹑抗元的文天祥﹑虎门销烟、推行新政的范仲淹……
《中华上下五千年》这本书中有一个个耳熟能详的故事;大禹治水、三顾茅庐﹑赤壁之战、郑和下西洋等故事。
在看到一半的时候,讲的是昏君奸臣,我不禁摇头、叹气。每一个好好的朝代都是被这些人给毁了。有些皇帝身边有一些清官,可偏偏不听他们的劝告,听信谗言,最终国家败在了自己手里。
我最佩服的人是黄帝和蚩尤。先说黄帝,他在自己生命的一百一十岁里,打败了炎帝和蚩尤,终于统治了全国,而且确定了中国的版图。终年一百一十岁。
再说蚩尤。蚩尤虽然被皇帝打败,但他这个九黎族的首领被杀后,天下因蚩尤被杀而大乱,可见人们对其尊重。后来,他被封为战神。
我为我是一个炎黄子孙感到骄傲。