《中华上下五千年》读后感
最近我正在读《中华上下五千年》,这本书主要讲的是中国的历史,让我体会深刻。
盘古开天辟地、女娲造人、后羿射日……从这许许多多的故事中,我知道了大自然的一切都是我们的祖先创造出来的,他们给了我们一个温暖的家,给了我们一个奇特的世界,给了我们许多快乐,也给了我们一个神秘而又令人向往的中国历史。
在中国古代的鼎盛时期——唐,有一个至高无上的女皇,也是历史上第一个女皇——武则天,她修《姓氏录》,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,后人称“贞观遗风”;也有三过家门而不入的大禹,而大禹治水的佳话也流传到现在;更有千古一帝秦始皇,他废除分封制,代以郡县制,同时书同文,车同轨,统一度量衡......这些都是中国古代伟大的人,也是中国历史古代的骄傲。
现在我们更不应该只追求21世纪的名流、发达的科技,而也要回头看看以前的文化,学习以前的礼仪,不抛弃中国的文化,让中国的历史、中国的文化源远流长!