一粒树种被埋在瓦罐下已有些时日了,在昏昏沉沉中,她忽然听到一声很轻微的爆裂声,她一下子被同类的这种声音鼓舞了,开始没日没夜地试着冲出黑暗她的努力没有白费,在这个春天即将结束的时候,她终于咬破了瓦罐的一丝缝隙,顶出了一片嫩黄的叶子.
好不容易探出头来的她还没来得及站稳脚跟,就开始迫不及待地寻找先她破土的那粒种子她发现他就在离她不远的院子里,已有半米多高了,而自己却被压在一堵高墙下. 为了往上长,她拼命地吮吸着阳光和雨露,不管雷雨大作还是狂风肆虐,她都挺直腰杆努力向上尽管瓦罐刺破了她的脚掌,墙壁划伤了她的肌肤,她都心无旁骛,甚至拒绝了一棵向日葵的献媚,一株剑兰的示爱冬天到来的时候,她终于长到半米高了,但他却早已越过墙头,任她怎么努力也够不着他一根细微的枝条. 这个冬天似乎特别漫长,她常常在朔风中抖动着细细的枝条向他招手他却根本没有发现她对他的仰慕既然牵不到他的手,那就缠绕住他的根须吧于是,她竭尽全力将根须向他的方向爬去,全然不顾瓦片的锋利和墙壁的挤压.
当春天到来的时候,她细小的根须终于接触到了他的根须. 一股轻轻切切的缠绕终于使他注意到了她的存在,他这才发现她和她满身的伤痕他把自己有力的根须小心地从那些伤口绕过去,再将她密密地包裹起来. 春去春又来,他的枝叶已覆盖了半个院子,他已能傲视整个院子里所有的花草树木了望着他伟岸挺拔的身躯,再看看自己尚嫌弱小的身躯,似乎永远也无法达到和他并肩的高度她有些灰心也有些胆怯了他仿佛看穿了她的心事,根须更有力地攀紧她.
她被他有力的筋骨提携着,一点一点地变高变粗现在,她也能越过高高的墙头,和他一起倾听微风的呢喃,细数天上的白云了. 那是一个狂风大作的深夜,风狞笑着一次次向她发起进攻,每一次摇动都会使她的肌肤在和石墙的摩擦并留下道道伤痕,根部更是撕裂般的疼痛.
为了减轻她的痛苦,他的身子尽量向她倾斜,像老鹰保护自己的雏儿一样把所有的枝条伸展开,全力遮住向她席卷而来的风暴,他的条条根须像一根根细小的绷带,将她密密麻麻地缠绕起来数不清的根须你缠我,我绕你,已分不清谁是谁在暴风雨面前,他们已融为一体. 斗转星移一个月华如水的秋夜,她感到自己的身体鼓胀得有些莫名其妙继而,她抑制不住内心的狂跳而颤抖了:等待了多年的那个心愿终于就要实现了!纷纷扬扬的米粒般的花苞铺天盖地洒满了她的树冠第二天,整座院子飘满了优雅的清香,他一下子被这少有的奇香唤醒了,他要叫醒她,和她一块分享这份美好但是他呆住了:她正以前所未有的美丽向他微笑,她身上的每一朵细小的花瓣里都灌满了这醉人的甜香.
他默默地注视着她,为她的美丽,为她的绽放而感动只有他知道,为了这一天,她付出了多大的痛苦和代价,那些斑斑驳驳的伤痕就是最好的证明. 天大亮的时候,一些人推倒了院墙,比比划划地来到他们跟前:“这棵桂树的花可真香啊,就留下吧,把白杨刨了” 随着镐头的深入,他们缠绵交错的根须展露在人们面前,任人们怎么分都分不开“真是奇怪,两棵树的根怎么也分不开”他们不知道:为了能彼此拥有,他们所经历的种种努力每一镐下去,都是在挖彼此的心呀! 在白杨倒下的一刹那,所有的桂花纷纷坠地,洋洋洒洒地仿佛下了一场桂花雨过了没几天,人们发现:桂树死了,倾斜着倒在白杨残余的树干上……