春天已经来到了原野上。樱花开了,小鸟鸣叫。
可是,春天还没有来到山里呢。山顶上,还积着白雪。大山里头住着鹿一家。
小鹿出生还不到一年,它还不知道春天是怎么一回事。“爸爸,春天是什么样的啊?”“到了春天,花就会开。”
“母亲,花是什么样的啊?”“花很美丽。”“是吗?”
因为小鹿没有看见过鲜花,所以它还是不知道花是什么样的,也不知道春天是什么样的。有一天,小鹿自个儿在山里面转着玩。这时,“咣——”,远处传来一个清脆的声响。
“这是什么声音呢?”接着又是一声:“咣——!”小鹿竖起了耳朵听着。很快,就被那声音吸引,朝山脚下跑去了。
山下是一片辽阔的原野。原野上樱花开了,散发出一阵阵好闻的香味儿。一棵樱花树下,坐着一位和蔼可亲的老爷爷。看到小鹿走过来,老爷爷折了一枝樱花,别在了小鹿小小的角上。
“哈,送你一根簪子。趁天还没黑,快回山里去吧。”小鹿高高兴兴地回到了山里。
回到家,小鹿告诉爸爸母亲,他听到了“咣”的声音,还有,老爷爷给了他一只簪子。鹿爸爸和鹿母亲异口同声地对它说:“‘咣——’的声音,是寺里的钟声!”
“你角上插着的,就是花啊!”“当花都开了,飘来一阵阵宜人花香的时候,就是春天了!”没过多久,春天也来到了山里,山里各种各样的花都开了。