一天,小灰鼠从鼠学校放学回到它那双破拖鞋里,一进门不禁大吃一惊。桌上摆着一块香喷喷的大蛋糕!忽然,小灰鼠想起今天是妈妈的生日,糟糕,我没准备生日礼物,可怎么办呀?它思来想去,在屋子里来回踱步,终于想到要送妈妈什么了:妈妈住的房子又破又旧,我给她盖一幢新的!它打定了主意。
于是,小灰鼠马上行动起来,找材料去!正午的太阳高高地挂在天空上,小灰鼠顾不上天气炎热,沿着大街认真地找,好不容易,它终于找到了这些材料:一些碎瓦片、几根断木头、一块花布、几个钉子。它又找来了锯子、锤子,叮叮当当地搭起房子来……功夫不负有心人,一幢美丽、结实、精致、环保的小房子完工了,而且还是两层的!最后,小灰鼠把花布轻轻地铺在房顶上。“哦,太漂亮了,妈妈一定喜欢!”小灰鼠擦了擦脸上的汗,快乐地想。
到了晚上,鼠兄弟们一起给妈妈庆祝生日,大家争先恐后地向妈妈送上了自己的礼物。小黑鼠送的是鲜花,小白鼠送的是自行车,小花鼠送的是奶酪……妈妈开心得笑不拢嘴。
这时,小灰鼠把大家带到了门口,激动地说:“妈妈,我的礼物在这里,我们有新房子了,我们再也不用住在破拖鞋里了。妈妈生日快乐!”妈妈感动极了,高兴地说:“你的礼物好特别,妈妈很喜欢,谢谢小灰灰!你们的礼物好棒,谢谢我的宝贝们!”妈妈重重地亲了亲小灰鼠,然后牵着孩子们的手一起走进了新房子……
全家人再也不怕风吹雨打了,从此过上了幸福快乐的生活!