狮子和羊
从前,有只大船搁浅在一座荒岛的港口,船上的生物只有一只绵羊幸免一死。
在这座岛上居住着一只狮子,周围的凶禽和猛兽都服从它的命令。它看到那只船,便爬了上去,到处参观,并且发现了绵羊。狮子那天实在是吃得太饱了,所以也就饶了它,还将船作为它的皇宫,把绵羊作为达官显贵留在宫庭里面。
从此,羊在狮子那儿进进出出,非常随便。有一次,接连三天,狮子都有碰上一只猎物。它的大臣们暗自商量,一致认为应该把羊杀掉吃。狮王却答道:“不行,我决不伤害一头我保护之下的无辜生物。”它的群臣答道:“狮王的话是完全可以理解的。不过,如果为了王上贵体的安康,牺牲你的一个仆人,又有什么不对呢?”
这些话,狮子当然正中下怀。这时,那只羊从容不迫地进来了。狮子高声叫道:“你这只伤风败俗的野兽,你一会儿来,一会儿去,一会儿坐着,一会儿又站着,把我的宫殿弄得尘土飞扬!”这只羊答道:“狮王,至高无上的主宰!一只浮在水上的船里,怎么会有尘土呢?”
狮子听了,无言对答。这时,那只特别受狮王宠爱的狐狸大臣说话了:“你这只羊,一个奴隶胆敢顶撞他的君主,难道还有比这更恶劣的吗?为此,你将遭到应得的下场!”
狮子听到这个借口,立即跳将起来,将这只可怜的羊撕成了碎片。