喜鹊、黄莺、乌鸦三个小伙伴同住在一片大森林里。
一天,他们坐在一根树枝上聊天。聊着聊着就说到了马上就要举行的“谁是森林小 天使”的比赛。一说起比赛,喜鹊眉飞色舞地说:“森林了,就数我最漂亮……。”话 还没说完,黄莺急急打断他的话:“可不是嘛!在森林里,我算得上是真正的歌唱 家,我唱歌的时候,没有谁能比得上。”他俩各自抢着夸自己,谁也不听谁的。只 有乌鸦在一边默默不出声,他不知道该说什么。
这时,飞来一只猫头鹰爷爷,他停在一块石头上,不停地喘着气,他抬头看见 树上有三只小伙伴,着急地对他们说:"喂,三个小朋友,你们好。我的脚不小心扎 到一根长刺,麻烦你们帮帮忙,帮我取出来,好吗?"喜鹊听了,摆摆尾,飞向远 处一块石头上,欣赏着自己美丽的羽毛。黄莺不耐烦地说道:“我们哪有时间,你 没看见我们为参加”谁是森林小天使比赛吗?正忙着做准备吗?”说完,他开始唱起 歌来。小乌鸦看了看两个小伙伴,飞向猫头鹰的身边,用自己尖尖的嘴巴,小心地 帮猫头鹰爷爷拔出了长刺。猫头鹰看着小乌鸦,点了点头,笑着说道:“孩子,谢 谢你!我会记着你的。”说完,展翅飞走了。
三个小伙伴终于等到了比赛的开始,喜鹊的美丽与黄莺的歌声得到了很多的赞赏, 他俩也认为自己最有资格成为森林小天使。乌鸦也为两个小伙伴感到高兴。