在花果山的一角,齐天大圣孙悟空发现了一只偷吃水果的老鼠精。它尖嘴猴腮,身形矫捷,连悟空的火眼金睛都难以捕捉它的踪迹。
聪明的悟空决定用计谋对付这个小贼。他变化成一颗诱人的桃子,静静地躺在草丛中。果然,老鼠精嗅着香味,悄悄地接近,想要一口吞下这美味。就在它即将得手时,悟空变回本来面目,一把抓住了老鼠精。
“求求你放了我吧,我以后再也不敢了!”老鼠精哀求道。悟空见它悔过,便放它一条生路。但他警告这只老鼠精,如果再敢来花果山捣乱,就不会轻易饶它。
从此,花果山再也没有被老鼠精侵扰,而孙悟空的智慧和仁慈也成为了山林间传颂的佳话。