花果山上有一只小鼠,它偷偷住进了悟空的洞穴,每天偷吃悟空的水果和食物。一天,悟空发现食物不翼而飞,便决心查个究竟。
第二日,悟空躲在一个角落,静静等待。不久,小鼠果然出现了,它左顾右盼后开始大快朵颐。悟空猛跳出来,大声喝道:“何方小贼,敢在我这里偷食!”小鼠吓得瑟瑟发抖,连声求饶。
孙悟空心软了,它对小鼠说:“你若愿意做我的伙伴,帮我打理果园,我就不为难你。”小鼠高兴地答应了。从此,小鼠不仅得到了食物,还成了花果山的一员。
通过这件事,悟空也学会了宽容与分享。自此,花果山上多了许多欢声笑语,悟空和小鼠也成为了好朋友。