从前,花果山上有一只小老鼠,它趁孙悟空不注意,溜进他的洞府偷吃东西。悟空发现后,气得火冒三丈,决定亲自捉住这个不速之客。
机智的小老鼠躲进了一个很小的洞里,以为这样就能逃过一劫。不料,孙悟空变成一只猫,用爪子在洞口挥舞,吓得小老鼠不敢出来。接着,悟空又变成一只大蛇,钻进洞里想要吞噬小老鼠。然而,小老鼠机智地从另一个小洞逃走了。
最后,孙悟空变回了本来的模样,他利用自己的七十二变和神通广大,终于抓住了小老鼠。但他看到小老鼠瑟瑟发抖、求饶的样子,心中不忍,便放了它。
从此以后,小老鼠再也不敢来花果山偷食了,它也知道,世界上有着不能得罪的齐天大圣孙悟空。而孙悟空则因为这次捉鼠的经历,变得更加的宽容与智慧。