花果山上,孙悟空闲得无聊,突然发现几只调皮的小老鼠在偷吃师傅的斋饭。他决定施展神通,为师傅除害。
“变!”悟空一声轻喝,变成了一只敏捷的猫儿,悄无声息地接近储食洞。小老鼠们毫无戒备,还在嘻嘻哈哈分赃。突然,“猫儿”发起攻击,小老鼠四处逃窜,但哪能快得过齐天大圣?
一番追逐后,小老鼠们被逼到角落,无处可逃。这时,悟空恢复原形,笑眯眯地说:“你们这些小家伙,竟敢偷吃我师傅的斋饭,该当何罪?”
小老鼠们吓得发抖,连忙求饶:“大圣爷爷,我们知错了,以后再也不来了!”悟空心想教育为主,便放它们一条生路,同时警告:“若再有下次,定不轻饶!”
从此,小老鼠们再也不敢来花果山捣蛋,悟空也用智慧和仁慈,守护了师傅的清净之地。