从前,花果山有一只狡猾的老鼠,它偷吃猴子们的水果,搅得大家不得安宁。孙悟空决定出手帮忙解决这个麻烦。
一天,老鼠又偷偷摸摸地来到果园。它刚刚咬了一口鲜美的桃子,突然,一道金光闪过,孙悟空出现了!他大声喝道:“大胆小贼,竟敢在这里偷食!”
老鼠吓得瑟瑟发抖,但它眼珠一转,想出了一条诡计。它哀求道:“大圣,我只是想为病重的母亲采些水果,请饶我一次吧。”
孙悟空心生怜悯,放走了老鼠。可没过多久,他发现老鼠又在偷吃,这次连它“病重”的母亲也在场。悟空大怒,立刻现出真身,举起金箍棒就要打。
这时,老鼠母亲哭喊着说出了真相:“孩子啊,我们之所以这么做,是因为饿得没办法了!”原来,它们的家被洪水冲毁了。
孙悟空听了,收起金箍棒,决定帮助它们重建家园。从此,花果山再也没被老鼠骚扰过,而孙悟空也学会了慈悲与智慧的重要性。