从前,花果山的猴王孙悟空在一次旅行后回到自己的宫殿,发现这里竟乱成了一团糟。原来,一群顽皮的老鼠闯进了宫殿,将粮食和水果都搞得到处都是。
孙悟空气极了,他决定要捉拿这些捣蛋的老鼠。于是,他变成了一只敏捷的猫,四处寻找这些小家伙。老鼠们看到猫的身影,个个吓得屁滚尿流,东躲西藏。
然而,无论它们怎么隐藏,都逃不过孙悟空的火眼金睛。他左一个猛虎扑食,右一个雄鹰搏兔,前一个神龙摆尾,纷纷将这些小老鼠捉住。
孙悟空用一根绳子将老鼠们串成一串,准备找个合适的地方把它们放了。在穿过一片树林时,他遇到了一位老和尚。和尚告诉悟空,万物皆有灵性,即便是小小的老鼠也值得被尊重和爱护。
孙悟空听了深受触动,最终决定放掉所有老鼠,并告诫它们以后不要再闯入别人的家惹是生非。老鼠们感激地点点头,消失在了茂密的森林中。而孙悟空也因为这次经历,变得更加明智和仁慈。