万可是一个王子,可他不喜欢宫廷里不自由的生活。某天,他吞吞吐吐说出了要去流浪的想法,王后吓坏了,王后很为他担心,就告诉了国王,国王也不同意。
可是万可执意要去。
“那好吧,我的孩子。”国王说着把王冠从头顶取下来,上面镶嵌着星星,国王把星星一颗一颗摘下来,交给王后,王后把星星用红丝线穿起来,递给了万可。
“每一颗星星都是你的一条命,这一共是十二颗星星,从现在起,你就有十二条命了。”
就这样,万可离开了宫廷,开始了旅行。
在旅行中,万可很快就用完了十一颗星星,也就是用完了自己的十一条命,因为他总是遇到这样那样的危险。每一颗被用过的星星,消失了光芒,作为一个寄存生命的外壳,万可把它粘在衣服上,成为衣服上可爱的装饰,仅剩的一颗星星,他戴在脖子上。
“我得珍惜生命了。”万可想,“我只有一条备用的生命了。”
万可放慢了旅行的脚步,开始用心体会旅行中的快乐,而不再像最初那样喜欢冒险。
时光缓慢地滑过,秋了冬,冬了春,春了夏……万可在夏天来到山那边的一个小村落,村子里正闹瘟疫(wēn yì),有一对双胞胎姐妹,染了病,无奈地等待着死亡。
万可想,要是在自己有很多颗星星的时候遇见她们该多好。
可是现在他只有一颗星星,是救姐姐,还是救妹妹呢?
万可犹豫着说出了自己的想法。
“救姐姐吧!”妹妹说,“姐姐想成为一个画家的心愿还没来得及实现呢。”
“救妹妹吧!”姐姐说,“妹妹想成为一个作家的愿望还没有来得及实现,你救了她,她生命中就没有遗憾了。”
姐姐妹妹互相推让。
万可摸着脖子上的星星犹豫着,不知道到底应该把星星给谁。
“要不抓阄(jiū)吧。”万可说。
“抓阄?那好吧。”身体虚弱的姐姐,开始去裁纸条,写好,折好,撒在碗里。
姐姐让妹妹先抓。
妹妹抓了,展开,纸条上写着——妹妹,这就意味着,妹妹获得了一个拯救自己生命的机会。
姐姐把纸条悄悄扔到花盆后面的角落里。万可把星星摘下来,放在妹妹的手心。姐姐脸上绽放着欣慰的笑容。
万可偷偷捡起了姐姐扔掉的纸条,展开,那上面竟然写的也是——妹妹。万可一下明白了,姐姐是一心想成全妹妹啊。
万可的眼泪滴在纸条上,他把纸条收好。
“其实,我还有一颗星星。”万可说,“那本来是留给我自己的,可是,你感动了我,现在我愿意把另一颗星星也拿出来。”
说着万可就取下那颗星星。
姐姐看着万可,他的眼神就像春天的阳光,给人以安慰。姐姐手捧着星星,她也得救了。
后来,姐姐真的成了画家,而妹妹成了作家。她们一个写,一个画,生活得很快乐。她们不知道,当初,是万可舍弃了自己的那一条命救了姐姐。偶尔想起万可,姐姐和妹妹会说:“救了我们他怎么就不告而别了呢,他一定是上天派下来的小神仙……”
“我的宝贝,你回来了!”
万可睁开了眼睛,看到了守在身边的王后和国王。
“怎么回事?我不是死了,而是回来了。”
“是啊,你在外面流浪的那些命都结束了,但你还有一条命在我这里。”老国王摆弄着手里的一颗星星说,“当你舍弃自己的命去救人时,你回来,整个国家交给你,我也就放心了。”
说着老国王把头顶的王冠给万可戴上,并意味深长地说:“这上面的星星,会赋予你拯(zhěng)救更多人的能力。”
后来,万可当上了国王,他是一个好国王,虽然他还是很渴望扔下整个国家去旅行。