夏夜的草原上,有两个毛茸茸的小家伙,仰望着星空,好久好久,眼睛都不眨一下。
它们是小田鼠西米和小鼹鼠咪叽。它们有一个秘密,想捉几颗星星回家,照亮家里幽暗的地道和厅堂。
小鼹鼠咪叽的家尤其需要光明,地道曲曲弯弯的有好几公里长,小田鼠很想帮助小鼹鼠。
小鼹鼠找来一根芦苇杆子,想去捅星星,试了几下,根本够不着。它把芦苇杆子递给比自己高一点的小田鼠,小田鼠踮着脚,跳着脚,还是没有办法够到。
“听说小熊阿布家,有一根长长的钓鱼竿,我去借来试试。”小田鼠西米想寻求帮助。
两个小家伙,一溜烟的跑去找小熊阿布。阿布听完它们的叙述,笑得直打饱嗝:“星星要是能像打枣一样用钓鱼竿打下来,还轮到你们。”
钓鱼竿没借到,还被阿布奚落了一顿,两个小家伙沮丧极了。但它俩并没有灰心。小田鼠又爬到一棵高高的树上,想用手去摘星星,可是爬到树梢才发现,离星星还是很远。
小田鼠带着小鼹鼠,跑到离家很远很远的一座高山上,因为它们看见山离星星最近。等爬到山顶才发现,头上的星星依然很高。远远地,它们看到,草原上好像有几颗星星,正落在家门口。
“赶紧回去,星星在跟我们捉迷藏。”小鼹鼠咪叽总算有所发现。
等它们俩上气不接下气地跑回自家门口,草原上的星星又升起来了,而远处山顶上的星星,仿佛唾手可得。
“捉不到好的星星,我们就捉逃学、迷路的流星。”小田鼠西米又心生一计。
可是,当真的看见天空一划而过的流星,去追的时候,又没了方向。