扬飏爱把帽儿车转戴起,有些小调皮,大家就叫他扯娃儿。他的外公外婆一家就住在忘忧湖岸边的一片梨树林里。每年暑假,儿孙们都回到这里来避暑。
这时正是梨子成熟的季节,大家坐在梨树下乘凉,张口就可以咬到枝头上酸甜的梨子,把鱼竿从地坝伸出去,就可以钓上肥美的鱼儿。
当然,最妙的是这个家族的人老老少少的都会吹牛海侃。因此在忘忧湖出了名。每逢月朗星疏的夜晚,这里就成了一个特殊的旅游景点,许多游客就冲梨树小院的无数故事而来。
晚餐照例是要喝酒的。酒落到肚子里很快就变成话从嘴里流出来。
扬飏的大舅说,他喝酒从来就没有醉过,因为他能在短时间内把酒加工成故事散发出来钻进别人的耳朵里,让别人醉。
有一年春节,他到一个朋友家里去做客,与朋友喝光了两坛子酒后打赌,蹲在院子里的雪地上讲故事,谁先站起身没有话讲了就算输。他俩就在那里讲啊讲啊,直到有一天他们都觉得口干舌燥,浑身冒汗,无话可讲了,才发觉已经是第二年6月,而他俩还穿着皮袍呢。左邻右舍的和游客都聚集到小院的时候,扬飏的幺舅的大女儿靓靓,那时她才三四岁。她是院子里的公主,人人都得让她几分。
她对正在耍弄小玩艺捉弄游客的扬飏说,扬飏哥:哎,你们莫闹,听我给你们说,那天落大雨,我给妈妈送伞去,一阵大风把我吹到云上边去了。
你们不知道,地下落大雨,云上边太阳可大得很呢,把云晒得像雪。
我拿着伞在上边蹦蹦跳跳的,很开心。
我看见一座像用棉花堆成的云山,我想从山上爬到天上去。
我爬呀爬,爬到山顶,天全黑了,满天都是星星,一眨眨的,我摘了几颗揣在兜里下了山。
我想,用星星送给妈妈做项链,她一定很高兴的。
到了山脚,到处都是云,我怎么下来呢?
扬飏说:我晓得你想什么办法,你哇哇大哭,眼露水把云冲了个洞,你就从那里跳下来了。
靓靓淘气地打了扬飏几下说:我才不哭呢,我很勇敢,我用手抠啊抠,抠一个洞就可以跳下来了。我抠啊抠啊,就要抠穿了,忽然轰地一个炸雷把云打破了,我趴在云边听到妈妈在喊我,我急忙握住伞跳下去,正好落在妈妈的怀里。
妈妈高兴地哭了。
我说,别哭,妈妈,我给你摘了几颗星星做项链。
说完,我就把手伸进兜里掏星星,喔,没有了,兜儿穿了一个大洞。
原来星星是烫的,烧穿了我的兜儿不知落到那里去了。