天空中,住着三颗可爱的小星星。
第一颗星星浑身都是红彤彤的,第二颗星星穿着耀眼的蓝色外衣,只有第三颗星星,只能发出非常微弱的光亮,它有点儿伤心。
每当太阳落山时,三颗小星星就各自坐在出生的地方,放射着光芒。但是,在天黑以前,有一件事儿,这些小星星一定得做。
什么事儿呢?就是它们必须从天河里打来第二天做早饭用的水。若不这样,万一遇到夜间下雨,会把干净的水弄浑,那就不能用来做饭了。
一天傍晚,三颗小星星各自拎着一只小水桶,到天河边上打水去。三颗小星星并排站在天河池上,眺望着美丽的晚霞和映在水里的彩云。
它们小心翼翼地用桶打满了水,红艳艳的晚霞映在水桶里。
“啊……真美!”
“真的!好像云彩燃烧起来啦。”
“嘿,我的桶里也是。”
三颗小星星一面说话,一面离开河边,不时瞟着自己的水桶。快到家了,晚霞的余辉,美丽的云彩,都从水桶中消失了。
不过,随着夜幕降临,桶中的水面上又发出光彩,这是星星们各自的身影。瞧那星星们一张张脸儿,非常漂亮。
在红星的水桶里映着红脸儿,在蓝星的水桶里映着蓝脸儿,可是,在第三颗星星的水桶里,好像没有什么光亮,只映着一张冰冷的脸儿。
“瞧,我的脸多像一块蓝宝石呀!”
“喏,我和红宝石一模一样。”
两颗星星肩并着肩,兴高采烈地边说边走。第三颗小星星默默地跟在它们后边。
不一会儿,它们来到三岔路口。这儿有一棵老树。它们发现树根下有一个黑乎乎的东西在蠕动,三颗星星停下来。
“啊!原来是喜鹊。你怎么上这儿来了?”
“它怎么了?”
红星和蓝星把水桶抱在胸前,伸长了脖子观望。
喜鹊躺在地上,双脚弯曲,两眼紧闭。仔细一瞧,原来它浑身沾满了污泥。
“哎呀!满身是泥。”
“是从哪里到这儿来的?”
喜鹊还活着,它的翅膀耷拉在地上,两只腿不住地咚嗦。
“怪可怜的!”
“可咱们有什么办法呢?”
红星和蓝星这样说。第三颗小星星站在旁边,默默地望着喜鹊,对两颗星星说:“我给它洗一洗。”
“这不是明天做早饭用的水吗?”红星说。
第三颗小星星不听,它走近喜鹊,放下水桶说:“你弄成这副样子,怎么能飞呢?想飞也飞不起来。”小星星说着,一捧一捧地把水浇在喜鹊的脸上。
红星和蓝星彼此看看,站在一边,一声不响。这时天色渐渐黑了,星光更加明亮。它俩想早点回去,放出比其它星星更加耀眼的光芒。
“咱们先走吧。”蓝星说。
“好,咱们先走。”红星说罢,便和蓝星一起走了,留下了小星星。
“啊!这儿也粘满了泥。”小星星自言自语地说,用指尖轻轻地把喜鹊眼眶里的泥沙弄干净,用水冲洗着。
喜鹊渐渐地恢复了元气,它挺了挺身子,一下就睁开了眼睛。从喜鹊的眼里闪射着金色的光芒。
第三颗小星星大吃一惊,目不转睛地盯着喜鹊,那金色的光芒越来越强烈,令人目眩。接着喜鹊抖动了一下翅膀,意味深长地叫了一声,一下子飞起来。
“再见,小喜鹊!小心点儿飞呀!”小星星亲切地叮嘱着。
喜鹊的眼睛里放射着耀眼的光芒,迅速飞去了。天已黑尽,可小星星还得再到天河去打水。它拎着空桶急急忙忙地向天河走去。
在那广阔的河畔,这个时候己经没有人来打水了,四下静悄悄的。小星星摸着黑,打满一桶水,又急急忙忙地往回赶。
天虽然很黑,但幸好这条路它很熟,没有跌跤。它走着、走着,突然发现小水桶里闪烁着一颗金色的星星。
“啊!这?”
小星星高兴得失声叫嚷着。它停住脚步,仰望天空,寻找着这颗金色的星星,却找不到。因为这颗星星就是它自己。
直到现在,每当夜晚降临,如果你抬起头,就会发现那颗金色的星星闪闪烁烁,正朝着你调皮的眨眼睛呢。
小故事有大智慧:读完这个故事,你有没有被小星星的善良而感动到呢?这个故事想要告诉我们的是,内心的善良远比外表的美丽重要。