蜜蜂母亲带领蜂宝宝采蜜回来,发现小黄蜂丢失了。
蜂母亲料定小黄蜂撞上了黑蜘蛛的八卦阵,去找黑蜘蛛算帐。黑蜘蛛指着八卦阵说:“我根本没有看见小黄蜂!”蜂母亲哪里相信,一个劲说:“准是变成你的囊中美餐了……”黑蜘蛛死不认帐。两个争吵不休。蜂母亲揪住黑蜘蛛去找螳螂探长。
螳螂探长在山野里很有威望,侦探经验十分丰富。它认真地听了两方的申诉,沉思了一会,怀疑另有原因。
螳螂对蜂母亲说:“明天你照样带宝宝外出采蜜。小黄蜂丢失的原因会搞清楚的,你尽管放心。”蜂母亲点点头,走了。
螳螂对黑蜘蛛说:“你明天照样布阵,不过在网上得多长个心眼,仔仔细细观察周围的情况。”黑蜘蛛点点头,也走了。
第二天。春风照样逗弄着山野的绿意,迷人的山花开得像满天繁星一样。
黑蜘蛛爬在高高的丝网上,注视着四周。
蜂母亲带着她的孩子们,在盛开着金色花朵和繁枝间齐声不绝地嗡嗡叫着、飞着……突然,一只小红蜂,不再嗡嗡,翅膀也不舞动,黑蜘蛛神经立即紧张起来,它看得真切,小红蜂是叮在一棵草上,却被叶片裹住!小红蜂抖动了两下,活活被那叶片吞了进去!
黑蜘蛛把观察到的情况,连忙向螳螂探长报告。螳螂立即去找蜂母亲,一同赶到现场侦探案情。
螳螂上前一看,心里明白了,指着一棵草对蜂母亲说:“它,就是杀死你宝宝的凶手!”蜂母亲将信将疑。
螳螂继续说:“这叫猪笼草,你过来看——”
蜂母亲仔细一瞧,只见叶片顶端有一个小囊,囊口还有盖子哩。
黑蜘蛛也走前一步,嗅了嗅,忙说:“嘿,还有一股紫罗兰香味儿呢。”螳螂解释说:“这就是诱饵呀,它吸引猎物上当啊。”
蜂母亲的疑团正在被打开。螳螂因势利导说:“让我剖开叶片,给你们看个彻底吧。”说着举起大刀,划破叶管。呀!只见管囊里长满向内斜生的刚毛。
蜂母亲看呆了。黑蜘蛛指着粘乎乎的东西,问这是什么。螳螂说:“这是囊中的酸性消化液,昆虫进去后,尸骨全给化蜂母亲大声哭起来,又说:“我差点冤枉黑蜘蛛了,想不到世界上竟有植物吃动物!”
黑蜘蛛见案情大白,反劝蜂母亲别伤心了。
螳螂探长说:“地球上吃动物的植物有400多种哩。这猪笼草,生有瓶状叶,引诱昆虫,陷进‘瓶’中。有的植物则用分泌粘液的办法把猎物粘住。此外,还有植物用‘夹子’迅速闭合,把猎物夹在中间。”
蜂母亲说,“今天我算是开了眼界,往后要教育孩子们外出多留神,当然还要教会它们更多的知识,以便及时识破敌人的诡计。”