小鼹鼠最喜欢秋天。每当秋风一阵阵地吹起来时,她就会把厚厚的窗帘打开,把亮晶晶的玻璃窗打开。啊——风吹起来的时候,各种各样的叶子会“噗嗒噗嗒”掉进来,各种各样的小野花也会“扑落扑落”飞进来,各种各样的小纸片也会“窸窣窸窣”飘进来。有时候,小鼹鼠会听到“啪嗒——骨碌碌”的声音。这个时候,她就会非常兴奋:“哇——一定是珍珠掉进我的屋子里了!”
果然,小鼹鼠会在桌子脚下,窗台上,床底下,或者墙角落里捡到一粒粒圆滚滚的“珍珠”。它们有的是咖啡色的,有的是白色的,有的是浅黄色的,有的是黑色的,有的是栗色的。
“珍珠生活在大海里,我好像听谁这么说过。那么这些美丽的珍珠,一定是风把它们从大海里卷起来,然后又把它们吹到这儿来的了。”小鼹鼠把这些五颜六色的宝贝珍珠,存放在一个金黄色的铁罐子里。摇一摇,它们就发出清脆的“丁零当啷”声。
“等存够了100粒,我就把它们串成两条珍珠项链。一条给我的好朋友小田鼠,一条留给我自己!”小鼹鼠数了数,一共有99粒了。
一天,好朋友田鼠来看望她。正巧,一粒浅黄色的小圆珠啪嗒——跌落在窗台上,然后又骨碌碌地滚落在茉莉花盆旁边。
“小田鼠,这是我的第100粒珍珠了。我们一起来把它们串成项链吧!”小鼹鼠飞快地把那粒浅黄色的珍珠捡起来。
“让我看看,让我看看!”小田鼠接过朋友手中的珍珠,笑得门牙都露出来了:“哈呵——这就是你的宝贝珍珠啊!”
可它只是一粒浅黄色的玉米。唉!这个视力坏透了的小家伙,太搞笑了。
小鼹鼠爬到小板凳上,踮起脚尖把金黄色的铁盒子给捧了下来。“丁零当啷,丁零当啷——”她快活地摇着她的宝贝“珍珠”:“这里还有好多呢!”
小田鼠打开铁盒子,发现里面只是一些黄绿色的小豌豆,一些黑乎乎的花种子,一些赤色的小红豆、还有各种小野果子。
“哇——这是我见到过的最美丽的珍珠了!”小田鼠神秘地说:“你知道吗,如果把这些珍珠埋到土里,就会产生奇迹。亲爱的朋友,你是想把它们串成项链呢,还是想知道它们究竟会有什么小法术?”
“没有什么比产生奇迹更让人兴奋的了。那么,咱们现在就把它们埋起来吧。”小鼹鼠拉着小田鼠来到屋边的空地上,把“珍珠”一粒粒地洒了下去。
第二年春天,小鼹鼠的屋边长满了绿油油的小苗苗。小田鼠说:“亲爱的小鼹鼠,奇迹终于发生了。你的屋子边就要开满鲜花,就要有块豌豆田,就要有块玉米地,就要有个浆果园了。你好富有啊!到了秋天,你就会有数也数不清的珍珠了。”
“啊——原来,它们是100粒小种子啊!”小鼹鼠充满了期待:“那么,让秋天快点到来吧!”