鼹鼠大夫有只神奇的箱子,只要对着箱子喊上三声病的名称--感冒、感冒、感冒;拉肚子、拉肚子、拉肚子、再念上一段话“嘿嘿嘿咯咯咯哈哈哈。。。”病就关进了箱子,不用打针吃药啦。
大家都不来看病,鼹鼠大夫觉得很寂寞。他就背上箱子出去了。
鼹鼠大夫来到小兔家。小兔妈妈说:“我的孩子没有生病,可是他总是不笑,真是难受。”“不笑?我也不笑呀。不过,还是让我回去想一想吧。”鼹鼠大夫说。
鼹鼠大夫来到小松鼠家。松鼠妈妈说:“我的孩子没有病,就是不会笑,可把我急坏了。”“不会笑是什么病呀?我要好好想想。”鼹鼠大夫开始犯愁了。
鼹鼠大夫又来到小狐狸家。狐狸妈妈说:“我的孩子总是板着脸,一点都不笑,请你治一治。”鼹鼠大夫着急起来:“怎么都得了不会笑病呀?”
鼹鼠大夫回到家想呀想,想呀想,想了半天,也没想出个办法。
正在这时候,兔妈妈、松鼠妈妈和狐狸妈妈都带着孩子来了。大家都愁眉苦脸地想办法,谁也想不出个好法子。
鼹鼠大夫说:“让我打开神奇的箱子看一看,看看箱子里面有没有治这种怪病的药。”鼹鼠一打开箱子,更奇怪的事情发生了。一大串笑声从箱子里飞出来:“嘿嘿嘿……咯咯咯……哈哈哈……”小兔、小松鼠、小狐狸立刻笑起来:“嘿嘿嘿……咯咯咯……哈哈哈……”妈妈们也都高兴地笑起来。
鼹鼠大夫一拍脑门,明白过来:自己把疾病装在箱子里念的那一段话,就是笑声呀。笑声关进了箱子里,大家就没法笑了。鼹鼠大夫想到这里,也大声地笑了起来:“嘿嘿嘿、咯咯咯、哈哈哈……”