哎,他听见小主人说,大城市里的图书馆里有好多书,看也看不完,他又闹着要去呢!可他又不认识路,又没人带他去。他就去找人问路,老牛说:“我知道咋去,之前,主人就是在那里买的我。要先到一片田野,再到一个农场,最后过一条小河就到了。”“我知道了,谢谢您!”小猪听后立刻跑回猪圈,收拾了一个简单的包裹便准备出发了。临走前,他还不忘留下了一张字条,上面写着:
小主人,我去大城市的图书馆借书了,回来后给你看。希望我的不告而别不会让你生气。你们不要担心我!
再见!小猪。
小猪连走了三天,终于到了田野。他急急忙忙去找吃的,吃饱喝足后他又准备出发了。可刚走又被兔子夫人叫了回去,兔子夫人说:“猪大哥,我能求您去城里带回个小灯笼给我好吗?”小猪立马同意了。又走了一天,小猪才到了农场,一匹小马说:“猪哥哥,你能帮我带个小泥马回来,好吗?”“当然可以”小猪又同意了。
又走了四天,小猪终于来到了小河边,在河里看到了小鱼。小鱼生气地说:“大城市里人们都吃鱼、羊、牛、猪,也包括你。如果人们把你也吃了,你就看不了书了,那怎么办呀?”可小猪坚持一定要去,小鱼也没办法,只好让他去。小猪过了河,发现大城市近在眼前,他把自己扮成一个小朋友,进入了图书馆。他还带了很多书回去,想让更多的小猪读读书。
小猪享受到了舒服的城市生活,决定回家了。临走前,他也没忘记给大家带那些礼物,他也没忘记小村庄永远是他的家!