可惜好景不长。一天,一群从东山上来的怪蚂蚁打破了这里的平静。这些怪蚂蚁,一个个长得黑不溜秋,它们如潮水般涌过来,包围了整座森林。原来它们张着锋利的牙齿,专吃树木。它们来到了这里,想选棵树造新家,只见他们大摇大摆的走过小动物们的家,来到了樱花树下,只见这棵樱花树树干粗壮,枝繁叶茂,它们窸窸窣窣地议论起来,最后蚁王一锤定音,指着这棵大樱花树说:“就这一棵了,明天开工。”最后还恶狠狠地对樱花松鼠说:“你们最好赶紧给我离开这里,否则后果自负。”说完转身就走,只剩下咬牙切齿的樱花松鼠。
在树洞里,樱花松鼠们绞尽脑汁的想办法,它们爱这棵樱花树,这是它们的命根子,不能让蚂蚁给抢走。突然一只松鼠说:“我听说这些蚂蚁很怕白色,怕得要命,我们可以用白油漆来对付它们。”
只好这样了,它们向邻居借了好几罐白油漆,忐忑不安地等待蚂蚁的到来,蚂蚁们气势汹汹地来了,它们开始疯狂地啃树,突然一桶白油漆从天而降,“啊!白!”蚂蚁们仓皇逃窜,但是他们依被淋上了很多的白油漆。
从此,他们再也不敢来到这片森林,但是他们身上的白油漆永远也洗不掉了,人们送了它们一个新的名字——白蚁。