《希腊神话故事》读后感范文
古希腊与中国、古罗马、古埃及并称为天下文明古国,读了《希腊神话故事》,我才晓得本身之前对希腊的相识是多么浮浅,一个“古”字就饱含几千年的文明,而我之前对希腊的相识只不过是奥林匹克,希腊为人们发明出没的享用,它就像一篇蔚蓝色无边无际的海洋,它的统统统统都让你迷恋,它让你罗致做人的道理。希腊神话跟清楚地报告我要善于辨别美与丑、善与恶,固然另有更多的对峙不懈、顽强拼搏的精力另有知情图报、惩恶扬善的品质,它就像我人生旅途中一块紧张的里程碑,越过它,我发现本身变得跟强了。
希腊神话即行动或笔墨上统统有关古希腊人的神、好汉、天然和宇宙汗青的神话。今日所知的希腊神话或传说大多泉源于古希腊文学,包括如《荷马史诗》中的《伊利亚特》和《奥德赛》,赫西奥德的《工作与时日》和《神谱》,奥维德的《变形记》等经典作品,以及埃斯库罗斯、索福克勒斯和欧里庇得斯的戏剧。神话谈到诸神与天下的起源、诸神争取最高职位地方及末了由宙斯成功的斗争、诸神的爱情与争吵、神的冒险与力量对凡世的影响,包括与狂风或季节等天然征象和崇敬所在与仪式的关系。希腊神话和传说中最著名的故事有特洛伊战争、奥德修斯的游历、伊阿宋探求金羊毛、海格力斯的功劳、忒修斯的冒险和俄狄浦斯的喜剧。
希腊神话包括神的故事和好汉传说两个部分。神的故事涉及宇宙和人类的起源、神的产生及其谱系等内容。相传古希腊有奥林匹斯十二大神:宙斯——众神之主,赫拉——天后,波塞冬——海神,哈得斯——冥王,雅典娜——智慧女神,阿波罗——太阳神,阿尔忒弥斯——助产、打猎与玉轮女神,阿佛洛狄忒——美与爱女神,阿瑞斯——战神,赫菲斯托斯——火与工匠之神,赫尔墨斯——诸神的传令官,德墨忒尔——稼穑和丰产女神,狄俄尼索斯——酒神(经炉灶女神赫斯提让位)。他们掌管天然和生活的种种征象与事物,构成以宙斯为中间的奥林匹斯神统体系。
这是经历了3000年磨炼的文学经典,是与《圣经》偏重的东方文明起源,是认识古希腊以致欧洲文明的必念书记,是有数文学和艺术活动的根本素材。它从传说进入歌咏,从歌咏进入故事,从故事进入戏剧,又演酿成通行全希腊的史诗,征服了罗马人,征服了全天下,从此只身了“征服者被被征服者的文明征服”的惊叹!
希腊文明源于古老的爱琴文明,他们是泰西文明的始祖,具有卓越的天性和不凡的想像力。在那原始期间,他们对天然征象,对人的存亡,都感触秘密和难明,于是他们不停地幻想、不停地沉思。在他们想像中,宇宙万物都拥有生命。但是在多利亚人入侵爱琴文明后,由于所生活的希腊半岛人口过剩,他们不得不向外寻拓生活空间。这时间他们崇敬好汉好汉,因此产生了许多人神交错的民族好汉故事。这些众人所发明的人、神、物的故事,经由时间的淬链,就被史家统称为「希腊神话」,西元前十一二世纪到七、八世纪间则被称为「神话期间」名著读后感。神话故事最后都是口耳相传,直至西元前七世纪才由大墨客荷马统整记录于「史诗」中。