铁罐和陶罐的故事
在皇宫的一个厨房里,有两个罐子,一个是铁的,一个是陶的。陶罐经常奚落铁罐。
“我的优点比你多的多,你非常差!是吗?铁做的东西!老是要生锈。”陶罐傲慢地问。
“是的,陶罐兄弟。”铁罐谦虚地回答道。
“够了!你给我滚开!”陶罐不停骂着身旁的铁罐。
“陶罐,你不应该骂人,我们不要做不文明的行为,再说……”
“闭上你那臭嘴!”陶罐十分生气,它并没有改掉这个坏毛病,还觉得是铁罐不可理喻。“你竟敢在本王(这“本王”是陶罐自称的)的面前指责我!”
“不是……”铁罐刚想说话,却被身旁陶罐打断。
“还敢再说!你到底有没有感到羞耻,总有一天,你会遇空气而生锈!死亡!我呢?会千古留名,永远活在世界上!哼!”陶罐理气壮直地说道。
铁罐见陶罐竟然说它几句,改正它的错误都会所得面红耳赤,实在是无药可救。于是便不在理会陶罐。
时间一天一天地流逝过去,皇宫里每天都会发生许多意外的事情。
一个女仆开门走进厨房,正要去烧饭,忽然,碰到了陶罐,“砰”只听一声惨叫,陶罐摔碎了,它死了。铁罐见自己的兄弟死了,就“呜!呜!”地哭了起来,女仆心里一慌,于是,急忙去报告国王。
国王觉得很奇怪,便想去弄个清楚,走进了厨房。铁罐还在大哭。国王就问:“小铁罐,你怎么了?有什么伤心事吗?”
铁罐说:“尊敬的国王,我的兄弟陶罐死了。”国王就说:“那我就帮你把陶罐复原吧。”话音未落,铁罐就说:“谢谢好心的国王。”
国王把泥匠叫来,吩咐泥匠把陶罐复原。泥匠就拿了点黄土,把陶罐复原了。
陶罐复活后,变得谦虚了,它向国王道谢,并和铁罐道歉,自己不应该这么骄傲,这么爱骂人。
最后,陶罐和铁罐过上了幸福的日子。