从前,公园里有一棵大树,伟岸的大树笔直地站立在公园中央,而树根深深地藏在了地下,不为人知。
随着人们对大树的赞美越来越多,大树有些瞧不起地下的树根了,并开始奚落树根。
“喂,老东西,你有我厉害吗?”大树傲慢无礼地问。
“嗯,怎么说呢?每个人的功能和用处不同而已,大树老弟。”树根谦虚地说。
“你还有用?哈哈,你有啥用?丑陋无比,见不得人的东西!”大树讥讽地说道,带着更加轻蔑的神气。
“我虽然埋在地下,外貌不美,但我可以在地下帮你——”树根的话还没有说完。
“闭嘴!”大树恼怒了,“你怎么敢攀附我呢?我春天能开出五颜六色的花,夏天可以让人们在我树阴下乘凉,秋天我还可以结果实,我的身躯可以做家具、桥梁和轮船,你能干啥呢?你等着吧,过不了几天,你就会默默地死掉,没人会在意你,而我却永远在这里,受到人们的爱护和赞美。”
树根很伤心,没说话。
慢慢地,郁郁寡欢的树根就死去了。很快大树的叶子也枯萎了,树枝变得干硬,大树也变得奄奄一息了,他后悔地说:“要是我早一点知道树根对我的重要性就好了!”