铁罐和陶罐的故事
多年之后,士兵们重新建设城堡时,挖出埋在地下多年的铁罐早已锈迹斑斑,它到变得谦虚了许多,就在士兵刚刚把它挖起来的时候,它还十分礼貌的说道:“谢谢您让我重见天日,好人有好报……”
陶罐长期生活在皇宫里为国王服务,日子过得有滋有味,自从当上了厨房器皿的总管后,他的脾气十分暴躁,似乎变得骄傲自大起来。
“你有我好看吗,铁罐?”陶罐得意洋洋地问。
“没有,陶罐兄弟。”铁罐谦虚地回答。
“我就知道你没有我美,丑陋的东西”。陶罐骄傲自大地说。
“我们生来是盛东西的,并不是来互相比美的。”铁罐争辩道。
它们吵着吵着,突然想起国王交代它们今天去盛剩下的饭菜。陶罐想:“铁罐一碰到油、盐、酱、醋就会生锈”。于是说:“铁罐子,今天你就盛剩菜吧!我盛剩饭。”
铁罐想:“就知道你的雕虫小技,我是不会生锈的,算了,我不和你斤斤计较。”
不久,它们就做完事了,因为闲得无聊,于是它们两个跑到国王的娱乐区去玩了。
陶罐和铁罐在玩荡秋千,他们两个谁也不理谁,各玩各的。
不久,国王回来了,他们都要下来,铁罐不慌不忙地停了下来,然后跳了下去,陶罐心急火燎地跳了下来,一下子没抓稳,“砰”的一声,陶罐一声惨叫,摔得四分五裂。铁罐想起了一句话叫作:“心急吃不了热豆腐。”