后羿射日作文
各位小朋友,你们知道我们中国的民间传说——后羿射日的故事吗?如果不知道,请让我给你们慢慢道来。
从前有个叫炎帝的皇帝。他有十个儿子,他们都是小太阳。炎帝有一辆车每天轮流载着一个小太阳去天空照耀大地。就这样年复一年地过去了。小太阳们渐渐地厌倦了这样的生活。大哥提议道:“我们一起跑到天上玩怎样?”大家齐声说道:“好极了!”于是,一场玩的阴谋开始了。
一天,小太阳们趁马车还没来,就一起跑到天空中玩,而且玩得非常开心。完全没想到地面上的人快被热死、禾苗干枯、河水干涸,田地也都开裂了。炎帝知道后,非常气愤,便派后羿去教训他们。当后羿看到十个小太阳在天空中得意忘行的样子时,便张开弓,朝他们射去。一射,一个小太阳就马上落了下来。其他小太阳看见后,都慌了神,在天空中乱窜。后羿更是毫不犹豫地射出了第二支、第三支……一直射到第九支。正当他准备将最后一个小太阳射下来时,突然发现没箭了。他自言自语地说:“奇怪了,我明明是带了十支箭的,怎么才射了九支就没了。”这时,一转身他就看见一个村民手里拿着一支箭。后羿马上说:“快点把箭给我,我要清除这最后一个小太阳!”村民们齐声说道:“不!如果你把最后一个太阳射下来,那世界就暗无天日,植物没有阳光就会死去,动物没有阳光也会得病。这样恶性循环下去,不久素食动物就会饿死,肉食动物也因为食物的减少而死去。”后羿想了想说:“好吧,那就留下一个小太阳给地球带来光明吧!”?从此,天空中就只有一个太阳。
小朋友们,你们喜欢这个故事吗?如果喜欢,那我悄悄告诉你能知道更多传说故事的方法:那就是多读课外书。