很久很久以前,天上有十个太阳,它们就是天帝的十个儿子,天帝每天都会派出一个儿子在空中值班,那会让人类的大地充满阳光、充满温暖,使人类的生活更加快乐。一直以来这十个兄弟,每天都很听天帝的话每天就只有一个人去值班。有一天,天帝有事出去了,他们兄弟商量着每天一个人去值班好无聊,我们今天就一起去值班吧。当十个兄弟同时出现在空中时。人类的灾难就开始了,奔流不息的江河被蒸发干了,大地也干汗了,农民伯伯的庄稼也枯萎了,人们和动物们也因为没有水而渴死了。天帝回来知道了这件事气得火冒三丈,但他也不知如何是好。
后羿是一个打猎的高手,后羿看着人们受着苦难非常伤心,决定把太阳射下来,让这种灾难早些离开人们。后羿来到一座最高的山顶上,拿出身后一支剑,对着太阳想:一定要把太阳射下来。后羿一个又一个地把太阳射了下来。当射到第十个太阳的时候,一伴老人把后羿拉住了说:“不能射,把他留着,不然这里就会变成一片黑暗。”后羿听了老人的话,把最后一个太阳留了下来。就这样后羿拯救了人类,从此每天只有一个太阳出现在空中人类的大地又回复了原来的生机,充满了温暖,充满阳光,人们又回到了从前快乐的生活。