很久以前,天帝有十个儿子,十个儿子就是十个太阳。
天帝每天都让一个儿子去值班,给人们带来温暖。这天,十个太阳都出来值班,因为他们这几天喝了很多酒,不知道谁值班。大哥胖胖说:“干脆我们一起去值班,人间还会更温暖!”小弟聪聪说:“好呀!好呀!”十个太阳在天空中玩得很开心,但是人间却遭殃了:山上的泉水干了,鱼儿没有了家园;大树做最后的挣扎;人们到处寻找水源,脸上满是痛苦的神情;动物们跑来跑去,非常着急。射箭能手后羿想帮助人们解除困难。他跑到最高的山上,准备射下太阳。他左手拿弓,右手拉弦,只听见“砰”地一声响,一个太阳掉了下来。他又连续射了八次,八个太阳又掉下来。
射第十个太阳时,人们对后羿说:“让最后一个太阳留在天空中吧,他会带给人间温暖。”后羿想了想,放下弓,保留了二哥欢欢。经过这次教训,欢欢每天准时上班。人间的白天,就是欢欢值班时间。