很久很久以前,天上有十个太阳,它们很有秩序,每天都是一个一个的日出日落,结果有一天,出事了。
它们忍受不了自己孤独地挂在天空,享受不到家人团聚的快乐,纷纷开始抗议,不再按照以前的秩序,一股脑地冒在了出来了。
这可害苦了地上的老百姓。十个太阳一起挂在天上,而且还一个比一个亮,散发出一道一道刺眼的光芒,热得人们都喘不上气来。庄稼干涸死了,花草树木也枯了,地上出现一道道干涸的裂纹。人们没吃没喝,天天遭受这种煎熬,真是度日如年。
更不幸的是,六害也趁机出来做乱。它们本来就贼心不死,想在人间称王称霸,这下可找到了机会,疯狂地吞食着人类。
有一天,尧把后羿叫到身边说:“我们不能这样坐以待毙,你是我们神箭手,我为你准备了十支神箭,希望你能帮助我们解除危害。”后羿斩钉截铁地接下了这个艰巨的任务。
后羿背上弓箭,大步流星地冲上前,瞄准太阳猛地一拉,只听“嗖”的一声,一个太阳落了下来。太阳们急了,吓唬后羿说:“你竟敢射杀我们,天帝不会饶了你们的。”后羿根本不听它们的话,一个接一个地把太阳射了下来,当射到最后一个时,突然听见有尧大喊一声音“停!留一个太阳吧,不然我们又会陷入黑暗的灾难中。”后羿一听赶忙放下了弓箭。
六害一看大势不妙,吓得大惊失色,慌忙逃窜。尧又命令后羿乘胜追击。只见后羿像风一样,挥舞着手中的大刀,六害哪是他的对手,一个个地死在后羿的刀下。
后羿胜利归来,人们欢呼庆祝,纷纷推举后羿为人间的守护神,还推举尧做了天子。