尧即位时期,鼓励人们开垦农田,百姓生活安定。有一天,人们扛着农具准备出去耕种,刚推开门,便感觉置身于太白金星的炼丹炉里,裸露在外的皮肤都要焦了。大家连忙退回屋里,不敢出门。
原来,天上出现了十个太阳。
日子一天天过去,天上的太阳把地上所有的花草及大家种的农作物晒枯了,却一点也没有要落下去的样子。再这样下去,人类将遭受灭顶之灾。
此间,出现了一神人,名为后羿。相传后羿是被逐下凡的神仙。他有十只神箭,可射穿世间万物,他还有一件不怕火烧、风蚀的衣服。
这天,太阳依旧高高挂在空中,放肆地烘烤着大地。尧带着全副武装的后羿,出现在了尧的居室门口。尧想让后羿用他那十只神箭,把太阳射下来。后羿让尧退后,自己站在烈阳底下。虽然后羿穿着那件不怕火烧的衣服,但他在下面,太阳在上面。他必须抬起头来瞄准,可在他抬起头的那一瞬间,太阳的热度会立马烧坏他的眼睛。所以,后羿只能凭着他的感知去射太阳。
站在太阳底下,后羿没有感到丝毫的炎热。他缓缓抽出一支神箭,朝天上某个位置射去。只听一声“刷拉”,从天上掉下许多金黑相间的羽毛,纷纷扬扬。尧惊喜地喊道:“成功了!请再努力,我们将会欢庆您的胜利!”原来太阳是由金鸟所化,那些羽毛就是金鸟的羽毛。
身为部落首领尧的鼓舞令后羿精神一振,他一下从后背的箭袋里抽出所有神箭,朝刚刚的方为射去。又是“刷拉”几声,只是这次的声音更大,金鸟飞舞在空中的金黑色羽毛更多,就这么飘在空中,煞是好看。尧感觉到热度在降低。一阵时间后,尧出门一看,天上竟还有一个太阳,只不过它照在身上的温度,很暖和。原来刚刚后羿的神箭射偏了一支。于是,天上就留下了一个太阳。
回到大堂内,部族人们纷纷出来,欢呼着,簇拥在后羿身旁。
……
从此,人们过上了幸福安适的生活。