兴许是天帝的后代,后羿从小就臂力过人,后来在十五岁喜欢上了射箭。于是,他央求父亲为他买一把弓,他们家不算很穷,但在那时要买一把弓还是得花不少钱,于是后羿的父亲决定去山上选一良木制弓,就在后羿的父亲在砍一棵梧桐树时,这棵树的主人---凤凰来了。也许是父子间有心灵感应,后羿也来到山上,刹那间看到凤凰正在吞食父亲的尸骨。这时候,后羿身体里的血液沸腾了,双眼幽红向凤凰打出一拳,凤凰这时没反应过来,挨到了一拳,出乎后羿的预料,凤凰被他一拳打死了。死后的凤凰化作了一把弓。
最后他喃喃道:“我,最后的太阳!”
相传古时候天上,东方天帝于其妻子孕育10个儿子,但有一天,天帝的妻子不小心将其中一个儿子摔到了人间。故事,就此展开。
由于父亲的去世,后羿不得不去山中打猎以维持他与其母亲的生计,由于后羿手中的弓是由凤凰变作,所以不管什么箭都能发挥出巨大威力。这时候,在天上,天帝的九个儿子在商量去哪里玩,老大提出去人间,老二说:“听说人间的那些人都十分冷漠,不关心他人死活,要不我们化作太阳去惩罚他们吧?”剩余的几个人都答应如此。于是,在某天,天上出现了十个太阳。人间立刻变得十分热,河湖里的水不一会就干了,百姓们叫苦不迭。后羿觉得他应该为百姓们做些什么,所以他决定将天上九个太阳射下来。只留一个在天上。他来到山上砍树做箭柄,又到铁匠那儿做箭头,之后立刻跑到附近最高的一座山,拉弓射箭将三个太阳射下来了。其余的几个天帝的儿子十分惊慌,之后后羿又开弓,准备再射三个下来,但是那几个太阳像活了,四处躲闪。但这可难不倒后羿,因为他在某次打猎时发现只要在心里念叨射中猎物,那么射出的箭会自己拐弯命中目标。就这样,后羿不费吹灰之力就将剩余的六个太阳射下来了。可就在他准备回家时,他的母亲来了,那最后一个太阳猜到眼前的妇人是后羿的母亲,于是他施法将后羿的母亲给杀死了,后羿十分恼火,紧咬着牙齿,不顾一切后果,将这最后一个太阳射下来了。失去了这最后一个太阳,人间变得漆黑一片,猛兽都从山林出来为祸人间。幸好这时救苦救难的观世音菩萨来了,他对着后羿说:“你本是天帝之子,人间现在如此模样皆由你所致,吾奉如来之命,来此救此人间之劫难,如今只有一个办法了,你吃下这颗丹药,便可化为太阳。”说完拿出一枚红通通的丹药来,后羿没有犹豫,接过就吞下了。