狐狸生性聪明狡猾,自从上次骗过了老虎之后,狐狸的威名传遍了森林,终于实现了它蓄谋已久成为“森林之王”的美梦。从此以后,狐狸的知心朋友越来越少了,它整天呆在家里闲得无聊就开始想着如何去赚更多的钱?
有一天,狐狸下山去玩,看见人们在公路收费站上收钱。它灵机一动,拍着自己的脑袋说:“哎呀,我怎么没想到这么好的发财之路呢!”想到这里,狐狸说干就干,它立即跑上山去并选择一条动物们的必经之路,将一块写着“此路是我开,路过拿钱来”的大木头插在岔道口上。过了一会儿,一只小松鼠从这儿经过,狐狸坐在收银台上,翘着二懒腿,傲慢的对小松鼠说:“松鼠兄弟,你没看到这牌子上的字吗?”小松鼠朝狐狸指的方向看了看,接着在树干上肆无忌弹地跳来跳去回答说:“你骗了老虎,别想骗我”。听了小松鼠的话,狐狸恼羞成怒,十分不甘心。正好老虎大摇大摆的来了,狐狸眼珠子咕溜溜一转,连忙点头哈腰地走上前说道:“哟,是大王啊,今天你真英俊,很适合这儿的环境,要不咱俩一起合影留念,”还没等老虎回答,狐狸用美颜相机“咔嚓”的一声照片就照好了。老虎走后,狐狸忙把照片贴在木牌上,并将写好的大字“此路是我开,路过拿钱来”改为“此路是狐虎开,路过多拿钱来”。又过了一会儿,走来了一头猪,狐狸又坐在收银台上凶狠狠的大骂:“笨猪,你不识字的话,难道不会看相片呀?”话音刚落,猪看了看相片又念了那几个大字后,四脚发软,毛骨悚然,它惊慌失色地连忙掏出口袋里所有的钱给了狐狸,然后急冲冲的离去了。后来,猪在路上遇到了正忙着赶回家的小松鼠,它把看到的相片和大字的事都告诉了小松鼠,小松鼠听后也开始变得惶恐不安起来。很快,小松鼠走近了收银台,它还没等狐狸要说什么,小松鼠就老老实实地掏出了所有的钱。从此以后,凡是从这路过的动物都不敢不交钱,狐狸的生意越来越红火。
狡猾的狐狸借用老虎的威名赚了很多钱。