有只狐狸特别机警,特别狡猾,偷鸡摸蛋是个大行家。由于年岁已大,难免出点错差。落入了陷阱难自拔,它拼命挣扎,猛一下,挣断了尾巴。哎呀呀!丢了尾巴,哪有脸回老家?不愧是个老骗子手,它眉头一皱,计上心头。它摆出一副庄严稳重的派头,回到窝里头。这儿会集着它的亲朋好友。“众位姐妹们哪,”老狐狸开始说话,“有句实话,我得说一下:时至今日,我们还在把肮脏、沉重的包袱挂,这事实在不象话,真使我们羞答答。
我指的是我们的尾巴,它拖拖沓沓,不是藏污纳垢,就是沾上尘土和泥巴。要它干啥?你们说吧,我能向你们证明,这东西只有害处,别无其它。你们自己想必也能证实,我说的不是假话。没有尾巴,跑起路来无牵挂,何况狗来把我们抓,总是先咬咱尾巴。如果咱们把尾巴割下......”“甭说啦,甭说啦,”有位狐大姐把话插。“怎么啦?”“请你把屁股转过来,让我们看一下。”缺尾的狐狸顿时成了大哑巴,它慢慢往后蹭,悄悄溜走啦!