自从虎王知道了狐狸的阴谋后,便整天耿耿于怀,一肚子气也没地方撒,于是老虎便暗暗下定决心要狠狠报复一下狐狸。死狐狸,我要让你知道欺骗本王的后果!老虎一边吼一边走出了石洞,它的声音在山谷中回响。
一天早晨,虎王正在溪边饮水,却看见了也正在小溪边散步的狐狸。狐狸一看见虎王,心中便打起了小鼓,但它还是故作镇定地走了过去,脸上装出一副悲哀的样儿,对老虎说:大王啊,因你的过错,山谷里已经乌烟瘴气、生灵涂炭了,若你还执迷不悟、不知悔改,那我可真要向上帝揭露你的种种罪行,把你给够了,别唠叨了!虎王生气地说:什么上帝使者,通通是你瞎编的,你张口胡来,信口雌黄,你还真当本王是吃素的了!今天我就要拿你来杀鸡敬猴,来弥补你的过错!狐狸听了虎王的话,心里由打小鼓变成了打大鼓,再加上狐狸做贼心虚,额头上早已渗出一层密匝匝的冷汗来了,背后的毛早已竖起。可狐狸还是继续演戏,装出一幅无比后悔的样来,扑通一声跪在了地上,对虎王恳求道:尊敬的虎王啊,所有动物都膜拜的万兽之王啊,我完全同意用我的生命来弥补我做下的大错,可您的心胸像大海一样宽阔,不知能否同意我再看一眼我祖祖辈辈在这儿生活的大森林,与我曾经栖身过的小屋呢?虎王想了想:反正送到嘴边的肥肉已经跑不了了,看一眼就看一眼吧,反正本王已经下定了决心,也没什么大碍了。于是便闭上了眼睛,点了点头,表示已恩准。
狐狸一看虎王同意了,高兴得不得了,马上尊敬地对虎王说:只需要一点点时间,马上回来而这时的虎王,正闭着眼睛,幻想着近在咫尺的美餐,还咂吧着大嘴巴,一脸陶醉的笑容,仿佛它已经吃到了美味的狐狸肉,露出了一口焦黄的尖牙。而这时的狐狸,背着早已收拾好的行囊,一溜烟地离开了这片大森林。