自从狐狸把大名鼎鼎的万兽之王——老虎骗了之后,他就得意洋洋,每天都在宣传自己的威风,这件事很快就传到了老虎的耳朵里,老虎气急败坏,下决心要报仇。只要等他一来就一口吞下。一天,狐狸又来到了老虎的家里,老虎看到了一下扑过去,想把狐狸逮住,狐狸眼明手快,一闪,让老虎扑了个空。狐狸一看,大事不妙,赶快撒腿就跑,他心想:老虎一定已经识破了我的诡计了。狐狸想了想,想到了一个自认为很隐蔽的地方,马上跑了过去。狐狸一下子冲进了一个小屋,狐狸这才发现这个小屋的主人是一头雄狮,狐狸不慌不忙,眼珠子骨碌一转,一条诡计又涌上了心头。雄狮大吼到:“你怎么敢不敲门就闯进我的屋子。”狐狸摇头摆尾的说:“雄狮大人,我要告诉你一个秘密。”雄狮半信半疑:“什么秘密?”狐狸说:“老虎和您不是曾经打过一次仗吗?结果您打赢了,老虎就一直想报仇,现在它们正在追杀您呢!”雄狮说:“什么?他竟敢追杀我?——草原之王。”
这时老虎带着他的兵赶来了,老虎推开门一看是雄狮,马上撒腿就跑。狐狸这下安心了就暂时住在了雄狮的小屋里。老虎在洞穴里想:这次没报好仇,下次一定要报好仇。这时他的属下聪明的小猴子来了,小猴子对老虎说:“老虎大王,您把这件事交给我去办吧,我一定会办的很妥的。”老虎很信任小猴子,就说:“好吧。”老虎说完,小猴子就去办事了。小猴子来到雄狮家的时候,狐狸正好出去采野果了,小猴子进了雄狮的屋子,他就把事情的来龙去脉全都一五一十的告诉了雄狮,雄狮这才恍然大悟,狐狸一回来,雄狮就一下扑过去,一口把狐狸吞下了。小猴子回到了老虎的洞穴后,得到了很大的奖励。从此,老虎和雄狮之间再也没有战争了,因为,雄狮帮助了老虎报了仇,它们不仅不战争,还成了天底下最好的朋友。