“他给你的比你想的还要多”用这样一句话来评价宫崎骏再合适不过了。他的想象绮丽、卓越。更为重要的是他能让你在他的笔触勾勒出的童话世界里找寻到你自己的童话记忆,并且让你浑然不觉的认为这个世界就是你的。你的善良,真诚与勇敢。
试想一个十岁的孩子在陌生的街上,一不小心从手中弄丢了妈妈的衣袖时的害怕与惶恐。驶入眼帘的满是莫名的怪脸和无端的恶笑。
“别怕,我是站在你这边的”这时一个人走过来搂住你的肩膀,深情的望着你饱含泪水的眼睛说。——这个人就是白龙。
不敢苟同这就是爱情,但如果也有这样一个人在我最无助的时候深情的望着我,给我拭去眼里噙着的泪水的话,我一定会爱上她。
白龙,外表冷峻,内心火般炽热。他做汤婆婆的徒弟,澡堂的人都怕他,甚至他从来都没有笑过。然而世界上最柔软的东西往往都有一层坚如磐石的外壳紧紧包裹着。他为了让千寻不变成猪,他给千寻吃药丸。为了能让千寻回家,他给千寻记住了连千寻自己都已经遗忘掉的名字。他还知道千寻一定没吃早饭,他给千寻用魔法做了饭团…..这时感动的不只是千寻,还有我的眼睛。
铮铮铁骨的背后一定是柔情似水。就像锅炉爷爷说的“这就是爱”无脸男——“我的金子只给千寻”有时候善良也是一种罪过,犯错的不仅只是千寻,还有ZB。
大雨之夜,无脸男一个人站在雨中,千寻去倒拖地水,看到他后就问他“你不怕淋湿吗,我就不关门了”。对于善良纯真的人或者是千寻来讲,这是一句多么微不足道,甚至转眼就会被遗忘的话。却深深地烙在了无脸男的心里。自此他长出了“眼睛”并且眼里只有千寻。从此他便不远不近,无言不语的看着、保护着、暗恋着千寻。
当青蛙伙计欺负千寻不给千寻药牌时,他给千寻从青蛙那里偷了满满一捧,他以为这样就会讨得自己喜欢的女孩子的欢心。他满心欢心的像变戏法一样的从黝黑的手里变出了一捧药牌。尽管他的脸上没有没笑,但他的心里一定开心极了。他以为…….。然而“善良”的人却不懂。
千寻没有收下他的药牌,这就好像是千寻否定了他的爱一样。药牌从无脸男的指尖滑落。默然,转身走开。懂的人一定知道无脸男的心在流泪,不,是淌血……。千寻一定不知道无脸男还有一个名字——他叫寂寞。
无脸男吃人、抓狂、妄图毁灭一切的时候,没有人能控制的了,哪怕是魔力高强的汤婆婆。然而当千寻走进屋子的时候,他马上就变得乖巧、安静起来。弱弱的拿起一块吃的,对千寻说:“你吃,这个好吃”。
这不是怕,这是是爱!他唯一害怕的是他所暗恋的千寻对她的冷漠不语。
尽管如此他还是不离不弃的跟着千寻,在驶向钱婆婆的列车上,无脸男呆呆的坐在千寻旁边,不敢跟千寻说话,俨然就像一个犯了错的孩子,生怕得到批评。可爱的让人给生怜、心疼。
让我费解的是为什么最后无脸男选择了当钱婆婆的助手而没有跟着千寻一起回去。木讷的我直到看了三遍才悄然洞悉到无脸男心中的悲楚世界。不是他不想,而是他不能。
没有暗恋过别人的人是不能理解,自己所爱的人在自己面前,跟别人相拥在一起的感觉是一种什么滋味。而然相拥的是白龙和千寻,而不是……。无脸男只能选择放弃,给予祝福。
让我唯一遗憾的是,粗心的千寻竟然忘记了跟一直爱着自己的无脸男道一声“珍重”,道一声“沙扬娜拉”。
相信不是导演的过错。大概宫崎骏也懂得,暗恋的人往往会面对这样的结局,明明是如此的思念,却要装作心无挂碍;明明是最纯粹的爱,却要永远埋在心底。
无脸男如此,我亦如此。
现实世界如此,童话世界亦如此。