观《解放石家庄》有感
昨天,我看了《解放石家庄》这部电影,电影讲述的是1947年10月,共产党智夺石家庄的故事,观《解放石家庄》有感作文。石家庄是三条铁路的汇合点,是老蒋钉的一颗钉子,是老蒋的军事基地之一。攻打石家庄是事在必克,刻不容缓。但要夺下石家庄是很不容易的。我军采用主力攻徐水,使徐水告急,诱使老蒋将石家庄的敌人调出城外,然后好采取分散击破。可敌军只派一个团出来投石问路。我军见此计不成,又生一计,向玉溪撤退。敌三军出城渡河后,我军立马挥师南下,命令部队赶到清风店,阻止敌人到保定。
保定敌军接应敌三军时,受到民兵游击队的攻击。九连先到清风店,配合游击队与敌人展开了激烈的战斗。敌三军只好向东突围,此时我主力军队已到,向敌人发起了猛烈的进攻,使敌方军长投降。夜晚,我军向敌人的军营挖战道,白天不顾敌军飞机和大炮的轰炸,向敌军进攻,最后夺下了石家庄。看了这部电影后,我觉得我军军长有勇有谋,他不仅自己居打敌人,还采用调虎离山之计,将敌三军从石家庄引出石门,歼灭敌三军后,再消灭石家庄里其他的敌人。通过电影,我觉得,每个人做事都要有勇又有谋,如果有勇无谋,不但做不好事,反而会害了自己。在电影中,我记得,有一个战士在走的途中睡着了;还有个战士,自己中弹了,还高举指示旗给炮兵指引轰炸目标……这些战士们这了中国的解放事业,不惜牺牲自己的生命,战斗到生命的最后一刻,换来了我们现在安定生活。我们现在的生活是多么的来之不易啊,所以,我应该好好学习,珍惜前辈们给我们创造的优越条件,将来用自己的知识报答先烈和祖国。