今天是9月1日,我看了开学第一课——石家庄生态文明普及课程,使我受益匪浅。
朱栗老师首先问了我们一个问题:“大家觉得石家庄市的空气质量怎么样?”有许多同学都赞同中等这个回答。
之后老师又问了一个问题:“大家觉得开窗户好还是不开窗户好?”同学们都展开了激烈的争论。由于许多工厂生产出了大量的灰尘,每次经过一家工厂时,都会看看到浓烟滚滚,这样就造成了空气污染。所以,对大家觉得开窗户会使大量的污染空气流到室内,造成室内空气不好;不开窗户,室内空气不流通。导致这种尴尬局面的原因,正是我们自己。由于我们不爱护环境,不爱护地球肆意破坏生态环境。比如说:砍伐树木制造一次性筷子,为了满足我们的食欲,去残忍的杀害那些小动物等等。
美好的地球环境是我们赖以生存的基础。但是,每当我们的自身利益与环境利益相互矛盾时,我们总是只顾眼前利益和自身利益,而环境利益却被我们远远地抛在脑后。
环境需要我们保护,家园需要我们建设。我们每个人可以做许多事情来保护我们生存的环境,如回收废旧电池,节约水电,不吃口香糖,不乱扔杂物,不用塑料袋,不用一次性筷子,少开空调,植树造林,绿化荒山;到城镇乡村开展以“保护自然、保护环境”为主题的大规模的环保宣传教育活动,号召大家立即行动起来,保护我们的家园,为人类生活创建一个美好和谐的环境。