观《长方体的认识》一课有感
在“做中学”是这一环节的设计思想。学生在亲自动手做一做的过程中,不断调动原有的感性认识来指导操作,同时又在操作中不断修正和丰富自己的感性认识,这些体验为进一步探索长方体的特征奠定了很好的基础。此外,在设计的过程中,也有过“学生没有学过,能做出来吗?”“学生互相评议评不到点子上怎么办?语言不规范怎么办?”等顾虑,通过教学使我认识到,一是要相信学生,二是学生的错误也是一种资源,用好学生的错误就能够把问题的矛盾突出出来,更有利于学生的认识。
“用自己喜欢的方法去探索长方体的特征”和“自由说”给学生提供了较大的思维空间,我觉得这与那些“打乒乓球”式的问题相比更具开放性,学生有了更多表现自己的机会,但这也对教师的教学机智和教学策略提出了更高的要求。教学中我还是急噪了些,学生发言后很快作出了评价,没有给学生留下思考、接受的时间,如果能从“判官”的位置上退下来,让学生参与评价,会更有利于学生评价与交流能力的发展。
这两个环节中的数学活动都需要学生把观察、猜想、操作、推理、交流等手段融合在一起,这些活动都是帮助学生形成空间感、发展数学思维所必需的土壤,起到了较好的效果。
课堂上学生丰富的想象和热烈的辩论让我感受到了一个具有现实性、趣味性和挑战性的问题是多么能激起学生思维的火花。可惜的是作为教者的我只是组织了辩论,而没参与辩论,如果我在持“一张奖状不是长方体”意见的学生处于弱势的时候参与进去,“支持”他们,也许可以更进一步的激起学生的讨论,使更多的学生对这一问题有更深的认识。