观《长方体的认识》一课有感
数学学习是师生之间、学生之间互动与共同发展的过程,所以有效的学习更应促进学生的发展。维果茨基认为:“只有当教学走在发展前面的时候,这才是好的教学”。他提出“最近发展区”的概念,其实质就是教学要把那些正在或将要成熟的能力推向前进。促进学生的发展,必须关注学生的发展的自主性、主动性,尊重学生发展的差异性,强调学生发展中的体验与交往过程。使他们成为发展与变化的主体,进而帮助他通过现实与寻求走向完人理想的道路。
《长方体和正方体的认识》一课的教学设计,主要从以下几方面体现了对学生发现问题、解决问题能力的培养:
长方体和正方体是最基本的立体图形,学生在前面的学习中已经对它们的形状有了初步的、整体的感受,本单元是学生第一次系统、深入地学习有关长方体和正方体的知识。因此,认识长方体、正方体的特征,理解它们内在规律及联系是非常重要的。本节课上多次让学生动手操作实践,让学生在看一看、数一数、量一量、比一比等实践操作中不断积累空间观念。在认识长方体特征的基础上,利用学习迁移自主讨论正方体的特征,再比较长方体与正方体之间的异同,明确它们的内在联系,最后用学到的新知解决一些实际问题。
教学反思
1、设计练习要精而少
我在设计练习时有重复的练习题,应该再出一些生活拓展题目,这样使学生学以致用。
2、让学生主动参与,亲身实践,合作探究,实现学习方式变革。
掌握长方体和正方体的特征是本节课的教学重点和难点。为了在教学中能突出重点,突破难点,为了使学生较好地掌握长方体和正方体的特征,逐步形成空间观念,课前,我要求每位学生亲自动手制作了长方体和正方体模型各一个,让学生亲历“长方体和正方体是由面围成的立体图形”这一过程,课上又让学生自己动手,通过看一看、数一数、量一量、比一比等实践操作,在独立思考、小组合作交流、抽象概括出长方体和正方体的特征。学生在观察中理解,在操作中感知,不仅拓宽了思路,获取了新知识,而且沟通了知识的,领悟了学习方法,转变了学习方式,激活了学习热情,达到全员主动参与“学数学”目的,培养了学生的学习能力。
3、学生探究过程,要发挥了教师的“主导”作用。
在本课的教学中,我始终把学生置于主体地位,让学生亲历探究过程,但在这一过程中,学生有时会出现一些状况,比如:学生在探究“面的大小关系”和“棱的长短关系”时出现迷茫状况,这就需要教师在学生探究活动时不断参与和收集学生活动情况,给予及时而恰当的补充。学生的探究过程,教师应起着组织者、指导者、帮助者和促进者的作用。