观《长方体的认识》一课有感
《长方体和正方体的认识》是学生对图形认识的一个转折点,学生由原来的平面图形将过渡到立体图形。这一节也是学生学习其它立体图形的基础。对于学生空间观念的发展更是一个质的飞跃。对于那些空间能力构建比较薄弱的学生来说,本单元的学习是有一定难度的。而对长方体正方体特征的充分认识就显得尤为重要了。虽然说长方体在学生的身边随处可见,但是要发现它的特征,还是不怎么容易的。基于此,我没有将长方体和正方体的认识整合到一课时进行教学,而是对它们采用各个击破的方法进行教学,我想:分开进行教学更有利于学生对知识的掌握,因为朴实的课堂教学不是看教学预案的精彩演绎,而是应该看学生是否真正掌握了应该掌握的知识,是否在原有的知识经验的基础上得到了真正的提高。所以在教学《长方体和正方体的认识》这一课时注重做到以下几点:
1、关注学生已有的知识和经验,让学生在生活中的具体模型中抽象出数学模型,首先我先让学生说说生活中哪些物体的形状是长方体或正方体的,关于长方体和正方体已经了解了哪些知识?从中找到教学的连接点,然后以此组织教学。
2、注重学生的动手操作,在让学生回顾观察物体“从不同的角度观察一个长方体,最多能同时看到几个面?”这一问题,得到结论:最多能同时看到3个面。顺势出示长方体的直观模型图。通过对长方体模型看一看,摸一摸,数一数等环节认识长方体正方体的特征。在探究长方体特征中,我先与学生认识面、棱、顶点,然后把学生分成四人一小组,结合长方体事物模型,在小组内通过看一看、量一量、比一比发现长方体面、棱、顶点的特征。学生在自主操作,合作谈论中很快发现了长方体的很多特征,如:长方体有6个面在,12条棱,8个顶点,相对的面的大小相等,相对的4条棱的长度相等,长方体的每个面都是长方形,(特殊情况有两个相对的面是正方形);还有的发现特殊的长方体除正方体外的四个长方体完全相同,这也为后面学习长方体的表面积做铺垫。在汇报交流中他们彼此分享的学习成果,我想这样发现的特征学生肯定是印象深刻。
3、在练习中注重学生灵活解决问题的能力的培养。如在学习了长方体正方体棱的特征以后,我增加了一些题目,已知长方体的长、宽、高,求棱长总和;已知正方体的棱长总和,求棱长。通过学生对长方体“棱”的认识,让他们先独立完成,然后在汇报交流,集体订正,进而,出示类似的练习及时巩固,从反馈的情况来看,学生的准确率很高。
4、注重知识的层次性、条理性。在研究长方体特征时,我让学生分别从面、棱、顶点三方面去研究,学生对于研究有了方向。学生在小组内讨论结束后我组织学生有条理地总结,并有条理地板书。
在本节课的教学中,学生经历了数学探索的过程,在充分发挥他们的自主性、积极性的同时,为他们创造了一个生动活泼、富有个性的知识建构过程。