回想整节课,每一个学生学习数学的主动性被极大的调动了起来,从问题的提出到交流,整个过程可以看到孩子们都在主动热烈的参与。在探求长方体表面积不同的求法时,孩子们智慧的火花不时的在课堂上迸发,有的从长方体两个相对的面为一组去分析,得到求法;有的把长方体的上面、前面和左面分为一组去求;还有的孩子从长方体展开的平面图去求,对问题的思考具有创新性与独特性,思维的深度得以发展。总之从这节课上,可以看出孩子们对数学的情感是积极的,参与是主动的,多数学生的数学思维和学习情感得到了较好的发展,获得了有效学习。
但是本节课的教学也存在一定的不足,第一、部分学生动手能力较差,操作中花费大量的时间,操作与思维接不上。第二、操作时耗时太长,以至于最后的几道提升练习来不及在课堂上完成,更多的精彩没有展现出来,留下了较大的遗憾。
让学生动手操作观察长方体实物让每个学生准备一个长方体纸盒,把纸盒沿着棱剪开让学生注意展开前长方体的每个面,在展开后是哪个面,引导学生发现长方体有几个面,哪些面的面积是相等的,最后指出:“长方体或者正方体6个面的总面积,叫做它的表面积。对于长
方体的空间观念建立的好,表面积的概念清楚,就能够比较容易的理解和掌握计算表面积的方法,学生完成较好。