首先从一张长方形的纸和一摞长方形的纸入手,引导学生找出它们的区别,激发了学生的学习兴趣。
然后让学生从袋子里随意摸平面图形,再摸长方体,使学生充分感知长方体的形状,设计很新颖。
老师亲自切白萝卜,切出一个面,并允许部分学生摸一摸,接着再切一个面,两个面相交的地方就是棱,三条棱相交的地方就是顶点,实物教具演示,学生都在认真地说出自己的感觉,而且非常感兴趣,真正体现了学生感知、体验知识的形成过程。
然后老师利用课件以表格的形式出示研究导航,表格设计详细,一目了然,清晰到位,先探究面,再探究棱,最后探究顶点,在探究之前,老师指导比较及时,采用摸一摸、量一量、剪一剪、猜一猜的方法,给学生指出了一条很好的探究之路,而且是采用小组合作,充分发挥小组的合作探究意识,学生参与积极,上台展示,倍感自豪,同时给其他同学一个很好的带动作用。
当小组汇报成果时,都汇报的比较全面。当然,从总体上来讲,这节课是比较成功的一堂课,有很多值得我学习的地方,比如,非常注重小组间的交流与合作,课件制作新颖,能很好的动态演示长方体的各部分名称,给学生造成了视觉上的冲击力,非常注重动手操作等等。但是,我感觉可以按顺序面、棱、顶点在同一个表格上进行探究,给学生一个整体的认知结构,从而达到学生全面认识长方体的特征。