观《肖申克的救赎》有感
“不是每一朵花都可以结出果实,但每一颗果实都曾是一朵花。”
经典的电影,如经典的书籍,能启迪人对生活的思考。它往往历久弥新,每一次观影,都会在心底留下一些心灵震颤的影子。
前几天,老师让我们看了电影《肖申克的救赎》一场监狱里的人生逆袭就此上演……
在肖申克监狱里,狱警们想判你个终身监禁,是常有的事。随便打死人、贪钱的现象更是每时每刻都可能发生。可以这样说:肖申克就是人间地狱。当你进入了这么一个地方,目睹了一切的罪恶,是否还有勇气去想离开逃跑呢?人是环境的产物,环境如一面镜子。你看的时间长了,便会错以为“镜子”里的人就是你自己,变得逆来顺受,循规蹈矩。瑞德在评价布鲁斯的死时说,这周围的高墙,一开始你讨厌他们,但慢慢会习惯、依赖,直到最后无法离开他们。所以,在肖申克呆了五十年,布鲁斯得到假释的通知后居然试图杀死希活,使自己留下来。
并不是每一种坚持都会成功,但每一个成功的人都坚持过。就像安迪,他成功了!他开始相信自己能活着出去,他用小槌在厚厚的石墙中凿出了通道,他爬过了狭长而坑脏的下水道。当大雨冲刷掉他身上的污秽,剩下的便是解脱、自由。
也许他的逃脱对瑞德来说是不可能的事。用那把小槌子凿一个洞,他认为要用六百年。这不能怪他,那是瑞德对地质不了解。他不知道压力和温度等外界条件对石头的影响。其实这些都无所谓,重要的是态度,就是在看似无望的处境中仍抱有“幻想”。心有所想,事有所成。只要你还有权利去“幻想”,就不要放弃这种权利。费兰克尔说过,在任何特定的环境,人们还有一种最后的自由,就是选择自己的态度……
生活不是简单的加减乘除,还有随机分布。