观《肖申克的救赎》有感
今天看完《肖申克的救赎》对我的感触还是挺大的,让我知道了希望真的不是一件坏事,有希望才会有努力的必要。
其实刚开始真的没有很认真去看,因为我看电视比较喜欢开弹幕,弹幕上很多人说这个电影看不懂,当时就为自己智商堪忧了…,主人公安迪以为是自己杀害了自己的妻子和情夫,被冤枉入伍,从刚来入狱一个月不跟别人沟通,到后来的跟瑞德成为好友,并且在狱中通过自己的努力找到自己的生存之路…,后来看到安迪20年时间用小铁锥挖出了别人600年也挖不出的通道,最后越狱成功。我被安迪身上这种坚持不懈的毅力打动了,我起初抱着很好奇的心理,想知道知道自己是被诬陷以后的安迪究竟会怎样打发自己的余生,是放弃吧。在经历过这样大的转变后,应该就会选择放弃吧。不过另我出乎意料的是,他从来没有放弃过希望,即使身处绝望,依然能对生活充满希望,并且坚持了20年挖出能够通往自由的道路。
包括后来的一个点安迪给瑞德希望,不让瑞德走布鲁克的后路,布鲁克一个在监狱呆了大半辈子的人,因为不想出狱离开,差点又做错事,出狱后虽然获得了自由,但是离开了肖申克监狱,离开了自己熟悉大半辈子的环境,人,最终选择了从这个时间消失,安迪就是怕瑞德也会这样,无法适应这个社会,所以在自己还没有逃狱前跟瑞德说了自己想去的地方,自己跟妻子求婚的地方,给了瑞德出狱后活下去的希望,包括影片最后的相遇。
总的来说是希望给了他无尽的动力,才能让他二十年来坚持不懈,就是这么一个不可si议的故事,深深地震撼了我,对生活要有希望,一切都会往美好的方向发展,当然也需要给身边人带来希望!