观《肖申克的救赎》有感
今天,我看了一部电影——《肖申克的救赎》。我原以为肖申克是个人名。谁知居然是一个不见天日的监狱!主人公安迪本来是一个银行家,因喝醉酒被人陷害入狱(无期徒刑)。
在监狱中,他帮助狱警逃税,还为肖申克监狱建了一座图书馆。他白天正常工作,晚上一直坚持用小斧头挖秘密隧道,一挖就是二十年。终于,他获得了人生自由。
如果说瑞德是个坚强的人;那安迪就是个睿智的人。他不只救赎了他自己,也拯救了囚犯们的灵魂。
对于众多囚犯来说,从进入肖申克监狱的那一刻起,“希望”一词俨然变成了一个虚无缥缈的东西。他们变得越来越程式化,像提线的木偶。灵魂在各种拘束下变得不再自然,他们习惯了那不见天日的世界,习惯了做一只“井底蛙”,以至于出狱后的瑞德想再回到监狱里,就像吃了鸦片一样。
但安迪的言论和行为影响了其他的囚犯,让他们变得愈加向往自由,愈加对未来充满信心。
正如安迪所说:“世上有些地方是石墙关不住的,在人的内心,有他们管不到的东西,完全属于自己——希望”。
片末有一句话令我十分难忘:他是从乌黑的臭水沟里爬出来的,但他是清清白白的。
安迪虽然被冤枉了,但他并没有因此而放弃对人生的追求,而是寻找另一种自由。正如“上帝为你关上一扇门,必定会为你打开一扇窗”。所以,我们不要局限于一种人生,要勇于创造些新的人生、新的方法、新的自我。
正所谓:“君子不器”上善若水任方圆。环境改变了你我,是“圆”,心中的坚持与希望是“方”。生活里,理应努力去寻得自己想要的东西、想要的人生(我们每个人都是上帝,都能扭转乾坤使自己焕然一新)!