观《肖申克的救赎》有感
“儒怯囚禁人的灵魂,希望可以令你感受自由。强者自救,圣者渡人。”这莫不是《肖申克的救赎》这部影片最真实的写照?
《肖申克的救赎》是由斯蒂芬·金的小说进行改编,经弗兰克·达拉邦特导演的一部好莱坞大片,于1995年公映。而在当年,这部经典影片因为种种原因输给了《阿甘正传》,未能获得奥斯卡金像奖。
这部影片主要讲述了主人公安迪因一起冤案而进了肖申克监狱,而后他结识了他一生中的挚友——瑞德,并在瑞德的帮助下逃离了肖申克监狱。
《肖申克的救赎》中紧凑而刺激的情节无疑是受人们喜爱的原因之一,而我认为,更重要的一点是这部影片是对当时社会和法律的一中理性的批判和嘲讽。
《肖申克的救赎》是一部文艺片众所周知,毫不夸张的说,它也称得上是一部悬疑片。从电影一开始,导演就在暗地里,时时处处为他的人物布阵摆局起来。刚开始那一副海华丝的海报正是一处十分绝妙的伏笔。当你刚开始看这个影片时,或许你会认为那仅是一个华丽的装饰而已,不过能为安迪在狱中的生活打来一些慰藉。而那正是帮主安迪成功逃出肖申克的一件重要的东西,也一直激励着安迪那追求自由的心。
这部电影忠中许多令人感动的瞬间,当他穿过地道后在地下水道中迎着暴雨缓缓地前进,我在他的脸上看到了对生命的希望以及对自由的渴望,我不禁会想起了他二十年追求自由和忍气吞声。而电影的结尾又给人们一种身心愉悦的感觉,监狱里又何尝不会有这时间最真挚的友谊呢?当两个老朋友重相聚首,他们畅快的笑声更是充满了天地之间,充满人们内心的无限希冀。
《肖申克的救赎》是一部充满了希望、自由与友谊的经典影片,它值得你去细细品味。