观《肖申克的救赎》有感
寒假中,我观看了一部名叫《肖申克的救赎》的电影。看完以后,内心只有震撼。
本片讲述了一位名叫安迪的银行家,遭遇冤案被指控杀人,判处终生监禁,被关入肖申克监狱,最终凭借一把小锤越狱成功,重获新生的故事。故事看似简单,却反映出许多种主题:救赎、希望、自由、解脱、同化、友情、人性、社会、生命的态度、勇气、代价、审判、时代、尊严、坚持……在短短的两个半小时中,电影十分完美地诠释了这些主题,它到底是怎么做到的呢?
所有的主题中,更为突出的应该是:救赎、希望、自由、审判和同化。那么,电影中的救赎是谁?是苦苦挖墙18年才等来公平结果的安迪?还是放弃假释,却被假释与安迪相遇的瑞德?自由又是什么?是被放出监狱却上吊自杀的老布,还是在监狱中畅饮得来不易的啤酒的囚徒?希望是什么?是安迪得知自己的案件有重申的机会,还是证人被杀后的绝望?审判是什么?是身陷囹圄,含恨而终的狱友们,还是罪行败露,以死谢罪的典狱长;同化又是什么?是老布被监狱同化后回归社会却因无法融入而自杀,还是安迪身陷监狱19年,重获新生后依旧潇洒?这些问题揭示的都是最直接的社会问题。
影片凭借经常的情节串联使得主题不断变化:从救赎到审判,从审判到同化,同化到希望,希望到自由,最终又回到了救赎。1995年的奥斯卡,《肖申克的救赎》惜败《阿甘正传》,却在此后的24年中在I以及各大媒体上获得9.6的高分,成为电影史上口碑最好的电影。提名12次,获奖0次。真正的无冕之王,必看的神作!