观《吴仁宝》有感
江阴华西村被誉为“天下第一村”,是全国著名的先进典型,也是社会主义新农村建设的一面旗帜。几十年来,华西村始终坚持解放思想、实事求是,始终坚持率先发展、科学发展、和谐发展,走出了一条以工业化致富农民、以城镇化发展农村、以产业化提升农业的华西特色发展之路,形成了经济发展、生活富裕、乡风文明、环境优美、管理民主的社会主义现代化新农村建设新局面。
华西村之所以能取得今日的巨大成就,最关键的是坚持走科学发展的道路不动摇。
一、坚持以人为本不动摇
吴仁宝老书记说,为群众服务应是始终如一的,不是做一两件好事,而是一辈子做好事。华西村党委始终牢记为人民服务的宗旨,把群众利益摆在至高至上的位置,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
华西村依托不断做大的集体经济“蛋糕”,实行按劳分配为主、多种分配形式相结合的分配制度,农民收入连续多年超过8万元,并不断增加农民财产性收入。投资近10亿元帮助后来并入的村改善农民福利和生产生活条件。村民养老、医疗、教育等福利保障标准不断提升,女50岁、男55岁以上的村民每年可享受1.2万元至1.6万元不等的保养金,每个村民每年可享受5000元标准的免费体检,过上了“学有优教、劳有高得、病有良医、老有保养”的幸福生活。华西村正在向更高水平的共同富裕目标迈进。
二、强化生态建设,建设生态文明
华西村始终把率先发展、协调发展的科学发展观放在首位,构建和谐、文明、宜人的社会主义新农村。华西村围绕建设现代化新农村的目标,科学规划新一轮大华西村庄建设,树立功能区理念,按照南“钱庄”、北“粮仓”、中间“人间天堂”的空间布局,建设工业集中区、农业示范区、村民居住区和山水园林风景区。近5年来,先后投入资金7亿多元,铺路造桥,治理荒山,改善居住环境。配套建设污水处理厂,综合治理工业园区环境,投资近亿元对余热余压、废气废渣进行综合开发利用,发展循环经济,实现工业废水“零排放”、生活污水达标排放和循环利用。持续增加对绿化美化的投入力度,植树造林超过180万株,面积13455亩,绿化覆盖率达到40%。
正是因为华西村坚持科学发展,才有了“远看像林园,近看像公园,细看农民生活在幸福的乐园”这一对华西建设的生动描述。
三、加强精神文明建设,全面提升村民素质
华西村恪守“既要富口袋,又要富脑袋”、“物质精神双富有,才是真正的富有”的理念,倡导爱党爱国爱华西、爱亲爱友爱自己的风尚,弘扬诚实守信、勤劳善良、艰苦创业、团结奋进的传统美德,建设和谐社会。创造多种多样的文化教育形式和载体,将许多特色语言写上墙、谱上曲,以群众喜闻乐见的民歌、戏剧等形式向村民传播,宣传守法守约守信的理念,宣传改革开放成就、社会主义价值观和华西村艰苦创业、共同致富的经验,让农民不断升华精神世界和理想追求。在全村开展“评优树模”活动,评选一批先进党支部、优秀党员、先进职工,营造人人比学赶超的良好氛围。
四、坚持先富带动后富
“一村富了不算富,全国富了才算富。”吴仁宝老书记的这句话并不是一句空话,他以自己的人格魅力践行着自己的诺言。 20**年6月以来,将周边16个村纳入华西共同发展。如今,华西的面积已由原来的0.96平方公里扩大到30平方公里。同时华西村还在XX和宁夏考察并投资建立了“XX华西村”和“宁夏华西村”。所有的这些都是在老书记带领下的华西人用自己的实际行动为实现全国人民的共同富裕做出的努力。
江阴华西村的成功,给了我们深深的启示,作为一名党员干部,我们一定要坚持以科学发展观为指导,努力做好自己的本职工作,为吴中明天更美好贡献自己的一份力量。