观《小兵张嘎》有感
今天,我观看了一部电影———《小兵张嘎》。
这部电影讲的是日本鬼子来到我们中国横行霸道,滥杀无辜。张嘎的奶奶为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,英勇地牺牲在了日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走了。嫉恶如仇的张嘎为了给奶奶报仇,救出老钟叔,毅然参加了革命,跟着八路军与日本鬼子展开了一场场激烈的斗争。
嘎子和胖墩、乐乐等组成了儿童团,他们立下了一次次的赫赫战功。
嘎子在执行任务时沉着冷静、临危不惧、机智勇敢,对革命怀有高度的热情。一次,为攻打敌人岗楼,他伤未痊愈就偷偷离开养伤的老乡家,但不幸的是,在归队途中被捕。当敌人拷问时他坚强不屈。当部队攻打岗楼时,他设法在里面放火,发挥了很好的配合作用,最终里应外合,全歼敌人,救出了老钟叔,也为奶奶报了仇。
在那时,千千万万的中国人民流离失所、颠沛流离,生活在水深火热当中,每天过着提心吊胆的日子。有许多与我们年龄相仿的孩子都吃不饱,穿不暖。尽管这样,中国人民并没有失去斗志,与日军英勇作战,誓死保卫中国的领土。而我们现在的孩子,在祖国母亲的怀抱里快乐成长,生活在一个安定和平的年代,没有战争,没有硝烟。尽管如此,还有一些孩子收到一点不如意就抱怨,不知道幸福的来之不易。如今,我们更应该好好学习,像嘎子一样有家国情怀,不怕吃苦,不怕挫折,努力为祖国的伟大复兴做贡献。
在这部电影中,中国人民面对日本的侵略时,上下一心,团结一致对外抗敌的精神令我感动,就连一些手无缚鸡之力的女子都站出来英勇反抗,手无寸铁的百姓们用自己的血肉之躯维护了祖国的领土。所以说,祖国的和平与安定是每一个共同捍卫的结果,只有我们中国人民齐心协力,为祖国的伟大复兴做贡献,我们的祖国才会更加繁荣富强。
从来就没有从天而降的英雄,只有挺身而出凡人。哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。我们应该好好珍惜这来之不易的生活,虽然我们不能奔赴前线,拿起真刀实枪维护祖国的安定,但是我们有纸笔,有知识,好好学习,可以为祖国的科学文化建设做贡献,传承祖国的红色精神,勇做时代的弄潮儿!