观《小兵张嘎》有感
周末做完作业,妈妈推荐我看看《小兵张嘎》这部电影,她说她小时候就是看着这部影片成长起来的,非常有教育意义。于是我兴致勃勃地看了起来,《小兵张嘎》这部影片,使我深有感悟。
我喜欢张嘎子这个人物,他用他的勇敢、坚强、机灵战胜了身边的许多困难。他和我差不多大,却比我懂事很多,他深爱自己的家人,当他的家人都被日本鬼子杀害了,他没有害怕,没有退缩,而是下定决心,一定要成为八路军,这样才有能力给亲人们报仇。
我最喜欢电影的烧炮楼片段,讲的是张嘎子在成为八路军战士后,为了不连累老百姓和小伙伴们,被日本鬼子抓进了据点炮楼里,大家很着急,都想办法去救他。在他们开始行动的时候,张嘎子抓住时机,里应外合,发挥他的聪明才智,在炮楼内他砸碎了油灯,点着了自己的衣服,引燃了上楼的木梯,最后用大火烧毁了日本鬼子的炮楼。他自己逃出来后,又帮着战友们打鬼子。最终,八路军消灭了日本鬼子,取得了胜利!人们都非常高兴,都称张嘎子是“小英雄”。
张嘎子这种坚强、勇敢的精神和机灵的应变能力,让我佩服!也让我看到了奋斗的目标。其实,像张嘎这样的英雄还有很多,比如雨来、赵一曼、黄继光等等。这些英雄都是为了祖国献出自己的生命,他们都值得我们去敬佩,去学习,珍惜现在的美好生活,激励我们为祖国的繁荣富强去拼搏努力!