观《小兵张嘎》有感
《小兵张嘎》这部经典老电影丰富着我的精神生活,使我百看不厌。因为太喜欢嘎子这种热爱祖国、不屈不挠、机智勇敢的这种小八路精神了!故事讲述的是抗日战争时期,嘎子和他的奶奶住在冀中平原,白洋淀边上的一个小山村。八路军的侦察排长老钟叔住在他家养伤,抽闲时给嘎子削了一把木头枪。一天黄昏,鬼子突然包围了村子,他们抓走了老钟叔并开枪打死了奶奶:嘎子要为亲人报仇,他藏着木头枪想去找八路军。路上,他巧遇八路军侦察员罗金保,到区小队加入了八路军。在以后的战斗中,嘎子机智勇敢地与敌人斗争,最终亲手打死了鬼子队长,为死去的奶奶和同志报了仇。并且救出了被敌人抓走的老钟叔。
看完电影《小兵张嘎》,一个机智勇敢,热爱祖国,宁死不屈的小英雄的形象浮现在我的脑海中。我被深深的感动了。在与日本鬼子的斗争中,嘎子机智勇敢,沉着冷静!那个年代,他只不过是和我们现在年龄差不多大的孩子。可是他吃不饱,穿不暖,更不要提上学了。就是在这样艰苦的环境中,他乐观勇敢地生活着、战斗着!比比他,我们现在生活条件好了,可以坐在宽敞明亮的教室里学习,老师、父母对我们关怀备至。我们更应该努力学习,面对困难要勇于挑战,不断努力,顽强拼搏!要把爱国之情体现在自己的行动上!
总之,嘎子时而顽皮,时而机智,时而耍赖,但无不显示出他那率真单纯的性格。而且当他奶奶被抓获后,他也能靠自己独立生活,也突显出他的自强自立。他是人民心中的小英雄,更是值得我学习的榜样!
我们今天的生活远离战争和硝烟,那是无数先辈用血肉之躯和鲜血换来的,换来了我们今天的美好生活,换来了我们中国人的尊严!看看嘎子,再看看我们这些生活在温室的花朵,我陷入了深思。同样是十几岁的孩子,嘎子已经是一名优秀的八路军侦察员了。而我们呢?有的生活还不能自理。更有一些小皇帝,衣来伸手,饭来张口。难道我们这些新时代的青少年还不及一个旧社会被压迫的人吗?我们生活在一个无忧无虑的世界里,生活中一帆风顺,没有经受过一丝丝的困难与挫折,然而当困难降临之时,我们会怎样呢?
我们不要做温室里的花朵,温室的花朵尽管绽放的美丽,却从没有经受过风雨的洗礼,一旦暴风雨来临时,只会剩下一些凋零的花瓣。我们要做一棵阳光下的小树,不但沐浴阳光,也要经得起风雨的考验,这样才能长大成才,为祖国的未来和社会的进步做贡献。