观《小兵张嘎》有感
《小兵张嘎》大家一定都看过了吧!那一个天真可爱的孩子大家一夜还记着的吧!
那是一个多么安详有和谐的村庄啊!小鸭子在水里头捕食,妇女在河岸边捣衣,老人在大树下聊天儿,孩子们在草坪上嬉戏……可是呢?日本人的军队说来就来,攻打着这一个美丽的小村庄,打破了村子里边往日的欢乐。八路军啊,也来了,但是,小村子里面招兵的。可是,那些小孩子怎么也来了?凑热闹呗!
不过,就是这个热闹,凑出了个惊天动地!他叫做张嘎。八路军队长在他的恳切请求下,让他和他的小伙伴儿们,一起为八路军门放哨,当个侦察员。张嘎他们一伙儿高兴的笑了。
接下来的事儿,可就精彩啦!张嘎和他的小伙伴儿们一起,常遇到敌人,可每一次都没有慌张过。
“张嘎果真是一个嘎里嘎气的孩子啊!”这是村民们对他的评价。没有错!他正是用自己的嘎气作为掩护,借此从敌人那儿一点一点地把情报给“套”出来。
我真佩服张嘎呀!他勇敢!能在强敌面前保持镇静,毫无畏惧。他机智!能让敌人在不知不觉中走进埋伏圈和地雷阵。换上我,自己一定会吓得呆住了,不知所措。比起他——张嘎,一个和我差不多大小的孩子,我真是太渺小了。
祖国是我们的家,是我们大家的家!我们一定要学习张嘎的机智与勇敢,来更好地保卫自己的家!