观《小兵张嘎》有感
当我看完这《小兵张嘎》电影后,我的心情就像被汹涌的波涛撞击过一样,久久不能平静,嘎子就是初生牛犊不怕虎的小英雄!我深深地被主人公嘎子那热爱祖国、不屈不挠的精神所感动,我对他充满了敬佩。
嘎子有一双小而亮的眼睛,一身黝黑的皮肤,一颗火热的爱国心。从小没父母,一直与奶奶相依为命,奶奶为了保护八路军被日本鬼子打死,年幼的嘎子成了孤儿。他为了给奶奶报仇,化悲痛为力量,身处险境,支身闯入鬼子司令部,而被鬼子抓住,要他说出八路军的秘密,鬼子好言诱惑他,他没有说;鬼子严刑拷打他,他丝毫不屈,仍然闭口不说。
嘎子身上透露出一种不服输的 “嘎”气。在路上,与胖墩打架,犯了错误,罗队长关他禁闭,只要他承认错误即可,可他的倔劲,只要认知了对的事情,十匹马也拉不回来。他生活艰苦,不怕困难,不屈不挠的精神让我敬仰。
影片中的鬼不灵、白洋淀是四季竞秀,芦苇茂盛,满淀碧翠,好一片山清水秀的地方,可是就这一个美丽的白洋淀却成了日本鬼子的屠宰场,真令人心酸。嘎子和八路军同心协力,在与鬼子、汉奸之间一次次斗争和战争。打击消灭了敌人,让日本鬼子陷入水深火热中,白洋淀成了侵略者的葬身之地。
看完电影:想想嘎子,同样是孩子,嘎子因为国恨家仇成为抗日小战士,是一名优秀的八路军侦察员。而我们生活在一个无忧无虑的世界里,生活一帆风顺,没有经过一丝丝的困难与磨练。我们就像温室里的花朵,更没有经受风雨的洗礼。我们过着饭来张口,衣来伸手的生活,生活还不能完全自理。然而一旦暴风雨来临之际,我们又会出现怎样令人惊愕的局面呢?嘎子的童年是在战火纷飞、枪林弹雨中度过的。而我们像温室里的花朵,经不起风吹雨打,面对困难时低头退缩,缺少嘎子坚强的意志。今天的幸福生活是嘎子和那些革命先烈用生命和鲜血换来的,生活在当下的我们难道还不珍惜吗?
作为二十一世纪的主人,未来的祖国属于我们,社会需要我们,我们要发奋读书,让我们的国家成为世界第一强国。