观《小兵张嘎》有感
《小兵张嘎》是著名儿童文学家徐光耀的著作。以战斗英雄燕秀峰为原型,讲述了抗日小英雄张嘎与敌人斗智斗勇的故事。
在抗日战争时期,河北省白洋淀一个叫鬼不灵的庄子里,有个淘气男孩子叫张嘎,他一心想当八路,侦察连长老钟叔就藏在他家里养伤,张嘎常缠着老钟叔讲故事。后来张嘎成为八路军的小侦察员,机智勇敢地和敌人作斗争。
在领着孩子们读书时,做了几幅思维导图,那时候还没使用软件制图,是自己手绘的,字写得不好,请忽略啊。[捂脸]
有许多家长发现,孩子读书不少,可是语文水平和阅读写作能力却不高。原因很多,主要原因是缺少精读。没有精读,就无法吸收书里的精华,精华吸收不了,何谈提高语文水平和阅读写作能力?
为了引导孩子精讲,我开始使用思维导图这样色彩鲜明,为孩子所喜欢的方式,让孩子们做思维导图,交流,看别人的思维导图,看看别人是怎么做的导图,从而对书有更深入的理解,同时,孩子们之间的交流也是多角度理解文章的一种好办法。
书只读一遍,是很难做出思维导图的,需要孩子们不停地回看,在回看中,了解书的细节内容,理清书里的逻辑关系,甚至可以只关注其中一个方面,在单方面得到很好的训练。如《小兵张嘎》中人物对话描写,从中学习提示语的写法,并用到写作中。
时间、地点、人物、事情是故事的四要素,写一个故事就要写清这四点。
将各种人物进行归类,锻炼孩子的归纳能力。