《美人鱼》,起先吸引我的原因,一是由于周星驰导演,二是被预告片里的神秘,搞笑所吸引的,没想到,这个电影所要表现的,远不止我认为的那样简单。
美人鱼,一直只存在于童话当中,它可以是美丽善良的童话人物,也可以是古代勇敢的战士。而周星驰导演的这部电影讲述了大老板刘轩买下了美人鱼所生活的青罗湾这片海域,并开启了高强度的声呐。美人鱼们不能回到海洋,所以就在青罗湾旁的一艘破船里生活着。美人鱼们非常憎恨买下青罗湾并开启高强度声呐的刘轩,于是他们派出了美人鱼珊珊使一个“美人计”借机杀掉刘轩。在电影后半段海洋学博士为了获得活体的人鱼标本,获取天大的利润,带着军队和武器,到青罗湾残害人鱼。最后刘轩组阻止了他们。海洋博士和虐杀人鱼的人们被警察绳之以法。
“假如你的生命只剩下最后一分钟,假如地球上连一滴干净的水都没有,一口干净的空气都没有,你最想干嘛?”这是珊珊在电影里所说的一句话,“如果世界上没有一滴干净的水,没有一口干净的空气,那有再多的钱又有什么用呢。”“在远古时代,人鱼和人类本应和平共处,谁知道,他们越进步越暴戾。”这是电影中人鱼的统领说的一句话,这句话让我印象深刻,人们为了一己私利,不顾他人感受,肆意破坏环境;为了谋取暴利,无视所颁布的法律,无视一条条鲜活的生命,肆意的滥杀野生动物;为了开发,对树木乱砍滥伐,全然不顾已经日益严重的土地沙漠化,温室效应等环境问题......
《美人鱼》不仅仅是一部喜剧,它还反映了当今社会的一种恶态,如果人类再这样贪婪下去,世界是不会变得安宁的。