小学生观《地道战》有感400字
1942年,抗日战争进入最关键的时期,日寇经常对冀中平原根据地高家庄进行“袭击和大扫荡”,高家庄的人民为了抵御和打击日寇,在党支部书记高老忠和民兵队长高传宝的带领下,想出了不少巧妙的办法,地道战就是当地最著名的战法,他们把几家的土洞和地窖挖成相通的地道,留几处出口,用来和日寇周旋。但是在一天夜里,黑风口据点的日寇偷袭高家庄,高老忠敲钟报警的时候不幸壮烈牺牲,地道遭到了敌人的破坏。高家庄的群众总结这次教训,将仅能容身的地道改造成既能藏身又能出击的多功能地道,把地道从村内沿伸到野外,成为纵横交错的地道网络,变防御为进攻。日军队长山田纠集了几个据点的兵力进行报复性大扫荡,但却被在地道内“神出鬼没”的高家庄民兵们狠狠地教训了一顿。高家庄民兵们乘胜前进和八路军主力及游击队一道并肩作战,一举拔掉了黑风口据点,消灭了进犯高家庄的敌人,取得了这场战斗的彻底胜利。