《少年闵子骞》的观后感
昨天,语文老师带领我们去电子白板室看了一场电影,名叫《少年闵子骞》。这部电影具有很大的教育意义。在观看时,有的同学还流下激动的泪水呢!我感触最深的还是闵子骞的好学、孝悌。
闵子骞是孔子弟子七十二贤之一,在孔门中以德行与颜回并称,古代二十四孝中排名第三。少年的他生活在一个贫穷的小村庄里,没有钱上学,但他并没有放弃,一有时间就去偷听宋夫子讲课,而且听得十分“认真、仔细”。有一次宋夫子问他的弟子们问题,在教室里学习的同学们都鸦雀无声,可每天在窗外偷听宋夫子讲课的闵子骞却答上了。
他还有一种精神值得我们学习,那就是“孝悌”。平时后母虐待他,他一点也不怨恨后母,对待两个同父异母弟弟呵护有加。那是一个冬天,后母给闵子骞做了芦花棉袄,大雪天里,父亲带他三个儿子去舅家喝喜酒,半路上,闵子骞冻得倒在地上没办法站起来,父亲很生气。打了闵子骞几下,棉袄被打破了,才发现棉袄里是芦花,而两个弟弟棉袄里却是棉花。回家后闵父要休妻,闵子骞一听,连忙央求父亲把后母留下。
后母被子骞感化了,以致后来为了让孔子收子骞为学生而向孔子下跪。这一场面让我潸然泪下。看了这场电影,我知道了许多道理,更深刻地理解了“百善孝为先”。
我有一个疑问,在两千多年前春秋时期,女孩子是不能上学堂的,但是莲儿为什么可以和男生一起坐在学堂里学习呢?不过这部电影比起其它儿童影片还是不错的。