闵子骞在很小的时候,他的妈妈就得了重病,最后在马车里死了,小闵子骞答应了妈妈要做好人。
他爸爸给他找了个后妈,后妈有两个孩子,她对闵子骞非常不好,经常打骂他,而父亲在外面挣钱,很少回家,有一次他回家,看闵子骞鼻青脸肿,问怎么了,闵子骞回答是自己摔破的。闵子骞的左邻右舍都知道他后妈打他,所以非常不解闵子骞说:爸爸出去挣钱不容易我不想让他生气。
但有一次他们在严冬外出,闵子骞冻得瑟瑟发抖他爸爸说:“你太娇气了,还不如你的两个弟弟。但闵子骞已经晕了,他爸爸用皮鞭打他把新棉袄打坏了,原来里边装的全是芦花,他的弟弟却全是棉花。闵子骞爸爸非常生气要把后妈休了,但闵子骞求情所以才没休,他后妈变好了,为了让他当孔子的学生,他后妈苦苦哀求并且给孔子跪下了。
闵子骞是二十四孝排名第三的,他非常体谅母亲和父亲,他和孔子周游列国,还经常挂念父母,是中国和全世界的榜样,他被母亲打时还想到自己的错误。他的行为是我们的榜样,我们要向他学习。
他虽然已经作古,但他的孝心会永远传下去。我借用几句诗歌:真情感继母,悔过向良善,孝子闵子骞,深得后人赞。