《少年闵子骞》的观后感
中秋节的晚上,赏月之后,和父母一起看了电影《少年闵子骞》。平实的故事情节,真切的情感流淌,以及所透露出来的谆谆教导,让我受益匪浅。
《少年闵子骞》讲了他自幼失去生母,后母不善待他,误听了算命先生的话,对他愈发厌恶。一系列的阴差阳错,让父母多次冤枉闵子骞,后母为此隔三差五对他拳脚相加,但他都沉默不言。寒冬腊月,闵子骞的后母在父亲的敦促下,给他做了一件芦花袄,他因此冻僵,致使马车倾覆,摔到了弟弟们。父亲大怒,气愤抽打,才意外发现了芦花袄的秘密。他为此怒不可遏,欲休掉其后母。闵子骞跪求父亲,说:“母在一子寒,母去三子单”。后母在苟剩的道歉中得知自己对闵子骞的错怪,愈发羞愧难当,从此真心待他,并最终求得孔子收闵子骞为徒。
观完电影,我心潮难平。闵子骞的大孝深深打动了我。闵子骞打柴归来,看见邻居二奶奶孤苦伶仃地在大街上讨饭,为怕她受难为,就把自己的柴送给她,而自己甘愿接受后母的指责。这一情节,分明使我看到了一颗乐善好施的心。他心地善良,为了别人,甘愿蒙冤受屈。在整个故事中,最打动我的当然是数九寒天的芦花袄。可即便后母对他心如蛇蝎,他却自责不该拿后母和生母比较,却从未将后母对自己的种种恶行放在心上。当他跪求父亲留下后母时,我被他的大孝感动得泪流满面。当看到屏幕上出现的字幕,知道闵子骞一直善待后母,直至她去世,并回家守孝三年时,我愈发对他肃然起敬。这种不言而喻的大孝,这种感天动地的宽厚,这种跨越历史的永恒,深深地震撼着我的内心。
相比之下,我的孝心就显得有些缺憾。不分青红皂白地给父母发火,不接受父母的合理建议,从未像闵子骞那样,即使后母说错了,依然说“母亲,孩儿不孝”。我对父母,更多的是指责,抱怨,不满,多了些索取,却独独想不到他们的辛劳、坚信、关爱。小小闵子骞,面对后母的诸多打骂,依然以礼相待,而我呢,想来的确汗颜。还好,知错能改,善莫大焉。感谢闵子骞,让我懂得仁爱的核心,就是“孝”。大爱无声,大孝无言!今后的我,定以闵子骞为榜样,凡事谦和,做温良恭谦的优秀少年。