《吴仁宝》观后感
最近观看了影片《吴仁宝》,感受颇深。
影片以华西村老书记吴仁宝的名字命名,带着观众走进华西村,走近吴仁宝。影片生动再现了华西村老书记吴仁宝带领华西人艰苦创业的不凡历程。正因为有了好的带头人吴仁宝老书记,华西村从一穷二白的小华西,发展到今天成为“天下第一村”。如果说华西村是共同富裕的典范,那么吴仁宝就是优秀共产党员的代表。
电影截取了各个时期的典型事例和画面,给我留下印象最深刻的有以下几个片段:六十年代,吴仁宝便有了和别人不一样的想法,当别人只想着种好田的时候他几经周折办起了小磨坊,七十年代,当别人分土地,搞联产承包责任制的时候,他整合土地办起了大型的工厂,九十年代对人才的重视,新世纪接收外籍记者的采访时,感人肺腑而又真真切切的话语时时响彻耳畔。这个老书记,用他敏锐的目光和远见,质朴的话语、无私的情怀带领着华西人创造了一个又一个奇迹。让我们怎么能不为他拍手叫好?一位农村基层党支部书记,带领一帮普普通通的基层党员,却干出了一番惊天动地的大事业。每一个场面、每一次举措、每一句话语,无不闪耀着一名共产党员的光芒!彰显着一名共产党员的模范带头作用!同时又让我深深的感受到:一个小书记,一样可以有大作为。时时处处为人民群众的切身利益为重,时时刻刻心里装着“大家”。
影片不乏感人的情节,并且实事求是,给我们的信心和力量是无限的。华西村人始终坚持走共同富裕的道路不动摇。“个人富了不算富,集体富了才算富;一村富了不算富,全国富了才算富。”华西富了,坚持做到不忘国家、不忘集体,不忘左邻右舍及经济欠发达地区,物质鼓励与精神激励的结合,精神文明建设创新有特色。这才是一个书记最应该做到的。
作为一名党员教师,我会不断学习吴仁宝精神,把“难不倒,夸不倒,吓不倒”贯穿在教育教学工作的始终,把学生的利益放在第一位,急学生之所急,想学生之所想。服务好学生,服务好家长。服务好教育。
也许我们无法塑造如吴仁宝般的“万民有口皆碑”的形象,但是我坚信,只要我们以他为榜样,用我们的青春和热情恪尽职守、全心全意服务好我们的学生、家长、社会,我们一样能为社会、为人民做出我们的贡献!