《吴仁宝》观后感
一直听说华西村的盛名,但是通过观看电影,这才真正地看到它的全貌。一个村庄能够建设成现代化的都市状,我被深深地震撼了!这如何能想到,又如何能做到,吴仁宝究竟靠什么?
这是部传记式的影片,从中我看到了华西村在不同的历史时期的变化发展,也看到了吴仁宝贯彻始终的不懈奋斗。但在电影中,吴仁宝不是神的姿态出现,他也有犹豫的时候。当家里的米都被他倒走捐出去,妻子含着泪问他:你就不给孩子留一点口粮?他有一点犹豫,作为爸爸,他也关心自己的孩子,只是,大局当前,家庭需要些许的牺牲。当老四坐在自行车前开心地与爸爸一起兜风时,我看到了他的犹豫,亲生的孩子送给别人,就算不担心孩子是否能衣食无忧,但肯定清楚孩子内心被父母“抛弃”的痛苦,但是,为了社员的幸福,他只得忽略,即使孩子一直误会着自己。观看了电影,我很钦佩他公而忘私的工作品质,也为他凡事冲在前的精神而感动。作为一名老师,也作为一名积极向党靠拢的团员。由电影中的剧情跳脱出来,我想交流一下从吴仁宝身上学到的几点:
一、班级管理:以身作则,平等对待。
吴仁宝有一句格言:我听了老百姓的话,老百姓肯定会听我的话。无论是在捐米买石墨时,还是挖地改良田时,他从来没有主动叫群众付出。而是自己带着党员干部身体力行。为了华西村的需要、为了全体社员的需要,他一心扑在这条充满艰辛的创业路上,他那始终不渝的爱民情怀感动着全体社员,引导着华西村村民共同创业、创新。
作为班级的引导者,班主任工作与这位老书记的职责有着相似之处。师生之间长久的不对等的悬殊地位,虽然在新课标的要求下已经有所改善。但是教师讲,学生听的状态并没有真正得到改善。近期忙于复习,班级学生的学习能力较弱,我非常焦急。情绪上也有所波动。急躁让我无法看到学生的努力。从吴仁宝身上,我又惊觉自己的错。“平等”,我并没有做到。在共同学习的这条道路上,我应该像他一样,通过自己投入的备课与指导,让学生主动学习,效果更佳。
二、自我成长:注重规划,科学发展。
吴仁宝当书记时,华西村也只是个小小公社。社员靠种地生存,地少人多。总共不到一平方公里的田地,却被土堆和小河沟隔成了一千三百多块。他却能放眼未来,从华西村的实际能力看出去,想自己所能想到的美好前景,他愣是想用15年的时间,开辟出800多亩的田地来。这样看似不切实际的幻想,被社员们嘲笑。但他是这么想的,也是这么干的。而且也真正达到了目标。为什么?因为他一步一个脚印,60年代,先带着社员挖山开田,发展农业;再建小磨坊,节约生产力,发展农副业,搞多种经营。70年代,部分人种地,建起小五金加工厂,充分利用剩余劳动力。80年代,他建学校、盖医院,让全村的老百姓不再跑到100多里外去看病。到今天生产销售总额过500亿元,并且上市。
同样的,教师个人专业成长,我也进行过五年规划。相较这十五年,前景更容易预见。我也应该向吴仁宝一样,脚踏实地,不断努力,先实现每一步的目标,最终达到真正的进步。
三、正视评价:不以物喜,不以己悲。
八十岁的吴仁宝对自己的评价是:骂我不生气,夸奖不足喜,挫折不泄气,因为我是一名共产党员,所以我要为党为国争一口气。
作为一名工作5年的语文教师,我在个人教学能力的发展上,一直不敢想,不敢做。总是会被各种各样的评价所左右,自己的教学成了大杂烩,各方面意见都想兼顾。所以进步对于我而言总是那么慢,那么慢。我想,一个敢这样进行大改革的人能够正视自己的一言一行,如果你是真心地,而且是有信心地努力,也应该像吴仁宝一样,做到——骂我不生气,夸奖不足喜,挫折不泄气。