《吴仁宝》观后感
透过电影《吴仁宝》更加深了我对华西村的认识。华西村的发展并非一帆风顺,而应对挑战的根本法宝只有四个字:实事求是!作为基层干部,吴仁宝对实事求是的理解很朴素,叫做“吃透两头”、“两头一致”。吴仁宝的所谓“吃透两头”,指的是吃透党和国家的大政方针政策,吃透本地工作实际。“两头一致”,则是一头与中央持续一致,一头与老百姓持续一致。因此,不管政治风云如何变幻、国家方针政策怎样调整,他与华西村都能够启动自己的“响应机制”,一次次抓住发展机遇,实现超前发展、科学发展。吴仁宝的人生经历深深吸引着众多的人,带领华西村民走出了一条具有普遍好处的农村发展和农民致富之路。
电影里还有个小插曲,一个父亲的不舍和无私深深地打动了我,他把他的小儿子阿四送给一位刚刚失去儿子的人家,嘱咐阿四为那户人家养老送终,阿四由起初的哭闹、不原意到最后的理解,他的懂事、理解也打动了在场所有的人。
电影的最后吴仁宝说他的成功有两条,一是实事求是,二是埋头苦干。作为党员,我们务必发挥党员先锋模范带头作用。务必以老百姓为本,吴仁宝说,人民幸福就是社会主义,全人类人民幸福就是共产主义。务必与时俱进,永不止步,永远不满足于自己现有的成绩成果,永远在追求更加完美的生活。务必实事求是,对现状有清醒的认识,对未来有清醒的规划,对上级政策有自己的理解,对下级宣传有自己的办法,这样才能够集合最大的力量办实事、办好事。