《吴仁宝》观后感
没有华丽的辞藻,没有惊天动地的伟作,凭的是心怀让乡亲们能过上好日子的强烈愿望和踏踏实实带领老百姓奔小康的实干,成就华西村老书记吴仁宝的辉煌人生,也成就独具特色的华西精神。华西作为全国曾经不起眼的一个村庄,它历经了改革开放的探索实践和全面发展的三十年,在险象环生的探索实践阶段,华西人拿出了敢为人先的胆识,创出了一条改革新路。华西村无论什么时候,始终响应党加快经济建设的号召;无论什么形势,都坚持走富国强民的道路;无论什么环境,都坚持党员先行密切联系群众、依靠群众的方针,华西精神指引着华西村成为全国创新发展的先锋。
华西精神是解放思想实事求是的精神。老支书吴仁宝把上级鼓励“包产到户”的精神带回来,“咱农民的事就得在田间地头解决”,他带领着一帮村干部在田陇间集体决定化零为整,整合优势共同富裕。
华西精神是求真务实创新创优的精神。面对上级审查走“资产阶级道路”建议对小五金工厂整顿的要求,吴仁宝书记喊出了“有福民享,有难官当”的誓言,坚定地把“资产阶级路子”走到底。
华西精神是以人为本共同富裕的精神。华西人富裕不忘乡亲,带领左邻右舍村庄共同富裕,甚至省内外帮助多个贫困村脱贫致富。
为什么一个伴随着文化成长的经济致富村引起全国瞩目?为什么它的经验值得在行政管理领域推广?我想,它坚持党的路线,是实事求是,开拓进取最彻底的实践者。是改革开放时期以党为核心,坚持走群众路线方针道路上最先进的引路人。而这正是我们现代社会各行各业所需要的时代精神,所以它的经验具有广谱推广性。联系到社区工作,更具指导性。社区工作的对象是广大的老百姓,我们只有必须拿出向民问怨、问计和问政的虚心,创新适合社会科学发展的新型工作机制和办法,实实在在地为民办事,才是最有效地践行群众路线。从这一层意义来说,基层是开展群众路线实践活动最好的试验田。在这块试验田里,我们可以通过教育实践活动和纠正“四F”活动,广泛听取百姓的呼声,充分体恤人民的疾苦,科学制定管理的办法,建设党和人民的鱼水深情,力争将龙湘社区建设成上级认可、人民满意的新社区。