《吴仁宝》观后感
世界上有千千万万种职业,然而唯有一种职业最难担任,那便是一种神圣的职业—“官”,回想古今,有多少人因为担任“官”这个职业而被世人所记,又被后人所赞,又有多少人因为没有真正担任“官”这个职业,而被世人所唾,又被后人所恨,想想,“官”这个职业是世上最难担任的职业。
曾经有个人让我记忆深刻,曾经有个人让我深知责任,曾经又有个人让我懂得无私的真谛,那么这个人便是—吴仁宝。以前,对于一个外地人来说,了解一个异地的风土人情、名人趣事,的确是一种难事,然而,通过了这一段视频,却让我领悟了江阴的风土和人们的热情……视频《吴仁宝》里面讲述了以华西村的发展为宗旨、以吴仁宝为领导核心的事迹,这段视频中,讲述了他带领着华西以及其他几个周边几个乡村发展的故事。
吴仁宝出生于1928年11月17日,1954年10月加入中国共产党,曾担任过江阴县委书记,华西村党委书记等职务,也曾今获得高级政工师、高级经济师的荣誉称号。从影片里,我们可以看出吴仁宝曾在20世纪60年代因为一个小磨盘而有了一种发展致富的念头,有着长远的眼光并持之以恒、坚持不懈的他,曾被多少人怀疑和不信任,然而,作为中国共产党党员的他却没有放弃内心的理想和信念,带领着华西人民首先解决了温饱问题,随之,他并没有因此而满足现状,他认为人活着要有追求,要勇于承担一切,所以他内心便有了更美好的愿望和坚定的信念,吴仁宝同志始终贯彻了党的决策,并在此基础上进行了改革创新,就党的“家庭联产承包责任制”这一制度来说,他创新出了自己的制度,实行了集体制,刚开始很多人反对他的决策并且更加的不信任他,甚至,还有些人说他实行的是资本主义,违背了中国共产党的宗旨,然而,他并没有因此而放弃,最终用事实、实践证明了他的决策的时效性,影片里讲述了他不仅是一位好书记,更是一位好父亲、好乡亲,吴书记家里有四个孩子,他对孩子们既严格又关怀,无时无刻不为家庭而付出,那么为什么说他又是一位好乡亲呢?曾经有一户人家因家里的男丁不幸去世,家里唯有一个女孩,由于刚解放不久,在残留封建思想的影响下,家里没有一个男丁是很悲催的,吴书记见此现状便很怜悯那家人,最终想了想,就狠下决心将自己家中最听话、最聪明、最懂事的小四送给了他家,然而他内心的痛苦和对孩子的恋恋不舍并没有出卖他的灵魂,最终他把内疚一人承担一生。
吴书记的所作所为只不过是为了华西人,他宁愿舍小家而保大家,也不愿看着大家受苦受罪,这一点让我记忆犹新。最终,果真不负华西人民所望,终于在吴书记的带领下使华西走向了富裕。不仅如此,在吴书记的经验中凭借以先富而带动后富,有福同享、有难同当下,周围的村落也逐渐走向繁荣,使之江阴在整个江苏中也占有了重要的地位,吴书记的一生始终以不愧对于人民为宗旨,始终拥护党的决策和党的宗旨,努力完成了这属于他的辉煌人生。