《吴仁宝》观后感
作为一名江苏人,华西村的事迹及吴仁宝的名字可谓如雷贯耳;但对于一群“泥腿子”是如何创造出“一部华丽的史诗”,始终未有一个全面的了解。《吴仁宝》这部拍摄精致、细节考究的电影,不仅让我补上了这一历史课,更让我仿佛回到了那个激情燃烧的年代,深刻感受到党和群众紧密结合、开天辟地创造新时代的豪情。其中,几点关于作为党员的自我要求、关于平时做事做人的准则等感受尤为深刻。
首先,要为群众着想,发挥党员的带头示范作用和克己奉公的精神。华西村的成功,得益于吴仁宝的敢为人先,也得益于全体华西人的共同努力,可见一切发展都和人民群众密不可分,而要团结群众,就必须首先为群众着想,一切以群众的利益为出发点。在华西村发展的过程中,也曾出现过一些反对的声音,但正是因为吴仁宝的带头示范、克己奉公,才使得群众消除顾虑,团结一致。例如在买磨盘时,在开发荒地时,吴仁宝都“身先士卒”,最先拿出自家的米、带着党员为公家背石块建磨坊,因为他一切行动的出发点都是群体华西人的利益,才最终感动了人民群众,大家才会自发团结起来,在即将过年的飘雪天里仍热火朝天的开发荒地。而对照自身工作,作为一名基层党员,我们也要发挥这样的精神,在工作和生活中多为大局着想、为观众着想、为他人着想,促进集体凝聚力的形成,带动所处的部门形成更好的向心力。
第二,夯实能力、敢于担当,以实力树立威信。改革是一件充满风险的事情,但正如吴仁宝所说,他给华西人描述的蓝图,什么时候落空过?而这一切,都得益于他敏锐的观察力和过硬的实力。吴仁宝在华西村的发展过程中,有几次决定其实是与群众的想法“背道而驰”:例如电影开篇买磨盘时,以及华西村拒绝分田到户、乃至开办小五金厂、喷雾器厂时,对于当时的普通百姓来说都是极大的冒险。但正是吴仁宝超人一步的决断力和敢于担当的精神给了华西人很大的信心,才使华西村把握住了每一次发展的机会,吴仁宝也逐步树立了自己的威信。类比而言,作为一名研发岗位的电视工作者,我们也需要这样扎实的业务能力、敏锐的观察力,从而作为创新力的支撑,让实力成为权威的最好注解。
第三,发挥无私奉献精神,打好群众基础。党员要有无私奉献精神,吴仁宝则用他的行为做了很好的示范,这也为他推进改革奠定了群众基础。例如在开辟荒地得不到群众支持时,是他背着老乡生病的孩子走了几十里路、并成功启动医院发电机,最终挽救了一个孩子的生命,从而得到了乡亲们的支持;他忍痛将自己的亲身儿子过继给丧子的乡邻,让另一个家庭重燃生活的希望。这样的行为早已超越了一个书记的行政职责,但也正是这些生活中的无私奉献,让老书记和人民群众真正成为一家人。群众基础也是开展工作的基础,注重大事上的无私,更注重生活中的细节,将成为我们这些基层党员不断进步和提高的动力。
吴仁宝的一生也不是一帆风顺,他也曾遭遇人生的多次挫折,也曾遭遇群众和领导的不理解,但他仍保持着实事求是、为群众着想的原则,保持着积极向上的态度,这也值得我们去学习。华西村创造的物质财富让我们惊叹,而这部电影所传达出的华西精神更为宝贵,而这才是具有可复制性、值得我们思考学习和珍藏的精神财富。