《吴仁宝》观后感
很久以前就听说华西村享有天下第一村的美誉,华西村在吴仁宝书记的带领下迅速发展走共同富裕的道路。以前只其一不知其二,观看了电影《吴仁宝》之后,才彻底了解华西村在吴书记的带领下成为天下第一村的奋斗历程,对吴书记的敬佩和崇敬之情油然而生。在吴书记身上有好多有价值的东西是值得我们大学生村官在今后工作中努力学习的。
要学习吴仁宝坚持实事求是的精神。吴仁宝书记在治理村子、带村民致富的历程中展现了一个敢想、敢做、敢当,实事求是而又勇于改革、善于创新的领导人形象。从一个仅有0.96平方公里、1500多人、人均分配53元的江南穷村蜕变到如今一个家家别墅、轿车,坐拥巨额资产的天下第一村,可敬可佩可叹,这与吴书记的治村理念、超前意识及敢试敢闯的拼搏精神是分不开的。吴书记谦虚地说这是因为他们从实际出发,实事求是,走贴合本村实际的发展之路。我们大学生村官在工作中就就应坚持实事就是,踏踏实实的一步一个脚印的工作,要多学、多听、多做,多做调研,多和村干部和群众交流,凡事都就应虚心请教,这样才能更好的为村里致富发展谋出路、谋利益
学习吴仁宝把群众当亲人,为群众谋利益的精神。在影片中,吴仁宝为了救活村民的孩子徒步跑了几十里路到县医院,为了抚平一户村民的丧子之痛,吴书记把自己的小儿子送给村民当儿子,谁家遇到困难他总是第一个冲上前去。从狠心购买大磨盘到顶风开办小五金厂,再到之后搞农副产业带领群众慢慢走向富裕的道路,这一幕一幕情节都让人感动,这种把群众当亲人,为群众谋利益的精神是大学生村官就应学习的,只有时刻心系群众的安危,把群众当做亲人,我们才能拉近和群众的距离,才能够更好的开展工作。
怎样才能当好村官吴仁宝有句名言:有福民先享,有难官先当。一句简单的话,道出了党员和干部的职责,也道出了他对村官的理解。从担任村干部的那天起,他就把带领村民脱贫致富作为奋斗目标,几十年殚精竭虑、矢志不移,使华西村富甲天下,而他自己和老伴依然住在上世纪70年代的旧楼房里,无怨无悔,何等境界!吴仁宝讲方法。最典型的是他的发展经:吃透两头、两头一致。吃透两头,就是吃透党和国家的大政方针政策,吃透本地工作实际;两头一致,就是一头与中央持续一致,一头与老百姓持续一致。不管国家政策怎样调整,总能找到党的路线方针政策与华西村实际的结合点,使华西村一次次抓住了发展机遇,他始终如一,奋发进取,越作越大,令人吃惊。我们将以吴老为榜样,结合实际,竭尽全力服务新农村建设。