《吴仁宝》观后感
观看了有关吴仁宝事迹的视频之后,吴仁宝对于我们来说不再是那样遥远的。他的功绩不是神创造的,而是他用双手来创造的。他用实际行动证明了社会主义的伟大创造生产力,他坚持党的原则不断前进。从刚开始,他如农民工一般辛勤在田地里工作,没有什么特别。甚至人们认为他无所谓的村长也不过是一个虚衔。村里的人们连温饱都难以解决,无论吴仁宝再怎么努力种田也无法掩盖这铁铮一样的现实。
事情从这一天开始改变,隔壁村卖磨盘,吴仁宝第一次做了这个大胆的决定。出高价买下磨盘,磨盘也被另一个村长看中,双方争执不休。最后吴仁宝竟然宁愿牺牲比金子还金贵的粮食,也不愿放弃磨盘。最终在全村人和朋友的大力支持之下,他成功地买到磨盘。在他看来,磨盘代表的不仅仅是简单意义上的磨盘,而更是代表一种生产力的发展。吴仁宝的发展生产力的思想不断深入。他试图改变村子里的现状。
我剖析吴仁宝的成功有三个关键点。这三个关键点成就了他的伟大,成就了大华西神话般的蜕变,也给我们留下了深思。
一、吴仁宝的思想先进。他总是在别人之前想到下一步该做什么,在别人还在忧虑如何解决温饱时,他却想到发展生产力。他的华西村生产力提高了,温饱问题迎刃而解了。但别的村却在为了温饱问题犯难。当别人还在想着如何大力发展农业时,他已经想着工业经济的发展。当别人想着工业发展时,他已经大力致于科学的发展经济、教育的不断推动。他的深入考虑奠定了华西经济发展的基础。
二、吴仁宝懂得如何把握时机,“说大话”。作为村长必须威信服人。他的措施没有得到村民的支持等于白费心机。他描绘了未来光景展现给村民看。村民们被那一片片绚丽的光景所深深吸引。他再一次用“说大话”折服了一次又一次村民们的反驳。
三、吴仁宝懂得深入了解民情,为村民解忧。哪怕甚至舍弃亲情也要为民众考虑。他与民众同甘共苦。有时候,他重活一个人全部包揽下,他的信心、决心足以撼动整个华西。他的事迹感动无数民众。他用双手创造辉煌,让人们惊叹,让人们为之痴迷。
每一个人的心中都有一个属于自己的世外桃源。这桃源之景让无数人为之痴迷、为之迷恋。吴仁宝就是这个桃源的创造者,与其说他是一个成功者,倒不如说他是一个造梦人。他造出了让无数花袭人憧憬的美梦。