较早的时候在《感动中国》中有了解过郭明义的事迹,但那只是简单而又皮毛的知道,今天,我观看了电影《郭明义》,心灵再次受到震撼与洗礼。
“他总是看别人,还需要什么;他总是问自己,还能多做什么。他舍出的每一枚硬币,每一滴血都滚烫火热。他越平凡,越发不凡,越简单,越彰显简单的伟大。”这是《感动中国》组委会对他的颁奖词。
郭明义同志在自己的岗位上埋头苦干,任劳任怨,我要学习他爱岗敬业的精神。无论我们从事什么职业,都应向他那样忠于职守,心中装着集体。只有这样,才能在集体危难的时刻挺身而出,把损失减少到最小,只有这样,才能体现出一名共产党员的与众不同。
郭明义同志一心为了他人,不计较个人的得失,我要学习他无私奉献的精神。当今社会,有些人做事之前先谈报酬,没有利益的事情不做,没有报酬的事情不行。我们共产党人就应该向他那样,少说话,多做事,少讲条件,多做奉献。
郭明义同志以帮助他人为自己最大的快乐,我要学习他乐于助人的品质。在社会这个大家庭中,人人都有需要帮助的时候,自己一个不经意的帮助,可能会给别人带来很大的方便,如果人人都伸出援助之手,那么我们这个社会就一定会变得更加和谐。
作为一名共产党员,我找到了与先进人物的差距,郭明义同志将成为我学习的榜样,他的先进事迹将成为我行动的指南。