《吴仁宝》观后感
日前,观看了影片《吴仁宝》,颇受启发。
影片以年代为序串联起全片,用一个个故事,讲述了华西村几十年的发展变迁。从60年代的黑白单色,70年代的怀旧色调,80年代的朴实气息,90年代再到之后的现代繁华,跟随着镜头,我体会了一个村庄经历的风雨沧桑和柳暗花明。而透过这一个个故事,不仅仅勾勒出一个一心一意领村民求发展,全心全意为群众谋利益的农村基层干部形象,更彰显了一个乃至一群普通而又平凡的共产党员为了理想、为了人民而倾尽智慧和心血,夙兴夜寐、奋斗不息的崇高情怀,闪耀出共产党人的璀璨光芒。
总的说来,我的感想能够用三个词来概括:埋头苦干、敢为人先、心系群众。
埋头苦干。勤勤恳恳,踏实苦干的精神,是以吴仁宝为代表的华西人的最显著特征,也是影片所着力刻化和宣扬的精华。“从来就没有什么救世主,要改变贫穷落后的命运只能靠我们自己。”在电影的一开头,吴仁宝的这句话就把观众带入了一种改天换地的奋斗氛围之中。随着影片的发展,我们不断体味华西的发展道路充满了艰辛探索,充满了苦干实干。吴仁宝领衔的华西人不仅仅表示出吃苦耐劳、不畏艰难的顽强意志,还显示出团结一心、排除万难的群众力量,这一切都在华西村艰苦的创业发展之路上得到了充分彰显。影片透过一段段生动的故事诉说了一个道理:“穷苦不要紧,困难不要紧,要紧的是要有安于奋斗,埋首苦干的志气和决心,生生不息的艰苦奋斗必将带来一个灿烂完美的明天!
敢为人先。记不得是从哪儿看到一句话:“创业不易,创新更难”。这在电影《吴仁宝》里得到了鲜明的体现。吴仁宝从抢买磨盘到顶着压力开办五金厂、再到创办华西的一个个企业,全都体现着这位华西当家人的精明与胆识。正是靠着这种敢为人先的劲头、敢想敢干的眼光和敢于担当的勇气,才能使华西在发展的道路上步步领先,到最后“化茧成蝶”,一跃而为“天下第一村”,描绘出风景独好的壮丽社会主义新农村。干好眼前,多想长远,勇于创新,敢为人先,只要有利于发展,碰到机遇就要抢,要敢于从“随大流”中奋起而出,只有这样,才能为发展插上腾飞的翅膀。也只有始终坚持、长期不懈,才能使创新成为发展征程上的共同精神追求。
心系群众。“有福民享,有难我当”,在电影最后,当代华西人的代表机体喊出这一口号时,着实打动了我。这句口号这能够看作是吴仁宝那种始终不渝、全心忘我的为民情怀的传承延续和发扬光大。这种动人情怀在电影中随处可见:为了给村群众买下磨盘,吴仁宝舍小家,即便家中有4个熬熬待哺的孩子,还是毅然捐出米缸中仅剩的大米;为了安抚一位响应政府号召做了绝育手术却又失去了一个孩子的村民,吴仁宝毅然将自已最疼爱的儿子送到这位村民的家中……华西村富了,吴仁宝始终坚持不拿村里最高的工资,不住村里最好的房子,他始终身体力行地教育身边的人们“吃水不忘挖井人,富了不忘共产党。华西富了,要用心带动周边的村落发展。华西富了,要让大家明白华西是怎样富的,要让更多的人分享到华西致富后的快乐,要让天下都明白,只有在党的领导下,心系广大人民群众,全心全力为让人民更加幸福而思索而努力而奋进,才能在中国的大地上创造出无数的人间奇迹。