现实生活中,”火灾“这个字眼在人们的生活中越来越浓烈,越来越可怕。为了让我们掌握一些基本的消防安全知识和自救意识,学校为我们开展了一次消防疏散演练,来锻炼我们。
在23日下午第二节上课时,我们正专心地听着课,突然,只听到”咚咚咚“三声急促又洪亮的钟声响彻整个校园,原来是警钟被敲响了!同学们迅速地冲出教室,往大操场跑去。这时,我们的心就像拉满的弓,谁也不敢吐口大气,生怕一张嘴,已提到嗓子眼的心便会蹦出来。这时,我身后的一名同学推了我一下,我一不小心,摔在地上。幸好旁边的一个同学眼疾手快,一把把我拉起来,才避免了变成”垫脚人“的危险。不到3分钟,全校已脱离”险情“。正当我们得意之时,老师站在主席台上,说我们这次的演练有推挤的现象,要重新再来一次。于是,我们赶紧排好路队,走回班级。尚未坐定,响亮的钟声再次响起,老师们立刻跑到重要应急通道疏散同学们。同学们这次不惊慌,也不再推推搡搡地跑,而是个个靠着墙,猫着腰,迅速又有秩序地跑下楼。到了操场指定集合地点时,竟比上回快了整整一倍,一共才用了1分半钟。
这真是一次又惊险又有意义的消防演练啊!它不仅进一步提高了我们的安全防范意识,还增强了我们的自救能力,真是让我们  今天,我观看了消防安全知识讲座,这使我增长了许多消防知识。
发生火灾会损失财产,酿成惨祸,所以首先要预防火灾。怎样预防呢,第一,不能随地扔烟头。第二,不在家时和晚上睡觉前要把煤气关住。第三,出远门时要关掉电闸。第四,夏天点蚊香时,蚊香要离床和窗帘远一些。第五,在加油站不能打手机。
发生火灾时不能慌张,要让楼外的人拨打火警电话119。如果火没有蔓延到家门前,就赶紧下楼逃生,且不能乘电梯,因为火容易窜到电梯里,或者电线被火烧断,被困在电梯里,要走安全通道。如果火已经蔓延到家门前,住在楼层矮的可以在楼下铺上棉被,跳下逃生;住在楼层高的可以手举镜子或衣服晃,等待救援,并把棉被盖在门前,泼上凉水,如果实在来不及的话,就用湿毛巾捂着口鼻出门匍匐前进。火灾发生时以人生安全为第一,以财产安全为第二,要尽快逃离火灾现场,不要贪财。
通过这次讲座的观看,我懂得了消防的重要性。在今后的学习生活中,我要牢牢记住,时刻不忘做好消防。