安全,也许有人会认为,这是一个老生常谈的话题,不值得反反复复的唠叨。然而通过参加全年级观看《冬季话安全》影片活动后,我却要说:安全是我们每一个人必须要常常放在心中默念的主题;安全是我们师生幸福安宁的基本保障前提;失去它,我们的一切努力将会失去意义。因此,安全——这两个字是我们绝对不能忽视的,它是生命的保障,稍不注意,生命就会从你身旁悄悄地溜走。
11月16日下午第三节课,我们五年级的全体师生到学校的多媒体教室观看《冬季话安全》安全教育影片。影片主要讲述了如何防范和应对紧急突发危险情况的发生,如:防范煤气中毒。防止意外事故。冬季户外活动注意事项。小学生网络安全知识。给我印象最深的是小学生网络安全知识。说的是有很多小学生沉迷于网络,不认真学习,最后有的走上了犯罪的道路,有的甚至因为网络结束自己年幼的生命。看完影片,我受到了深刻的教育,同时脑海里浮现发生在我身边的几件事:
现在环江已变得越来越美丽,马路上车辆川流不息的景象随处可见,然而由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。记得有一天早上,我走在人很稀少的大街上,走着走着,我看见前面有一本书,我马上跑去,这还是一本崭新的书,大概是有人刚买就弄丢了。正当我暗自高兴刚想弯下腰捡起那本书,却被一个急促颤抖地声音喊住了:“快躲开,快躲开。”我抬头一看,一辆电动车像脱了缰的野马似的向我驶来。我迅速的一躲闪,那辆车从我身旁呼啸而过,随即撞上了停靠在路旁的小轿车。我一下愣住了,仿佛在做梦似的。因为我差点就被车撞上了,如果反应慢了,不死也脱皮了。后来才得知是那辆电动车的刹车坏了,才发生这样的事情。
还有一次,我和我的几个朋友在一起玩耍,玩得正开心,有两个同学发生了一点争执,吵了起来,最后还动了手。他俩打得非常厉害,我赶紧上前去劝阻,可他们还在打,另几名同学也一起上来劝阻,没想到由于他们打得太激烈,把其中一名劝架同学的门牙打掉了,被送到医院进行治疗。
这次观看影片让我懂得了安全重于泰山,生命是脆弱的。我们要学会珍惜生命,学会自救和互救,只有这样,我们才能安全的、健康的成长,才能在将来为祖国的建设贡献自己的力量。