安全生产是我们追求亘古不变的目标,是我们常抓不懈的工作。生命对于每个人来讲只有一次,生命中最珍贵的是家庭、亲情、爱情……当这一切都瞬间消失时,留给生者的除了悲痛,还有些什么呢?电力行业是高危行业,当电力人每天上班时,他的父母、妻儿、朋友无不盼望着他能平平安安地回家,他身上担负的责任不仅仅是工作,还有让家庭、亲情快乐的责任,可是当他逝去时,他的父母、妻儿、朋友该会怎样地痛苦?
在管理学上有一句话,叫细节决定成败,可我觉得,运用到安全上来,也是非常恰当的。有许多事故,就是细节上没有处理好、才导致悲剧的发生。电力人不仅需要具备精湛的电气知识和业务技能,还必须具备必要的安全生产知识,才能发现什么是违反《安规》的行为,才能知道在违章指挥和强令冒险作业时拒绝作业,杜绝事故发生。
看完那十二个不该发生的惨剧,脑中总是回荡着那一声声惨叫,心里久久不能平静。如果时光能重返,那些不该过早逝去的生命的人是不是知道自已错在哪里,是不是能接受教训,对工作会不会严肃认真,遵章守纪,提高自我防范意识呢?
在日常工作中,我们一定要做好前期准备工作,认真执行现场勘查制度,对作业现场危险点要分析到位,完善工作方案,实施见票作业,在得到工作许可人的开工许可后,方可开始工作。工作负责人应对每一位工作班组人员交待工作内容、人员分工、带电部位、进行危险点告知及采取的安全措施和技术措施。专职监护人应认真执行监护任务,不能擅离职守、不准兼做其他工作。如果是多个小组工作,工作负责人应得到所有小组负责人工作结束的汇报,才可及时报告工作,许可人工作终结。
工作许可人确认全部工作已经完毕,方可下令拆除各侧安全措施,向线路恢复送电。这一系列的程序走下来,容不得一丝松懈,必须遵章而行,循规而进,保证安全必须环环相扣,层层把关,完善安全生产管理体系,严、细、实的工作作风是搞好安全工作的重要保障。
工作计划的随意,工作任务的切割,安全监督的缺失,安全风险就处于失控状态;安全管理的松散,工作作风的散漫,现场作业的随意,就是事故的苗头。为什么我们总是为此付出血的代价,难道我们就不能接受些教训吗?
作为电业人,每天上班时,想想白发苍苍的父母需要你的照顾,爱你的妻子需要你的呵护,活泼可爱的孩子需要你的养育,你怎能不遵守《安规》舍得离他们而去?亲爱的朋友们,让欢笑洋溢在每个家庭里,珍爱生命,重视安全。