近日因心情及工作,无兴致写日记;也因人微语轻,许多的社会现象说了也无关要紧。台上的位置不同,在他们眼里下面有如微尘;而在台下面者,事关个人切身利益,甚至与生死有关。
昨晚看央2关于食品安全问题报道,有部领导居然说要投入资金。呵呵~~~难道没有给以他们权利吗?如果制定一系列的相关生产标准,有第三方科学权威机构收费检验,让他们按照市场规律互相监督。生产者有一个市场准入条件,呵呵,一切简单又简单。上部只要制定相关标准就OK了,如果谁生产的食品产品发生问题,其后果由其承担。如此简单的事情需要什么大量的经费?难道设置它们如此机构没有花费费用?
社会每个公民都应该有相关的社会责任与义务。最可悲的是:相关部门工作标准及责任是什么?标准好象是:“为人民服务。”吧!那责任呢?是什么?
今天下午吴老师安排我们看了中央台的今日说法节目――食品安全。片中介绍了中小学校门口的小商店出售所谓的花花绿绿的美味小食品,对未成年的学生是极具吸引力和诱惑力。但是这些食品的背后却隐藏着危害同学们健康成长的隐患。
看到这个短片,我想到我们校的同学也经常买这些小食品,听到它们可爱的名称、鲜艳诱人的颜色,禁不住地都想吃一口。老师和家长禁止我们在摊上卖垃圾食品,我们有时还觉得老师管得多,家长管得烦。短片里介绍这些食品大都是检疫部门检查出的不合格食品,这些食品中的各种添加剂大多都超标,细菌指数也超标,都对我们的身体健康有很大的危害。看到这些我心里害怕极了,心里下定决心再也不买小摊上的东西了。我还要告诉我的同学也不要买了。
俗话说得好“民以食为天”。可是在当今社会,有些人却为了一点小小的利益而不顾他人的食品安危。每天,新闻上都会报道一些关于食品安全的报道。用日本人的话说“中国人可真撑药氨!
从地沟油到瘦肉精;从问题死猪肉到七天速成鸭肉;从蔬果色素到问题纸巾……这不仅让我们深思:政府人手这么多,公车这么多,部门这么多,为什么连一个小小的食品安全都管不好呢?是因为用品少,车少?还是因为人少,部门少?不,都不是。简单说,就是有些人的责任心太弱了。
回过头来仔细一想,现在还能吃什么?吃肉,怕病死猪肉和瘦肉精;吃菜,怕色素和农药。就连一个小小的馒头,里面都有不知多少种添加剂。所以,各个部门一定要各负其责,不要推卸责任。国家一定要重视食品安全,因为“民以食为天”!