交通安全是我们在熟悉不过的了,我们在生活中天天都在于交通打交道。然而交通事故的发生却让人们忐忑不安:
世界交通事故死亡人数每年达50多万人,其中大中小学生占了10万多,而我国因国人不守交通规则,造成交通事故死亡人数无法谦虚地排在了世界第一,每年交通事故死亡人数都在10万多人左右,平均每天死亡达300人,这真是一个比战争、瘟疫还要无情,还残酷的数字,这些触目惊心的数字背后,一起起惨烈的事故背后,有多少家庭失去了亲人,有多少欢乐变成了悲剧,有多少幸福化为乌有,在每一起交通事故背后,是一个个家庭失去了顶梁柱,是一个个白发人送黑发人,是一个个孩子与父母阴阳两隔,所以我校为了提醒同学们要遵守交通法规从而开了了一个关于安全教育意识的年级大会。会议上指导老师并没有太多的言语,而是用一个个新奇有趣的视屏,让我们对遵守焦交通法则的重要性。
走路时,要走人行道或在路边行走;过马路时,左右看,红灯停、绿灯行,不乱跑、不随意横穿,不在马路上追逐打闹、不攀爬栏杆,遵规矩、保生命;遇到交通事故,拨打122或110报警电话,要记下车身颜色或其它特征;出行时要加强贵重财物的保护;遇到不法侵害要懂得正当防卫及其它自防自救手段,如拨打110或和家长、老师、亲属联系求助;
在道路上行走,要走人行道,没有人行道的道路,要靠路边行走。同学集体外出时,要有组织、有秩序地列队行走。穿越马路时,要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。骑自行车的同学要注意在非机动车道上要靠右边行驶,不要骑车带人或者过快地行驶,不在人行道上骑车,过马路时,推车前进。
道路交通安全法规定:
行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走;行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。
无论是谁,都有违反交通法则的时候,但身为学生,应当德智体美全面发展,勇敢指出长辈、朋友的错误。只有遵守交通安全法则,生命才会持续,理想才会实现;只有自己做好,感染周边人,社会才能更和谐、生活才会更美满!