在每年小学生交通事故中,光一个城市的死亡率就达到每20天2人。昨天还在学校里跳着皮筋,今天就躺在了那无情的车轮下,伴着一声声惊叫,一起起交通事故也发生了,下面看一个交通事故的案例:
1990年6月6日12时许,江北区鲤鱼池小学学前班学生杨洋,男,6岁。中午放学爷爷接他站在校门口准备过路回家,这时他妈妈站在路对面喊他,杨洋就挣脱爷爷牵他的手,向马路对面跑去,刚跨进马路两三步,就被左边驶来的一辆北京牌吉普车撞倒并从身上碾压过去,当场死亡。
这是一个多么让人痛心的故事呀,一个刚刚6岁的小男孩,只是因为一时的疏忽而丧命在车轮之下。虽然政府已经发给了每个小学生一顶小黄帽,可它的试用期只有1年。在这一年中,学生的交通事故达到了“零”的突破,可过了一年,一起起的交通事故又发生了。我没怎么样才能避免交通事故的发生呢?
首先,我们应该告诉每一个小学生,过马路时要红灯停,绿灯行。过马路时要看清来的车辆,是否与自己相差200米远,如果车速快,应该在400米左右时过马路,而且过马路要走斑马线。过马路时不要玩游戏或是踢足球,也不要跑,如果是大车就要等它过完了,在过马路。
再有,司机朋友都要注意了,每所学校前面都会有一块警示牌,上面写的,前方是学校,请慢行。可有的司机却不把这块牌子当回事,便“嗖”得一声开了过去。运气好的,什么事也没有,运气不好的,就又要麻烦警察叔叔和120一次了。
其实在我的生活中也有这样的事:有一次,我去上学,校门前堵得非常厉害,车几乎都不能动了。我也没有看看其它的车,就从这得夹缝中间走了过去,碰巧,这时,车移动了以来,幸亏司机看见我了,一个急刹车,没有把我撞倒。要是换一个喝了酒开车的司机,那我就不能坐在电脑前敲打着这篇文章了。
还有一次,是绝对的事故了。一天放学,我看见了一个我非常讨厌的朋友,那时我正在过马路,也没看前面有没有车,就直接跑了过去。谁知,一个刚放学的小伙子一边骑车子,一边还在听MP3,也没有注意到我,就连人带车一起倒了。不用说,我也受了伤,只不过是手和腿擦破一点皮罢了。
所以,小学生朋友们,我们的生命是来之不易的,在过马路或骑车子时,一定要注意安全,别再让你们的爸爸妈妈担心,也别再麻烦警察叔叔和医生护士了,好吗?答应我,一定要注意安全!