这两天我们学校进对同学们行了急救员培训。使我们增长了知识,多掌握了一项技能。 本次培训班邀请了市红十字会卫生救护培训中心的老师和他的培训团队。在这次培训过程中,他们为参加培训的同学详细讲解了现场急救、心肺复苏、排除气道异物、创伤救护,止血、包扎、固定、搬运等基本技能的要领。在教学过程中,理论结合实践,并结合救援队的特点,用真人加模型进行现场示范。
急救这个东西是很有用的,掌握了是很必要的,但是在我心中,我还是觉得别用上为好!于是我怀着这种忐忑的心情开始了急救员的学习。
第一天是理论学习,红十字会的老师为我们讲述了很多理论基础和他的亲身经历。生动形象的举例使我们记忆犹新。生动的图片使我们难以忘怀。老师的精辟解说使得枯燥无味课程变得充满欢笑。在欢笑中学习知识掌握技能。生动的图片以及视频更能让我们领悟动作做的要领。老师的亲自演示使平面的图片和视频变得立体,让我们能够更加的掌握技术。
听了老师讲的急救常识,我感觉真是受益匪浅。那时,我才意识到,原来生死只在那一瞬间。以前从不知,自己原来还可以去挽救一条生命,不知四分钟之内还可以让一个人逃离死亡,不知一个轻微的动作可以让一个人走出死亡,却也可以让他走进死亡……生命,我们每个人都只有一次,意味着我们要珍惜他,爱护他,否则将会失去它。
第二天是亲身体会。首先是上午的包扎联系。我知道了包扎前要先止血,然后再包扎。包扎也有两种,一个是绷带,另一个是三角巾。老师的亲自示范很到位。在我们互相包扎的时候老师也耐心的讲解。不厌其烦的一次又一次做示范。下午是CPR心肺复苏术。我觉得这个是最实用的,当然我也不希望它能用上。老师这次终于不用真人做演示了,找来了一个假人—安妮。老师耐心的坐着演示,我们认真的在下面看。在我们学习一段时间后,我们进行了考试。
当今社会,一些突发事件及自然灾害摆在面前,现场急救也成为拯救生命的一大焦点,尤其是在汶川、玉树地震之后。因此,如何开展现场急救,如何把握救人的最佳时间,用自己的行动,用自己的所学,伸出援助爱心的双手,来帮助他人,成为一个有社会责任的人,是我应该思考的。有位智者对我说过,尊重别人就是尊重自己,我想,帮助他人也应该是帮助自己,和谐社会需要你,我,他。
在此,感谢红十字救护培训中心的老师们,你们放弃了属于自己的周末,不耐其烦给我讲解指导,让我受益匪浅。