观华东革命烈士陵园之感想】
7月17日下午2:30,我们“重温红色道路,探寻沂蒙精神”——单车行沂蒙服务团队在临沂广播电台主持人倪明辉老师的带领下,参观了雄伟、壮观、气势宏大的华东革命烈士陵园,通过参观访问,是我们对沂蒙老区的革命精神有了更深、更透、更清晰的了解!抗日战争,解放战争时期的革命烈士为了祖国奋不顾身,英勇抗敌,视死如归的精神和品质依然需要发扬光大,在社会主义现代化建设中起着举足轻重的作用!
在抗日战争时期,临沂是山东军区指挥地,陈毅,粟裕将军在此地指挥了一场有一场激烈的战争!可以说沂蒙山区为中国革命的胜利做出了重大贡献,沂蒙山区的人民为新中国的成立也做出了重大的牺牲。在沂蒙山区无数的革命先烈为了人民的利益投身战场,义无反顾地抛头颅,洒热血。为了纪念1925——1945年间牺牲的革命烈士们而建了此烈士陵园,并于1985年更名为华东革命烈士陵园!
在抗日浮雕陈列室里,当我们看到那一幕幕雕刻在石碑上,栩栩如生的再现了当年战士们保家卫国,浴血奋战,奋不顾身的战争场面时,战士们冒着敌人的船坚利炮,冲锋陷阵与敌人拼斗,其中有几个场面令我们万分的震撼和愤慨。低热将八名勇士绑在柱子上,施尽酷刑,并放出狼狗撕咬他们,八名勇士虽然皮开肉绽,鲜血迸流,但没有一个人被吓倒,各个大义凛然,大骂鬼子汉奸。这种精神现在人有几人还有,难道不值得生活在安定年代的我们思考吗?
敌人还把躲在山顶避难得冯老先生一家老小,全部从山崖上扔下。这一笔笔凄惨悲凉的血债,我们不应该要求赔偿吗?
铮铮铁骨的英雄赵传的事迹,我们看了以后,无法遏止的流出了泪水,是感激、钦佩更多的是激愤!
赵传身带秘密文件,藏于村庄,正要突围,一群鬼子已经冲上来了,在这千钧一发时刻,他毫不犹豫的将文件塞进了嘴里,敌人用刺刀撬他的嘴,牙齿被撬掉了,罪被撕破了,但他还是奋力挣扎把大部分文件“藏”进了肚子里,少部分带血的纸吐在敌人的身上,此行此举是何等的英勇,何其伟大!
看了这些场面,我有一种冲动:凶狠残暴的日寇敌军对烈士们如此毒刑,简直惨无人道,灭绝人寰,只觉的心中热血在沸腾,压抑在内心的仇恨和愤慨,炽燃着我的每一滴血,似那开闸的江水喷薄而发欲从毛孔射出,我会永远记住这笔血海深仇,国耻家恨,努力学习。树立报效祖国,为国家的繁荣富强贡献一点力量,为人民的幸福安定贡献一点力量。