电影《使命》观后感
《一条狗的使命》讲述了一条名为贝利的狗经历多次重生,在不同主人那里经历的人生和定位出自己的使命,最后又回到最初的主人身边的故事。该片是根据W·布鲁斯·卡梅伦同名小说改编的。作为一名专栏作家,卡梅伦有着独到的观察和反思,所以,在电影里,我们不仅看到人与狗的相处,也看到生命的反思和真谛。
电影的高潮在最后一部分,小狗贝利产生了自己的愿望之后,开始寻找主人,开始为主人寻找曾经的恋人,开始设法让主人知道自己就是曾经的贝利。
这一切,对一只小狗来说,实在太难了。有时候,我们想证明我们自己都是一件非常困难的事,尤其想证明自己一直没有改变,难上加难。可,对贝利来说,因为有了主人的信任,有了主人给它尝试证明自己的机会,一切都顺其自然,水到渠成。
生命中不缺那些没有改变的爱,缺的是给别人证明自己的耐心,缺的是给自己等待惊喜的耐心。
一生的时间也太匆忙。主人的一生,对小狗贝利来说,已经经历三生。从某种意义上说,小狗更为珍惜自己再次遇到主人的机会。有了珍惜,就会有使命。有了使命,就会有那些让我们误解、释然,甚至感恩的事情发生。
爱一个人,是容易的,成全一个人,却需要超越爱,也要超越我们自己。
对贝利来说,尽管是一条狗,可也走出了我们离它的距离。
面对小狗贝利的三世三生,一切都是不期而遇。
可生活中的其他事情,却并不是在你完全准备好之后再到来。更多时候,都是在并不如意的每一个当下,不期而遇。也正是这份“冒昧”,让我逐渐学会了接受,乃至欢喜。
在小狗贝利的三生中,有在危难之际拯救全家人生命的时刻,有在主人情绪不好的时候的主动制造快乐的时刻,有化身警犬破案,为主人中弹牺牲的时刻。生活总会在最关键的时候,让你感受到陪伴的意义。对那些不满足于平淡生活的人来说,唯有看到或者见证这样的选择,才能真正感知到生命波澜不惊背后的使命。
电影里的很多画面都是以小狗贝利的视角呈现的,似乎周围的一切都是居高临下。本以为一切理所当然的相处,殊不知,我们却占据了某一种无法回头的傲慢。