电影《使命》观后感
故事从一条叫贝利的狗的视角出发,讲述可以转世的贝利坚守对主人伊森的承诺,每一世都执着地寻找伊森的孙女CJ,无论历经千辛万苦,它都要完成带给人类慰藉的使命。贝利经历了转世,虽然生命的延续都在不同的狗狗身上呈现,但是它们共同陪伴CJ度过了不同的人生阶段。电影借助轮回这个设定,来表达宠物与主人之间存在的微妙而坚韧的情感联系。同时,影片又通过副线展示了CJ与妈妈的矛盾及CJ妈妈与CJ外公的矛盾,两对矛盾就像主角贝利的生命轮回一般在三代人之间转接,说不定下一代、下下代也会继续轮回着矛盾。
主副线之间对比鲜明。贝利用生生世世的时间陪伴了自己的主人,奉献了自己的一切。肉体或许会腐败溃烂,生命或许会在某一刻突然终结,但带不走的是永恒不变的爱,而CJ一家的矛盾源于缺乏这种真挚的爱,CJ离家出走的原因就是母亲只顾排解自己的工作压力,整天约会酗酒,对她缺少必要的关爱和尊重。
人类给予孩子的身体和精神,而教育工作者的职责是雕琢孩子的灵魂,我们如果不能给予孩子适当的关爱和尊重,或许他们嘴上不敢说,但在心底里肯定不会对我们有认同,师生离心离德,教育工作还从何开展?我曾听说某校学生在教室里逗猫,某老师看见后,暴怒中二话不说,将猫从楼上丢到楼下去,学生们都惊呆了,好大一会儿都缓不过劲来。人和动物之间的关系本该如电影《一条狗的使命2》中的人狗关系一般亲和,而这位老师这样的言行,可想而知,对学生们的负面影响是巨大的,这不但起不到良好的教育效果,反而会在学生心中种下一颗暴虐的种子。
“师者,所以传道授业解惑者也。”老师的行为、与学生的关系有可能影响他们目前的学习和生活,甚至是未来的几年几十年,所以,我们必须以尊重和关爱为准则,尽到教育者的职责。
狗大概是这世界上唯一一个爱你胜过爱自己的生物,人们最常用的一句话就是狗不嫌家贫,这也是狗一生坚守着的对人类的使命。如果做为教育工作者的我们也能以“爱生胜过爱自己”为使命,师不嫌生,这也许就是教育的真谛吧。