电影《使命》观后感
电影的热映大大超过了所有人的期待,除了票房和口碑双丰收之外,更让近期被“黑出翔”的阿里影业喘了口气,作为阿里影业国际化战略的成果之一,《一条狗的使命》带来了的惊喜。
国际化是条延长线
阿里影业从成立之初就被外界高度关注,这个头顶光环的公司被太多人寄予厚望。“互联网+电影”的帽子戴在身上,更让其喘不过气来。
反观整个文化娱乐产业来说,成立不足3年的公司,只是一个新生儿,但因为头顶“阿里”光环,无论是资本市场还是文娱市场都不敢掉以轻心。
从阿里巴巴耗资约62.44亿港元收购成立开始,阿里影业的一系列动作都赚足了噱头,而在2016年阿里的大文娱板块中阿里影业更是充当了冲锋队,文娱板块的负责人俞永福亲自担任阿里影业的董事局主席兼CEO,目的就是要把阿里影业的“优良品质”竖起来。
毕竟在整个电影行业中,内容制作与优质内容并不直接等同。阿里影业对于优质头部好内容“求贤若渴”,特别是在国际市场,好莱坞所有一线电影制作公司都与其传过绯闻,最终牵手的也仅有斯皮尔伯格的娱乐公司AmblinPartners。
在业内人士看来,走下坡路好莱坞,急需资本助力,但挑剔的美国人并不随便出手,阿里影业也在到处碰壁中积累经验。另一边,国内市场则出现了只要有钱就能拍电影大量“游资”涌入文娱市场的狂热现象,还没等退潮市场是否成熟就高下立显。
很多人说AmblinPartners也只是成立短短两年的团队,但是其背后是从梦工厂拆分出来的王牌团队,从条件来看是最符合阿里影业在国际化的伙伴。大品牌、大导演、成功作品、好口碑等等符合投资的一切优良品质,只不过对于阿里影业来说,最后何时能收益就需要那么一点点运气了。毕竟,之前《碟中谍5》、《忍者神龟2》等都难言成功。
对于AmblinPartners,阿里影业的投资也急不来,好莱坞公司必然有自己的节奏,而阿里影业只能等待开花,从目前来看这一天没有等太久,甚至对于阿里影业目前而言可以称为“雪中送炭”。
“墙外开花墙内香”
2016年年末的阿里影业首部主导大片《摆渡人》上演了口碑和票房分道扬镳的现象,一时间市场对于阿里影业产生了质疑,为什么好故事、好导演、好演员、大平台等看似成功的要素都备齐了,但是阿里影业生产出的成果却并没有让人满意呢?
紧接着,阿里影业发布的2016年的年度财报预警更是让市场哗然,淘票票作为旗下在线售票平台依靠不菲的补贴获得市场认可,不过烧掉的资金却让行业的其他的竞争对手望而却步,质疑声四起的阿里影业急需强心剂——一部拿得出手的片子,一笔拿得出手的投资收益。
《一条狗的使命》和AmblinPartners从目前来看是阿里影业最好的投资了。
从数据层面看,今年1月,《一条狗的使命》在北美上映时,首周末拿下了1822万美元票房成绩。此次在国内上映,第一天票房接近2400万元,第三天下午票房已经突破亿元;不仅在票房上表现不俗,在淘票票和猫眼电影的主要售票平台上的观众评分都达到了9分以上,在影院的平均上座率、场均观影人次都排在同档期影片的第一位。