镜头带引我们的视线来到了一个一望无际、遍地吹起尘土、一片黄烟滚滚的地方——内蒙,一个游牧的地区,一个时尚潮流的北京某大学的大学生前来支教,经历了人生的蜕变。
一片空旷的有些寒意的地方,抬头望去,仍是一片灰黄灰黄的寒意,连只小鸟都不曾光临。一阵风吹过,带来满身的灰土。一个在大城市玩好吃好的潮青年来到这,把在大都市嬉戏的游戏机、电脑等都携带来,面对着这样个信号、通讯都不发达的地方,开始的他是偷着闲,或者是不清楚自己要干什么,过了一天又一天。 活泼好动的张老师的到来,让这个地方的小孩有了老师,有了上学的机会。青年张老师面对着这片清净之地,开始怀念着大都市的生活,每天给北京的同学打电话,玩游戏成了释放习惯的出口。
在几次的冲突中,青年张老师捡起行李想回家去。但在车站见到的一幕:他的学生依丽玛给她母亲逼去县城相亲时,他听来是那么的不可理喻。一个还是六年级的女孩子就要相亲嫁人,她母亲还义正言辞的说,读书有什么用。这让他在意识到,这里的人没文化是多么的可怕。他不想眼睁睁的看着这个未成年早早就被嫁人,拉着她向学校赶回去。是的,这刻,他知道了,知识对这群小孩有多重要。有了知识,他们才能飞出这片灰土地,飞向自己理想的地方。他渐渐意识到自己是位老师,必须对这群小孩负责。于是,他开始真正的“上课”。
教育,一词,带着神圣,又有些令人无可奈何。发生在这个小地方的一个故事:倔头和他弟弟,倔头 ——蓝学校的创建者,这座学校的背后承载着他弟弟的心血。他从小当妈又当爹的把弟弟养大,小小年纪去矿场干廉价的活就为了供弟弟读书,一直供到弟弟出国。没文化没知识的他心中就想着:让弟弟把书一直念下去。在弟弟出国的那天,从车上跳下,跪在了地上给哥哥磕头。这条路,两个人,生命连在一起的两人,心中是道不忘的亲情:这辈子,这位哥哥,亲情之深,这辈子,这位弟弟,感恩不断。那一跪,承载着太多太多,关于爸妈,关于艰辛,关于过去,关于现在,甚至关于未来。 弟弟把一切汇成了深深的感激:哥,等着我回来报答你。
看着一个教师抱着来看看玩玩的态度,到感受这里的温情,到树立一个师者的形象,到心存留念,内心感动。泪流,只因情到深处。青年张老师在一步步的成长着,或许因于这群孩子,各个求知的眼神;又或者是蓝学校背后的那个兄弟间生死两地故事的感动,又或者是这片沉寂的土地上那群充满希望的人们。一眼泪,有时候是一种无法言说的幸福,微笑,有时候是一种没说出口的伤痛。
作为一名教师,作为班级的管理者,当我们全身心的投入之后 ,会发现我们加入的是有着几十号人的家庭,在这个家庭中,你是一位家长,你的言行会影响着班上的每个孩子,你的关爱让每个孩子感到的是那般温暖,是他们再次踏进教室拿起课本好好学习的那份满满快乐。在学生眼里,老师是棵树,为了给它身下的幼苗遮风挡雨,给他们输送养料。老师是艘船,承载着学生们在一切充满未知的海洋上前行,老师是一束光,给在黑夜中的迷失者指引前进的方向。师者,身正为范,任重道远。那句师说说的很好。“师者,所以传道授业解惑也。”师者,一人为本,关爱学生的发展。一个微笑能拉近师生间的距离。或许一个老师给人的不是个潇洒帅气的在课堂上摆设,而是需要关怀。