人生是以死亡为终点的马拉松比赛。为什么是比赛呢?因为我们一生都在与周边的人比较着。坚持的人,会将过往的失败作为铺垫成功的起点;而无为的人,失败就会是人生的断点。我们常常在别人顽固的时候,劝说要随意;在别人执著的时候,劝说要随缘;在别人委屈的时候,劝说要放弃。
我们常常将一个人踏入社会前后的人生,看成是两个阶段。我们每个人都要从一个“自然人”转变成“社会人”,变成社会人后,我们在社会中才完全地被赋予了完整的角色。有的人,像一张白纸,在社会的渲染中,慢慢地被勾勒成一画绚丽的山水画,淡泊致远;有的人,像溪涧里的棱石,在白水温柔的冲刷下,日渐光滑,于是,消磨了锐气。
《人生的拐点》看完了,也明白了,人生的轨道会面临许多选择,有些是显而易见的,有些是你没有意识到的,而这些选择,有些是你创造价值的一个契机,有些则是引导你走向深渊的糖果。
不怕路途的遥远,再远的距离也能在地图上找到坐标,只怕转了弯,离终点越来越远;不怕路途的遥远,再远的距离也只是一个阿拉伯数字,只怕离了心,越来越贪念安闲。
有人说,只有身居高位的人,才会面临许多的选择,而平凡人就不会有这样的顾虑。
其实不然。
人生没有好坏,只有轻重。曾有一位六旬老者,在退休之后,依然骑着三轮车,收集废品卖钱,一分一分储存,再捐赠出去,支助十几位大学生完成了学业,一直持续了三十年,直到临终前,仍把仅剩的几百元捐了出去。也有一位高官,利用公权,贪污巨款,最后死在冰冷的牢狱之中。人生只有轻重,高官的人生重量显然要比六旬老者的人生重量要轻薄。
《人生的拐点》揭露了黑暗人生的沦陷过程。可能每个人都会面临这样的一个选择,只能选一次,选错了便回不了开头。
我们只愿,在缤纷的社会中,保持自己的本心,对得起自己的良心,人生的道路不转弯,无怨无悔这一生!