刘彻 10岁就励志打败匈奴,幼年就聪慧伶俐,继位后整日上林苑打猎,演练战术,成立羽林,培养军事将领,以及军事人才梯队,远见之举啊!
窦太后一手遮天,虽有好的建议措施,都未能实施;刘彻初始时尊儒弃道,而武帝之前都是尊崇道家,侍奉无为而治,刘彻早年的新政只得死于襁褓之中,但从侧面也反应的恰到好处,那是实力不足,又有大臣阻挠,自己又没有强行实施的能力,即使强力实施,也会被奸人所用;早年的自保、忍辱体现下了刘彻的雄才大略、宽广胸襟。
武帝自全揽大权后,就开始准备对匈奴的大决战,一步一步,有战略攻打,改变前朝对匈的外交政策,有突袭、有围剿;针对匈奴的特性采取非常措施,将匈奴赶于大漠以北,决战之时,射杀大单于伊稚斜,取得全盘的主动,让匈奴不敢南犯我大汉;
武帝的军事才能及战略远光:有些仗明知会输要打,明知众人反对也要打,要的就是改变以往的态度及战略;兵贵在变,线路调整,目标调整,迂回纵深,造势,将军看不懂的很多,但是武帝却心中有数,立场之大,眼光之长远真的是:非常之业,必待非常之人啊!
武帝的识人、培人、用人技巧:卫青,由家奴成长为大汉的大司马大将军,刘彻正可谓眼光锐利,点石成金啊!即获人心又成就伟人;霍去病,可谓真正的英才啊!侍奉武帝,藐视权威,独来独往,自信至极!刘彻大胆启用霍去病,成为一支奇兵,在重大战役中发挥的无法预估的作用;飞将军李广,匈奴听之其名就恐慌,武帝贬了再用,发挥大将风范,李广忠心,不受外界权欲的影响,实属武帝身边的大忠之臣;
张骞出使西域,学习月大氏的先进技术用于军事,与邻邦形成共荣的局面,加以利用,形成互补,丝绸之路打开了大汉通向外界的大门啊!桑弘羊 、东方朔、董仲舒、韩安国、主父偃、窦婴、以及大汉的酷吏们,各司其职,为武帝的主动进攻战略提供了后勤保障!