荒野猎人电影观后感
电影《荒野猎人》是第一部使用新型6.5k-阿莱-65摄像机拍摄的电影。伊纳里图表示影片中包含了很多的长镜头,而且难度系数比要比他的前作《鸟人》大得多,“《鸟人》的演员和布景都是可控的。但这次的舞台是大自然。”《荒野猎人》开场的长镜头就极具伊纳里图风格的展示:阴冷灰暗的丛林,弹火和硝烟弥漫,匆忙出逃的一行人在静谧的河中顺流而下。雾霭氤氲,水汽朦胧,让人不寒而栗。紧随其后的是美洲大陆的奇特植物群,湿滑的苔藓地衣;神秘的大自然正用原始而肃穆的古朴面孔,警惕地打量着这群突然闯入的不速之客。
莱昂纳多在《荒野猎人》中饰演的休·格拉斯是1820年代的一位皮草猎人。他在一次打猎中,先是被一头熊殴打成重伤,可是“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”,神兽重伤的格拉斯而后又被利欲熏心的同伴洗劫一空,抛弃在野外等死。但格拉斯真的是非常努力地想要活下来,他在野性的蛮荒之地穿行了好几个月,终于回到了安全地带并展开复仇。在这片荒蛮之地,在这片西北冰原上,残酷恶劣的生存环境,独活已是不易,可残忍的杀戮却从未停止。人不仅要与自然斗,与凶恶的猛兽斗,更要与人斗。
电影中的莱昂多纳可以说是拼尽了全力,“风如刀头面如割”的冰天雪地中莱昂多纳顶着风雪,风霜满面,一头乱发如杂草,他经历了生与死的博弈,最终找回了人性最初的感悟。有网友评论说:“莱昂多纳这次奉献了他个人表演生涯最佳表现,尤其是片尾那恍如顿悟的一眼,微微泛着泪光却又不见哀伤的一笑,深邃惆怅得让人一扫之前的怀疑。”
一场与大自然的生死博弈
整部电影的主旨比较单一,即讲述了印第安人的复仇与战斗以及拓荒者们的贪婪的行为。拓荒者们除了杀印第安人,他们还杀自己人,并且是冷酷的将人置于死地。格拉斯一路被拓荒者抛弃,一路被印第安人救助。这看似可笑的循环却不得不让人深思。本就安宁的土地被打破,一切对自然的崇敬与文化,都被所谓的更先进的文明抹杀,枪炮和马匹,带来了的究竟是文明还是杀戮的循环。
“乱云低薄暮,急雪舞回风”,在一片冰天雪地之间,生命就如沧海一粟,即使渺小却也有着“欲与天公试比高”勇气和决心。 影片中悲怆低吟的音乐看似是为生命的逝去叹息,殊不知也是在为震撼而喝彩!如果有破釜沉舟的勇气,和以生命为筹码的决心,那么这场生与死的博弈定会胜利!