也许老谋子和原作者(编剧)是想借这个来讽刺当年的国民党军队,侵华日军攻打中国占领南京首都蒋介石他们不抵抗连那些妓女都不如;他们也把开始酒色的老外后来转型了、把无良知的汉奸后来悔改了,可是我试问老谋子和编剧难道妓女就不是人她们在危急关头的救人热情和激情就一定要用本身就带有创伤肉体作为反抗侵华日军的武器吗?你们这是在表扬还是侮辱她们。。。
不可否认这部片子的质量还是不错的,毕竟是老谋子的团队斥巨资和花费四年时间来拍摄的。但是要想把脱离了历史的现实用艺术表达形式向观众叙述一个看似低级趣味,但却又是脱离了低级趣味的好电影还需要老谋子的团队在追求票房目标的同时再多动一番脑筋!必定艺术来源于生活。最后,再次为以玉墨为首的13个平日里被视为下贱的风尘女子,在日本侵略者丧失人性的屠刀前她们没有贪生怕死,她们为了使自己的同胞免遭蹂躏代替教堂里的女学生,去赴一场悲壮的死亡之约而致敬!