电影《转山》观后感】
我敢说,电影《转山》的编导们为这部片子的片名很费了一番脑筋,可以说在拍片前,已经出台了若干个片名,又推倒了若干个片名,还保留了若干个片名,等待最后敲定。
拍片过程中,各位大师们还在酝酿斟酌。在山里转来转去、转去转来,大家一致突发灵感,何不起个“转山”的片名。就这样片名诞生了。
也对,这部既没多少故事情节又没多少纪录成份的片子,是按故事片起片名呢?还是按纪录片起片名呢?我看过这部电影后,也冥思苦想了一番,始终没找到答案。
这是我杜撰的。
此片是根据台湾畅销书《转山》改编的,片名自然应该是转山。
可以找出一万个理由,在家里宅着,寻找自己的天地。现在有一句很流行的话:“给我一根网线,就是把地球搬到我家”;也可以找出一万个理由,走出家门,寻找原始。现在还有一句很流行的话:“从自己呆腻了的地方到别人呆腻了的地方去。”
导演杜家毅拍完电影《转山》后感慨地说:“我们都是被自己的梦想折磨的人,电影是我们最后的安眠。”我修改后面那句话:“电影是一片减痛药,让我们暂时摆脱折磨。”
一个人怀揣一本骑行笔记,脚蹬一辆自行车,从丽江(2416米)出发,走香格里拉(3300米)——德钦(3400米)——盐井(2400米)——芒康(2516米)——左贡(3877米)——邦达72道弯(4390米)——八宿(3280米)——然乌(3850米)——波密(2700米)——林芝(3100米)——八一(2900米)——米拉山口(5013米),来到拉萨(3650米)。沿途平均海拔超过3500米、路程近2000公里,用了22个高原高寒气候下的白天黑夜。此越野远征是何等吸引人、又是何等可怕;是怎样的令人向往、又是怎样的令人畏惧。
我想,既拍电影又旅行还挣钱,好事一桩呀,让我倒退30年,有这样难得的机会,我一定会跟着去,打个杂跑个腿、沏个茶倒个水我全行;如果再抬高重用我,打个字做个场记,我应该很快就能胜任。
生命如旅行。
xx年11月6日,我和媳妇在王府井新东安影城观看电影《转山》。据说,这是一部只花了3000万元人民币的小制作电影。
看完电影,我和媳妇逛了在王府井举办的台湾小食品展销。