上周,学校组织听取了国学大师翟教授关于人际交往中的智慧的讲座。收获很大。翟教授的语言风趣幽默,以时下一部风靡一时的电视剧《亮剑》为例,并结合大量的事实和故事,讲道理于潜移默化之中,受益匪浅。印象最深的是他谈到的三种能力:思考力、执行力、表达力。
【思考力】
我们常常不缺计划,但我们缺少针对性的计划,合适的计划,原因就是我们在计划之前没有思考,没有行动,没有调查就没有发言权,在调查之后进行思考再制定计划,效率也更加高。当然一个人的思维不能被局限化,不能固有化,只有开阔、灵活的思维才有开阔的视野从而制定长远可持续的计划。如同教师大到职业规划小到课堂规划,都要进行详细缜密的思考。
【执行力】
翟教授用亮剑当中的一句台词“干他一炮”间接地说明了执行力的重要性。执行力不单单是蛮干,而且要当动则动,当止则止,“赔本的买卖咱不干”,凡事都要做好准备,不做准备的人是准备失败的人。在准备的过程中要把具体的时间和空间放进去,这里其实就是一个细节文化,当关注每一个细节的时候,失败的几率才会变得更加少。在实行执行力过程中,群体不做决策,如果一个群体没有一个信服的领导,那么整个群体将变得涣散,这对于教师来说,教师在课堂中要做好引领作用,起好决策作用。领导力就是获得追随者的能力,而教师的引领力,就是获得学生知识的构建、情感的追随。
【表达力】
翟教授在整个讲座中都很关注一个人的沟通能力。讲述事件时让对方把注意力关注在结果上,不放在情绪上,《亮剑》中主人公巧妙地一严一笑就让自己的士兵随时都积极地跟在自己身边,这辐射到我们的课堂,孩子往往直接流露自己的情绪,我们不应该埋怨他们不知道场合、不分辨是非,而应该从自己地方找方法,如何用更巧妙地语言让学生的情绪有助于自己的教学展开。懂得认同别人,站在别人的立场。沟通上没有对与错,只是立场不同而已。赞美心,赞美是人际沟通的润滑剂,赞美会让别人把正确的事继续做下去。
翟老师曾说到一句话:相由心生,改变内在,才能改变面容。一颗阴暗的心托不起一张灿烂的脸。有爱心必有和气;有和气必有愉色;有愉色必有婉容。愿有一天,面对学生,我能保持婉容之色。