新版电视剧三国观后感
今晚,新版《三国》大结局了,一时半会还真不习惯没有它的日子。明晚的我,肯定会倍感失落,虽然是看他人在演绎历史,但是这份历史让人深刻感受到了智慧和哲理。我实是没有水平评论其中,只是发表一下自己的观后感。
《三国》,在历史上是能人凭自己的勇气、智慧、机智、坚持去争夺天下,可是如果将其中的一些道理引用到现实社会来的话,就如同一个个的企业如何去争取市场。难怪会有挺不错的收视率,不仅是为了认识历史,更是为了学以致用。前两天早上在上班途中,趁着时间还早,进了一家文具用品专营店采购点办公用品。一大清早的,店老板就坐在电脑前看《三国》,我明知故问了一句:您也在看《三国》啊?没想到他竟然说了一句:我这是看第三遍了。我惊叹之余问道:你这么喜欢看啊?他笑了笑说:我这也是在学习,这《三国》其实也像本生意经,可以贯通借用。这个店老板还真是挺爱学习,让我不由的刮目相看。
要说我最喜欢《三国》中的哪一个人物,答案是肯定的,那就是诸葛亮。也许电视剧中把他的能力过于放大了,但他的聪明和常识真是让人佩服。他简直就成了我现在心目中的偶像,估计有很多一段时间都没有人能取代他在我心中的偶像地位了。昨晚看到巨星陨落,让人不禁悲伤,百年难遇的奇才也谈不上英年早逝,但50多岁就离开人世,以至于司马懿没有了对手。感叹之余,还有两点很深刻的认识:第一,身体健康是最重要的。就像我们现在经常说的身体是革命的本钱,曹操再奸诈,刘备再仁义,诸葛亮再会算计,都比不上司马懿厉害。因为他不仅有才坚忍,更重要的是他寿命长,经历了魏国四代帝王,还活在人间,最终从曹操的曾孙那把权给夺了。第二,子孙后代的能力也非常重要。曹操打下的江山,继承到曾孙那时就被夺了,不过那也没办法,他也太年幼了。刘备的儿子阿斗也是一例,难怪我们经常会听说这么一句话“扶不起的阿斗”。而司马懿的儿子司马昭及孙子司马炎却能力出众,最终由司马氏一统天下了,估计是曹孙刘都难以预料的一个结果吧。
看着三国人物演绎着精彩的历史,看着历史人物花开花落,对我的影响还是非常之大的。偶尔的深夜中,会突然惊醒,重复着小时候就很惧怕的感觉。再伟大或再平凡的人,不管如何释放着自己的生命之花,都会最终走向一个结局,哪怕是神机妙算的孔明,也有天命所归的那一刻,更何况是平凡的我们呢?人真的可以平凡的活着,但不真不能平庸,即使付出努力却没有成果,但追求的脚步是不会让人觉得空虚的。所以有一句话对自己说:从今天起,严格要求自己。