随着新《三国》的播出,在我家掀起了一股势不可当的热潮,读三国,说三国,看三国,品三国已经是司空见惯的事了。
每晚七点半,我们全家会守在电视机旁,观看着新《三国》,我们总被那宏伟的战争场面所吸引,并会情不自禁地对三国人物评上几句。
星期五,我翻箱倒柜,终于找到了一本文言文《三国演义》,立刻津津有味地看了起来。原汁原味的`《三国》引人入胜。我敬佩关羽的忠义,也赞叹刘备的豪情壮志,被赵云那超群的武艺所震撼,同时,我也不由自主地感叹周瑜,郭嘉的死:天妒英才。看着看着,我竟忘了时间,已经十点钟了,只好依依不舍地上了床。
在学校也不例外,一到下课,我就和王腾岳等几个“三国迷”发表自己对人物,历史的看法。渐渐地,我对《三国演义》中讲述的历史产生了质疑,如空城计,诸葛亮和司马懿在兵力上有着明显的差距,但司马懿为何如此多疑,撤军?他就不能围而不打,切断蜀军的水源,粮草吗?为了更深一层地了解三国,我就在周末,打开电脑,看《百家讲坛——易中天品三国》
听了其中的几讲,我第一个感受就是:三国实在太错综复杂了!人们很难从那扑朔迷离的历史中去品读三国。“三国”已经不单单是几张人物卡片,几本书了。三国完全可以定一个学说。我也感受到了自己的才疏学浅,对三国的了解不过是九牛一毛。其次《三国演义》中的人物比较复杂,比如说,作者罗贯中为了提高诸葛亮,就要贬低曹操,周瑜。正如易中天讲的“这两个人正如一枚硬币,诸葛亮是正面,那么曹操就是反面,为了把正面放在上面,那么就不得不把反面放在下面”我把这句话牢牢地记在心里。
三国热仍在我们家蔓延。我知道了,三国是一个永恒的话题,真正的历史也许永远不会露出它的庐山真面目,对三国的研究,我还在继续。