新三国终于上映了。它的上映免不了要和老版的三国演义相比较。我感觉这两个版本各有千秋。看了几集感觉新三国在战争场面很气魄。规模宏大确实把古代战争的残酷表现的淋漓尽致,但在人物刻画方面要比老版要逊色的多。特别喜欢老版人物,他们的表演出神入化,一个动作,一个表情,都那么到位。
举个例子来说:
一、刘备的出场,始终以哭惯穿全书中,你看新三国哪一次刘备有哭的情节。相反新三国刘备一出场,就表现出他的志向远大。这一点都被曹操看出。
其他的所谓的英雄没有看出也就罢了,因为他们算不上英雄。每一次刘备和曹操的对话中,都体现出刘备作为枭雄的一面,城府极深。刘备的城府在十八路诸侯面前就表现出来了。我们也知道,曹操他的志向。他看出刘备的志向,以至于在后来两个煮酒论英雄时说出:天下英雄惟使君与操耳。日后我们也知道曹操也强大了,作为强大的曹操,知道刘备是个英雄,也知道会与他争天下,阻碍他事来的发展。曹操什么都明白,为什么没有刘备成大事前把他杀掉呢,如果我是曹操,我一定会杀掉刘备。相反,在老版的三国中,刘备除了会哭没有别他,表现的很懦弱,从而骗过了曹操,以至于以后鼎足三分。
二、曹操为报父仇,进攻徐州,刘备支援徐州,后因吕布在后方给曹操捣乱,曹操做了个顺水人情,让刘备一封信解了徐州之围。后陶公祖三让徐州,刘备做了徐州太守,之后吕布被曹操打败,前来投靠刘备。刘备出于仁义收了吕布。这时,曹操为了消灭刘备和吕布,采用了荀彧的"驱虎吞狼"建议,让刘备出征攻打袁术,在出征前,刘备为防范吕布,商量谁留下守徐州看家。根据新三国的剧情现在的刘备有三员大将,关羽,张飞,赵子龙。商量来商量去,结果留张飞在家守徐州,看到这儿我就是感觉刘备的大脑是不是被挤了,为什么留张飞在家?我们知道,张飞向来和吕布不和。让张飞在家,徐州不丢那才怪呢?这是关羽和子龙分别要求留下在家,可刘备却说出征事事要和二弟关羽你商量,所以让关羽必须跟着刘备出征,子龙是作为先锋最好的大将,必须让赵子龙也一起出征。看到这儿我就很纳闷了,难道张飞不是一员?
做大将先锋最好的人选吗?我们知道张飞也是一员有勇有谋的大将。而且是一员猛将。后来诸葛亮入川,可是让张飞做的前部呀,张飞成功的完成了入川任务。我们知道赵子龙是智勇双全的大将,做事细心谨慎,让他守徐州万无一失的。如果赵子龙守徐州,张飞也不会醉酒失徐州。