《大地有爱》这部电影好比一首动人的钢琴曲,它时而含这令人心碎的悲伤,诉说着丧父之痛;时而温馨,吐露着师生之间的无限情谊;时而充满着激动的心情,讲诉这实现大学之梦的万般高兴,可更多的是感人肺腑的爱。《大地有爱》以朴素的故事,简单的表演,再现了一个让人潸然泪下的故事。
故事发生在2005年全国高考前的两个星期。就在这所有考生都绝对紧张的时候,年仅17岁的刘天明在复习期间,父亲在工地抢险中不治身亡了。这噩耗如晴天霹雳一般打击了这个贫困的农村家庭。坚强的母亲为了完成丈夫让儿子考上大学的遗愿,强忍悲痛,埋葬了丈夫,并请求学校老师和正在上高一的女儿天红一起向天明隐瞒这件事。本来父亲答应在高考前回来看望亲爱的儿女,而天明天红也要回家来看看母亲,现在却有了变故。纸是包不住火的,这件事还是让天明知晓了,天明悲痛欲绝,但在老师和老红军的关心和引导下,天明重振信心,用勇敢的新走进了考场,实现了上大学的梦想,经受住了人生道路上的磨练。
天明的成功不乏自己自立自强的拼搏,而更多的则是他人对他的关爱和帮助,老师的嘘寒问暖,父母的深爱如海,无一不支撑着天明那颗被失去父亲的阴影所笼罩的心灵。老师在知道那噩耗之后,把天明当作家人一样来关心呵护,那一次次的温暖人心的问候,一个个充满爱的眼神,无不显示着他对天明无微不至的爱护。老师对天明的爱如甘甜的清泉,灌溉着他的心田。老师的鼓励给了天明莫大的力量,正是这力量,使天明有信心面对这心灵的考验!使天明内心中又照射下了一缕缕灿烂的暖阳。老师的无私,铸就了这段感人肺腑的师生之情!
而天明父母对天明的爱也是天明最大的动力。天明的母亲百般隐瞒天明父亲过世的事情,一切都是为了不打扰天明高考前的心情,让他不为父亲的事情而伤心难过,而影响了学习的效率,不能完成爸爸的最后一个愿望啊!天明的父亲虽然不幸去世了,但他还是永远地活在天明的心灵中,陪伴着他做过接下来的每一个春夏秋冬,陪伴他度过人生道路上的坎坎坷坷,天明的父亲给予了天明最大的支撑和帮助。天明的父母给了天明受伤的心灵的安慰,融化了他内心的寒冰。
其实,我们应该感谢生活中每一个帮助过你,给了你鼓励和爱护的人和亲友。有了他们,我们才能微笑地度过生活中的不愉快和困难,有了他们,我们才能走过人生的风风雨雨。那一声充满了关心的问候,给了我们多么大的动力;那一个鼓励的眼神,给了我们内心多么多的温暖,他们是我们人生路上必不可少的支柱,也是我们最亲密的人生伴侣。就算是那些曾经责骂你的人,也是激励了你的斗志,你也要好好地感谢他们!