《生命》观后感心得
今年真的没找到BBC有什么新的自然纪录片大作,于是开始重温09年的生命。2009年是达尔文诞辰200周年,物种起源发表150周年,换言之,达叔在天命之年发表了生物学的里程碑巨作。于是,5年前的这会BBC推出了Life向伟人致敬:)自然纪录片方面,BBC加爱登堡,足已令CCTV和赵忠祥老师兴叹,当然后者也相当优秀。通常来说纪录片分相对都高些,最好的导演就是大自然么,但9.7分足以说明何为群众眼中的神作,有看哭的,有认为每个定格可做桌面的,有两天看完十集欲罢不能意犹未尽的,应该也有我的五星一票吧。刚看了EP1,以下直接转一段官方介绍:
1. "Challenges of Life" 生命的挑战
UK broadcast 12 October 2009, 6.5 million viewers (26.4% audience share)
本系列的开篇列举全世界动物世界中种种非同寻常的觅食,捕食,求偶和育雏行为将观众引入。在佛罗里达湾,领头的宽吻海豚用尾鳍拍打在海水中造出一道浑浊的幕墙,其他海豚在鱼们跳出水面试图逃走的时候捕食它们。其他不寻常的协作捕食技巧还有,三只猎豹协同猎食一直鸵鸟,南极虎鲸向海豹发起的攻击。巴西的卷尾猴学会了用石块在开坚果取食;高速摄像机向您揭示飞鱼如何取道空中以避免旗鱼的捕食;捕蝇草为其受害者设置陷阱;雄性河马为争夺河边领地而争斗。一些物种会尽其全力保护其后代。一只雌性草莓箭毒蛙为了其六只蝌蚪免受池田干涸的威胁,不辞劳苦将它们一只只背上凤梨树冠上的积水中,并以其未受精的卵喂食。雌性太平洋巨型章鱼为了保护其卵的安全做出了最后的牺牲,坚守岗位直至饿死。在迷惑岛上的小南极企鹅们被困在一片浮冰中。被它们的父母抛弃,它们只能靠自己的力量到达开阔水面捕食。一只孤独的小企鹅奋力向前,不料却遭到了豹海豹的伏击。本集花絮中讲述了摄制组和一名法国帆船手和英国皇家海军合作拍摄南极洲最凶猛掠食者的故事。
再谈谈观后感:
动物世界无非三大永恒主题:狩猎,交配,养育后代,食色性也,每个物种每个生命都在努力活出生命的价值,that's what life is all about:)有动物向动物讨生活的,如食蟹海豹利用浮冰躲开虎鲸群,而小企鹅却困于浮冰被斑海豹剥皮撕咬,此段过于残忍小清新退散;有动物向植物讨生活的,高智商的哥斯达黎加褐卷尾猴利用阳光曝晒和石器敲开苏铁坚持果种子硬壳,这种猴子与美丽中国中的广西贵州一带黑叶猴类似,智商高外表萌;有植物向动物讨生活的,如捕蝇草只要两根触毛被苍蝇碰触便闭合捕蝇消解;植物之间比较平和,顶多竞争点阳光或水分之类吧。交配方面,俄勒冈州湖上一种情侣鸟比翼双游相当养眼,最后双双凌波微步踏浪而舞。抚养方面,红色巨型章鱼找好洞穴便度此余生,一生只产卵一次十万颗,未来可能仅几只小章鱼活到成年,期间不再出洞觅食直至饿死只为保护后代。我看的版本省了花絮,但这往往精品,回头找下。通常描述了幕后团队如何辛苦拍摄或被大自然触动的故事,比如非洲中某集因干旱一头小象只能在母亲身边倒下,摄影师汉子也唏嘘不已。
五岳归来不看山,黄山归来不看岳。我想我之所以对陈晓卿的舌尖系列没什么特别兴致,除了主要因为自己非吃货外,大概是BBC类似风格看多了的缘故。当然iniator是如此优秀的神作,imitator也足以引起我相当的respect,只要不是因为商业功利或意识形态等盘外因素自甘devastate就好:)