萨利机长观后感
《萨利机长》改编自真人真事,美国飞行员切斯利。"萨利".苏伦柏特(简称"萨利")于2009年驾驶着全美航空1549号航班,在爬升过程中,意外地遭到了鸟群的袭击,而使得飞机的两具引擎熄火,萨利机长最后时刻保持惊人的冷静分析,没有听调度员的建议返回机场,而是选择迫降了难度极大,有可能机毁人亡的哈德逊河上迫降,但是萨利凭借着精湛的飞行技术迫降成功155名乘客全部生还,完成了世界飞行史上一个奇迹。
导演克林特。伊斯特伍德并没有从空难角度去拍这部映片,而是从英雄被人质疑然后自我证明的角度拍摄这部影片,所以这部映片并没有扣人心弦的,催人尿下的救援场面,但是不代表影片没有高潮点,它的高潮点在影片的后半段,萨利机长参加国家航空安全局的听证会,安全局质疑他为什么当时没有听调度员的建议返回机场或者降落在更近的机场,影片也给出一些片段,表明萨利机长自己有一个私人的航空安全咨询网站,他是否为了让自己的网站更出名而选择迫降在哈德逊河上呢?而且安全委员会做出了计算机模拟,认为当时的情况完全有可能返回机场或者降落在其他机场,为什么萨利机长会拿着155名旅客的生命冒险迫降在哈德逊河上?同时媒体也对他产生了怀疑,对他是英雄还是骗子产生了讨论,一时间萨利自己也怀疑自己是否当时的判断是错误的?
这很像前段火热的罗尔事件,剧情反转的让人猝不及防,但是最后萨利机长在听证会上证明了自己,他认为安全委员会忽略了最关键的因素——人的反应时间,人不是计算机,在面对突如其来的危急时刻不能立刻做出反应,最后委员会给出了35秒的反应时间,结果计算机模拟证明并不能安全降落在机场,萨利机长是正确的,在最危险的时刻他做出了最正确的判断。
看完影片我突然想我们该不该去怀疑英雄的壮举?
我们应该本着怎么样的心态去窥探别人善行背后的动机?
面对灾难奇迹我们要多一些感激还是多一些理性分析?
这个世界没有非黑即白的事,所有的事都有两面性,不要轻易去揣测人性,他有你想不到的善,也有你想不到的恶,也不要轻易去否定别人的观点,这个世界正因为有不同于你的观点才变得更立体,更精彩。
我们不是英雄,只要做好自己的事,尊重别人的观点,不要妄图去教育别人。