萨利机长观后感
12月19日,公司组织大家去看了萨利机长这部电影,众所周知,萨利机长是根据一个真实的故事所改编的,2009年1月15日,前美国空军飞行员切斯利。萨伦伯格执飞全美航空1549号航班,但在飞机爬升过程中遭到鸟击,导致两侧的发动机同时失效,机长在经过深思熟虑后决定在哈德逊河河面进行迫降,最后,155名乘客和机组人员全部生还。
随后,不管是媒体还是群众的巨大热忱,其实都可以理解,那是普通人仰望英雄的姿态。但此时,他们心中的英雄其实正经历着巨大的煎熬。紧急状态过去,等到神经放松下来之后,涌上心头的便是迟到的恐惧和那些"万一".万一判断错误,万一飞机失控撞向人口密集的市区,万一水上迫降失败,万一有人因他的选择而丧命……一个又一个的万一让他备受煎熬。同时对于坠机事件的原因调查也在进行中,而且调查结果似乎并不利于他。调查人员质疑他的判断,并且给出各类数据证证明,当时有更好的选择,而不用冒那么大的风险在河上迫降。面对各种不利的数据和实验,萨利却用自己40多年的飞行经验和对自己当时所处情况的清楚了解以及对飞机性能的熟悉来向大家证明:人可以根据自身累计的丰富经验随机应变的处理紧急情况。然而那些模拟驾驶的智能系统是在已知的数据中通过计算来得出结果,并不能代表事件发生当时所处环境下的人为操作,模拟实验的飞行,他们练习了17次才成功,但紧急情况下是做不到的。事实证明,模拟飞行中缺失的那35秒的反应和决策时间,成为了整个事件的关键。萨利机长的专业性和职业性毋庸置疑,专业性让他能在当时的状况下做出正确的判断,让他能操纵飞机以正确的方式迫降在河里。职业性让他能够坚持到最后哪怕所有人员都撤离了飞机仍然坚持着检查了一遍客舱。萨利机长说:"不是因为我,是因为所有人,我们才活下来".
没有人是完美的,是人都会犯错误,这是人性,尤其当面临生死抉择的时候,人性的脆弱更会突出。但是萨利机长在事情结束说的一句:"我尽力了",就是对所有旅客和所有关心他以及想要追究他责任的那些调查员最好的回答。