《幸福迷途》观后感
“你幸福吗?”这个近来人们最常被问到的问题里,包含的不仅仅是寥寥几个字的问与答。因为对于这样既简单又复杂的问题,每个有着不同生活境遇的人都有着自己独特的答案。而且在这样的年代,在这样的时代里,幸福的涵义,也已然超出了多年前人们吃饱穿暖的最基本要求。而对亲情、友情和爱情的孜孜以求,却显得愈发的重要和必要。尤其是在钢筋混凝土包围的大都市里,美好而健康的情感,已然成为滋养幸福生根发芽、成长壮大的唯一条件。
《幸福迷途》用看似最通俗易懂的形式,和最流畅的表达,将一个“以情感浇灌幸福”的故事娓娓道来。有家长里短的俗气,有高雅时尚的范儿,有激情外泄的窥视,更有情到深处的感动……
故事发生在广州,这个中国南方最现代繁华的城市里,包括娱乐圈里摸爬滚打的励志女演员,为爱情、房产打拼的创一代,以及富足潇洒的官二代和地产商。他们无一不在各自的生活圈子里寻找着幸福,有的甚至是在浪费着幸福。事实上,对于这种“有物质欠感情,有感情缺物质。”的“幸福感缺失的矛盾状态,”多年来一直纠缠着现实中打拼着人们。就像记不得是谁在多年前唱过的那首歌一样,“我想去桂林……可是有时间的时候我却没有钱,……可是有了钱的时候我却没时间!”
邵兵在片中饰演的就是这样一个典型角色方磊,事业有成至几近在业内呼风唤雨,但感情生活却单调乏味。多年来忙于事业的他,终究致使爱情远离;而亲情的经年淡薄,更让这位叱咤房地产届的巨子,尝不到半点幸福的滋味儿。老父亲的责问,老母亲的生日,终于让方磊重新体味到了亲情的温暖,家庭的幸福。从而更让这个大城市里的成功人士感受到了为家乡父老出一份力的成就感和难得的感动。而爱情的失而复得,终究让这个在寻找幸福道路上迷途的男人,重归正途。
故事是通俗的,道理是易懂的,生活中得偿所愿的事总要有付出和权衡,而对于幸福的把控,则很难用高标准和严要求,把握现在的感动,既是幸福。表演是到位的,邵兵与陈乔恩,沙溢与阿雅,刘桦与惠英红,以及袁文康与李昕岳等几对明星,将现代都市人生活中,看似最常见的遭遇纷纷示人:婚姻出轨,朋友背叛,生意失败,亲人疏远。他们无一例外地在通往幸福的道路上遭遇坎坷。情节是接地气的,影视小明星为生存、博上位,不惜被潜规则;几近与时代脱离的退休老干部,在时下流行的沟通方式——微博的带动下,敢说敢侃;创业青年为能在大都市里能有容身一隅,而玩儿命打拼。画面也是悦目的,从繁华若梦的广州街景,到青山秀美的华南风光,从时尚之都的巴黎到阿尔卑斯山脚下瑞雪丰盈的欧洲小镇,影片不时转换的养眼胜景,与一众男女主人公或可爱、或成熟、或妩媚、或性感的外型,构成了影片颇具时尚之感的特质。为这一场通俗易懂的感动故事包裹了一层足以称得上华丽的外衣。