一个带着金丝边眼镜,领带衬衫,褐色头发的,可眼睛里却是热力四射的光芒的男人克拉克,是连续四年成绩第一的小学教师,就在原学校为他举行庆祝活动的时候,他却毅然选择离开。他已经把事业做到了巅峰,为什么不留下来享受光环呢?真傻!此时,我想起了记者采访刘墉:“你为什么能在很多领域获得成功呢?” 刘墉淡淡一笑:“这就像登山,当一项事业成功了就好比走到山顶,无限风光尽收眼底,可是只是看见这一座山的风景;要想见识更多的美景,必须下山,然后重新上山。这就是我为什么不断成功又不断放弃的原因,因为我想看到更多的风景。”多么简单明了的道理啊!可是我们世俗中人又有几人能做得到呢?谁敢啊?万一失败了怎么办?别人会嘲笑的!放着嘴边的肥肉不吃却去找骨头,什么样的话都会蜂拥而至,铺天盖地!令人无法招架!人言可畏啊!即使我们想要改革,也是战战兢兢、如履薄冰,我记得杂志上曾经写过这么一句话:“谁敢同应试教育叫板,谁就等着下岗。” 毕竟我们生活的环境不是真空!我们要吃饭,面对着今天考评,明天竞争上岗,分分分已经变成血盆大嘴,随时准备吞噬弱者!老师们的精力已经备受折磨,得之不易的光环就能保证按时进职称,就能保证比别人轻易得到荣誉,就能保证在小圈子里受人尊敬,就能保证顺利退休!谁还会像克拉克那样主动放弃光环,重新开始!接受一个前途未卜的挑战!凡夫俗子真的不敢做!可是,克拉克毅然做了,我想,有两个原因:首先他有悲天悯人的大胸怀,想拯救社会;更为重要的是他想实现自己的人生价值,追逐人生中最渴望的东西。看来他已经把教育当作一项事业了!但凡把工作当作事业的人都会成功!
观看整部影片,我曾三次落泪。一次是在克拉克为家境困难想要念书的女孩莎美卡打通通往课堂的道路时,他怀着一片善心去莎美卡家中辅导作业,却被莎美卡的妈妈骂了一顿,第二天还到学校无理要求开除老师;面对这么可恶的家长,克拉克居然还平静地做工作,第二次是在乔纳恩遭到毒打后离开家,当夜幕降临时他蜷缩在街上;克拉克找到了“坏孩子”乔纳恩并把他紧紧拥进自己的怀里时;还有最后一次校长公布成绩,学生和家长都秉住呼吸等待着成绩,当校长说出“你们的成绩是最好的,甚至比优等生的班级还要高”全班沸腾了,克拉克笑了,我哭了!为他们取得的成绩高兴!我更被那个有着极大胸襟、满腔热血的老师深深地感动了!其实,每一个孩子的本质都是纯洁的、善良的,那个班的孩子比中国学生难教多了,然而老师却用自己的爱心和智慧拯救了他们。如果我们能把教育当成一项崇高的事业来对待,如果我们能像克拉克那样用无限的爱心和成百倍的耐心去教育学生、感化学生,如果我们能在老师、学生、家长之间构架起一座心灵桥,那我们就会充实幸福每一天!
一个好老师是不会害怕现实的考验的,他也许会遇到许多挫折,但他从不抱怨,他有的是对自己工作方法的反思。
“去追逐人生中最渴望的东西,敢于做梦,敢于冒险。”我想会成为每一个热血青年的人生指南!