《捉妖记》观后感1000字
如果你把它作为一部爆米花电影,拿它完全可以满足你,剧情扎实、逻辑严密、制作精良、笑点泪点齐飞,而且均是高级趣味,主配角的演绎都很出彩,让你一路又笑又哭地看完,对的起手中那张票。
如果你想要严肃的从这部电影中收获更多,那么《捉妖记》一样可以深刻、有情怀,让你对人与这个世界的关系进行思考。
娱乐的归娱乐,思考的归思考。
多了不起。
影片有两个大泪点,一个是霍小岚和宋天荫卖掉胡巴,二是结尾两人为了胡巴的安全而送他离开。
但还有一个隐藏的泪点。
。影片结尾,宋天荫与胡巴告别的时候,他跟胡巴说:“走吧,找个没人的地方好好生活,现在这个世界还没办法接受你,我把你留在身边,会害了你。”
听到这句话,心被刺了一下。
前一阵蔡康永在《奇葩说》里因为谈到“出柜”话题而失声痛哭的视频在微博上传得火热,他说当人们向他咨询要不要出柜的时候,他通常都会烂一下,因为他不确定它们要经历他经历过的事情时,能不能像他一样扛得住,如果扛不住,他有可能没办法伸手过去保护他们。
网络的热闹常常让我们错觉的感受到这个世界已经足够宽容。
一波又一波的名人都参与了反歧视的活动,然后大堆的年轻人努力转发着哪些不公正的新闻,发泄着自己的愤慨。
可是校园暴力依然存在,出柜了的明星很难接到好的角色,生活在阴影中无法抬头的人比比皆是。
曾经一直以为当我们开始长大,开始掌握话语权,就可以拥有一个更好的世界。
事实证明,也许只是个错觉。
就像《捉妖记》里那个永宁村,妖怪们披上人皮装人类,不再吃肉,他们努力地想让自己融入这个社会。
可人类社会并没有因此就对他们宽容,反而将他们逼向了绝境,把他们逼向了荒芜遥远的深山老林。
在经历一路艰险,终于到达顺天府,霍小岚执意要把胡巴卖了换钱时,她和宋天荫有过一段很精彩的争论。
霍小岚说:“就算你舍不得他!但他是妖!他有感情吗!”
宋天荫含着眼泪喊:“就算他没有感情!我有!”
这才是人之所以能为人的原因。
胜负之外,还有宽容,还有情怀,还有高贵。
我们这个年代,需要宽容,需要情怀。
而高贵, 我希望这个词时不被戏虐的提及。
所以其实啊,《捉妖记》是用奇幻喜剧的方式,给我们讲述了几个对世界还有信念的人,虽然他们势单力薄但他们用自己的血肉去保护去创造那个他们坚信着的美好的世界。
宋天荫,霍小岚,罗钢,奶奶,都是这样的人。
他们坚信,除了优胜劣汰、弱肉强食之外,还有正义、宽容、羁绊。
而且他们都是和妖一样,都曾经孤独的活在这世界上。
宋天荫从小没有父母,只有一个神志不清常把他认作他人的奶奶。
霍小岚父亲早亡,母亲不知所踪。
奶奶则丈夫、儿子都是天师,都已早早牺牲。
或许便是因为他们懂得孤立无援的艰难,才能在最后为了被压迫、被杀害的妖们,义无反顾。
为孤立无援而战,为世间孤独而战,为被侮辱的与被损害的而战
就像我之前说的,抱着娱乐的心情去看《捉妖记》,你不会失望,抱着想要从一部电影里获得更多思考的心情去看《捉妖记》,你同样不会失望。
所以我真心希望像《捉妖记》这样的电影能被更多的人看到,因为它的存在,可以让大家知道,商业电影可以不用炫技炫酷,一样可以拍的好看。